融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 媒体师大 > 正文

人民日报客户端丨三秦故事:双手推出“光明人生”的校医魏国光

  编辑:      发布时间:2020-09-11 11:19:06     部门:党委宣传部    

原来名称也丢了

报道链接:https://wap.peopleapp.com/article/5940136/5858085

指压、肘推、双手掌压,踮起脚尖,用全身力气按压在患者脊背的穴位上,之后根据患者的反应,不断扣击敲打着按摩的部位。这一套熟练、系统的动作持续了半个小时,顾不得擦去额头上渗出的汗水,循着声音,他又将下一名患者请上了治疗床,这就是陕西师范大学校医院康复医学科副主任医疗按摩师魏国光,一位失明20余年的盲人大夫。

仔细看魏国光那双手,厚厚隆起的老茧和几乎全部变形的关节,是30多年来他为8600余位患者手除病痛的印证,魏国光用这双手推出了“光明人生”。

原来名称也丢了

魏国光给盲人按摩师传授锤正法。

“我自己本身是残疾人,就特别能理解病人的痛苦。”1985年,魏国光被分配到陕西师范大学校医院任按摩医生,一天深夜,他突然被一阵急促的敲门声惊醒,原来是学校政经院的张老师腹部剧烈疼痛,魏国光赶忙披上衣服,将张老师扶上床,当即诊断为急性胃痉挛,之后为他进行了约20分钟的按摩治疗。手到病除,胃痛居然消失了,“这回多亏你把我给救了啊。”张老师还未下床就激动地握住魏大夫的手。

原来名称也丢了

魏国光在居民小区按摩义诊。

“别看我看不见,这个院儿里有多少幢家属楼,每幢楼在哪,有多少层,有哪些病人行动不便,我都清楚得很。”魏国光说。在诊治病人的过程中,对行动不便的患者,他经常搀上扶下,对病情较重而无法到院的就诊者,他总是利用休息时间送医上门。

“他干上了这一行,就专心致志 、一心一意钻研医术,治疗效果越来越好。”因接受治疗而与魏国光结识的陕西师范大学退休教师韦效基说,魏大夫将理论与实践相结合,在治疗疑难病症方面也有所发现和创新,先后发表了十六篇论文。

“凡是找过魏大夫治病的人,都说他按摩起来特别耐心,对一些疑难病症,他都能想出法子对症施治。”一位老患者说道。

深感于国家和社会给予残疾人的关爱,魏国光多年以来在西安及周边区县义诊达80多次,三年前,他还发起成立了陕西白手杖盲人专业按摩志愿者服务队,调研、指导基层盲人按摩店百余次,并走访探视贫困残疾者60多人,他帮助他们解决生活和工作问题。

原来名称也丢了

魏国光在铜川革命老区健康扶贫义诊。

“病症诊断并不容易,光颈椎上的病就有7种,腰椎上更有30种,许多新手拿不准,疗效就差。”魏国光一面向一位颈椎病患者解释,一面翻找着她的病历。从医33年来,他坚持用盲文为每一位患者书写病历,诊室里的书柜,满满地塞着近万份病历,其中包括有来自英、美、法、港、澳等28个国家和地区的患者。2019年,魏国光被授予第六次全国自强模范称号,受到了党和国家领导人的亲切会见。

“每天都被病人包围着,工作学习很忙,也很累,但我感到很欣慰。病人的痛苦,就是我的痛苦;为病人解除痛苦,是我最大的快乐。”魏大夫微笑着说。

“眼盲心亮”,一位书法家患者为魏国光题下了这样四个字。

(通讯员 石萍 刘文俊  摄影 张小庆)

上一篇:陕西新闻联播报道我校厉行节约 反对浪费
下一篇:西安发布:陕师大“国家教师发展协同创新实验基地”揭牌

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团