融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 媒体师大 > 正文

多家媒体报道我校举办“庆祝第三十六个教师节暨2020•中国教师发展论坛”

  编辑:      发布时间:2020-09-11 11:45:32     部门:党委宣传部    

民进网:第36个教师节,民进这样庆祝!

原来名称也丢了

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Cq626KMJS8T1Awjhpmu-qQ

全文如下:

写在前面的话

每年教师节,对民进来说,都具有特别的意义。

这不仅在于民进的成员构成中,三分之二是教育工作者;还在于民进作为以教育为主界别之一的参政党,始终把推动国家教育发展为己任,积极参政议政,服务社会,并率先以党派名义提出恢复设立“教师节”的建议。

因此,每年教师节民进全会都会隆重庆祝,而举办“中国教师发展论坛”,就是最重要的庆祝方式之一。

9月6日至7日,庆祝第三十六个教师节暨2020·中国教师发展论坛在陕西师范大学举办。

今年的论坛有哪些精彩看点——

主题:高质量教师队伍建设的体制机制改革

时间:9月6日至7日

地点:陕西师范大学

主办:民进中央

协办:民进中央教育委员会、民进陕西省委会、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北师大教师教育研究中心

承办:陕西师范大学、北京师范大学教育政策研究院

开幕式上,民进中央常务副主席刘新成代表民进中央向广大教师、教育工作者和民进教育界会员致以诚挚问候和崇高敬意。

他还围绕民进与教育的渊源,教师队伍建设等问题作了精彩阐述——

民进与教育的渊源

中国民主促进会是以教育为主界别之一的参政党,汇集了一大批优秀的教育工作者。民进率先在国家政治舞台上发出恢复设立教师节的呼声,也正是由于民进的极力推动,才有了新中国的教师节。不仅是教师节,民进始终把推动国家教育发展为己任,坚持党的教育方针,发挥界别特色和会员优势,积极履行参政党职能。《教师法》的出台,《义务教育法》《职业教育法》《民办教育促进法》的立法工作,都凝聚着民进组织和成员的智慧和力量。

要高度关注“高质量教师队伍建设的体制机制改革”

“高质量教师队伍建设的体制机制改革”是深化改革的关键环节,是高质量发展的瓶颈,是需要专家学者共同探讨的现实课题。《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出了2035年的相关目标任务。《意见》出台以来,一系列机制在不断改革和完善当中,教师队伍建设呈现出不断向好的局面。但是,一些体制机制问题是多年来困扰我们的大难题、老问题,如何秉持改革的决心和勇气,集聚创新的思路和智慧形成突破?我们期待着与会专家学者,不吝发表高见,积极贡献力量。

民进愿为我国教育事业作出更大贡献

在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,教育事业的改革和发展将会不断加快,教师队伍治理体系和治理能力现代化水平将会不断完善和提升,高素质、专业化、创新型教师队伍建设将不断推进。民进这样一个对教师有独特情怀的政党,无论今朝、明朝,愿与教育界同仁一道,积极发挥参政党作用,团结带领广大民进会员尤其是教育界会员,为我国教育事业作出更大贡献,共同向着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标昂首迈进!

民进中央副主席朱永新,中共陕西省委常委、陕西省人民政府常务副省长梁桂,民进陕西省委会主委刘宽忍,民进湖北省委会主委周洪宇,教育部教师工作司司长任友群,中共陕西师范大学党委书记程光旭等出席开幕式。开幕式由朱永新主持。

开幕式后,两份“重量级”研究报告——《我国教师职业心理健康研究——现状与对策》和《疫情期间教师在线教学研究报告》在论坛现场首次对外发布。民进中央教育委员会主任张志勇主持专题报告。

论坛期间,来自全国各地的专家学者通过专题研讨、主题发言、讨论交流等多种形式,围绕教师培养体制改革、推进师范院校教师教育能力建设、教师队伍管理体制改革、西部教师专业发展等议题进行了深入研讨。

专题报告

游旭群 陕西师范大学校长:《我国教师职业心理健康研究——现状与对策》

李琼 北京师范大学教育学部教授:《疫情期间教师在线教学研究报告》

专题发言(专题研讨一)

1.王春秀 民进中央教育委员会委员 宁夏回族自治区教育厅副厅长

教师队伍管理体制改革

2.吕国富 贵州兴义民族师范学院党委书记

西部教师专业发展的纾困路径探析

3.辛军锋 西安高级中学校长

关注教师发展守望教师成长

4.梅国平 民进江西省委会副主委 江西师范大学校长

念好“三字经” 把好岗聘关——江西师大教师队伍管理的改革探索

5.周彬 华东师范大学教师教育学院院长

改革开放以来教师教育的经历、经验与挑战

6.刘善槐 东北师范大学中国农村教育研究院教授

人口变动与农村教师资源优化配置

7.姜继为 民进中央教育委员会委员 北京联合大学师范学院学前教育系主任

宽容在前,教育在后——教育宽容是师德和师范文化的重要内容

8.裴淼 北京师范大学教育学部教师教育研究所副所长

以具身学习激活师范生的创造性

9.马永全 伊犁师范大学教育科学学院党总支副书记

内地入疆特岗教师社会融入问题研究

专题发言(专题研讨二)

1.周洪宇 民进湖北省委会主委 中国教育学会副会长 华中师范大学长江教育研究院院长

中国教育现代化2035与高素质专业化创新型教师队伍建设

2.胡卫平 陕西师范大学教师专业能力发展中心主任

思维型教学理论引领下教师专业能力的发展

3.王越群 陕西学前师范学院区域教育发展研究院院长

强化教师的战略地位确保新时代国家基础教育优质发展

4.任芳 民进中央教育委员会副主任 西京学院院长

建设高水平师资队伍推动民办高校内涵建设

5.卫建国 山西师范大学党委书记

高校师德师风建设的重点和难点问题

6.林松柏 齐鲁师范学院院长、教授

以能力范式为引领推进师范院校教师教育能力建设

7.舒志定 湖州师范学院副校长

地方师范院校探求教师教育资源融合发展的改革密码

8.杨玉春 北京师范大学中国教育政策研究院院长助理

让健康教育能力成为师范生的底色

主题发言(闭幕式阶段)

1.张布和 中国教育科学研究院教师发展研究中心主任

构建高质量教师教育体系的现实基础和实践路径

2.钟志贤 江西师大教师教育高等研究院院长

人工智能背景下的教师教育新样态——新时代 新图景 新挑战 新使命

3.井光进 潍坊市教育局副局长

基于破“五唯”的绩效工资制度改革实践

4.于泽元 西南大学教师教学学院副院长

素养为本的教师教育课程变革

5.宋萑 北京师范大学教育学部教师教育研究所所长

从外控式问责到内涵式发展——中国教师培养质量保障体系建设反思

6.郝文武 陕西师范大学西北基础教育与教师教育研究中心主任

为乡村学校培养具有音体美素质的教师是师范院校培养全科教师的关键

与会专家发表了精彩高见,展开了深入讨论,分享了经验,增进了共识,促进了思考,为我国教师队伍建设贡献了智慧和良策,向第三十六个教师节奉献了一份厚礼,为民进中央在教师队伍建设领域资政建言提供了丰富的素材和成果储备。

在7日举行的闭幕式上,民进中央副主席朱永新代表民进中央向与会各方的大力支持和积极响应表示感谢。他强调——网络与信息技术发展给教育形态和内容带来了巨大变化。在教师培养体制上,需要进行培养体制改革以适应时代需求,要构建以素养为本的教师教育课程体系和以专业能力为核心的教师培养模式;在师范教育体系上,要合理确立办学定位,不断提高教师培养层次,提升教师培养质量,以回应社会对高质量教师的需求;在教师管理体制上,要对教师队伍的准入、招聘、培养、交流、激励、待遇保障、退出等各环节进行机制创新。

值得一提的是,为让更多朋友了解和参与论坛,央视新闻客户端,中国网,人民政协网,澎湃新闻,爱奇艺等5家媒体,对论坛进行了全程直播!

直播回看网址:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_9010182




中国教育新闻网:庆祝第三十六个教师节暨2020中国教师发展论坛在西安举办

原来名称也丢了

报道链接:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202009/t20200907_356464.html

全文如下:

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 冯丽)9月6日,由民进中央主办,陕西师范大学、北京师范大学中国教育政策研究院承办的庆祝第三十六个教师节暨2020中国教师发展论坛在陕西师范大学开幕,论坛主题为“高质量教师队伍建设的体制机制改革”。

民进中央常务副主席刘新成出席开幕式并讲话。他说,中国民主促进会是以教育为主界别之一的参政党,汇集了一大批优秀的教育工作者。民进始终把推动国家教育发展为己任,坚持党的教育方针,积极履行参政党职能。教师法的出台,义务教育法、职业教育法、民办教育促进法的立法工作,都凝聚着民进组织和成员的智慧和力量。他指出,体制机制改革是深化改革的关键环节,是高质量发展的瓶颈,期待与会专家学者共同探讨,积极贡献力量。

据悉,民进中央自2007年创办“中国教师发展论坛”并将其作为庆祝教师节的最主要方式,以期引导更多的目光聚焦到教师群体的生存状况和发展需求上,促进全社会给予教师发展更多理解和支持。论坛主题及议题紧紧围绕我国教育改革发展,汇集了国内各大师范院校、科研院所、教育行政部门专家学者的智慧和力量。论坛的成果对有关政策的制定、调整、完善产生了积极影响。

作者:冯丽




西部网:庆祝第三十六个教师节暨2020·中国教师发展论坛在西安开幕

原来名称也丢了

报道链接:http://m.cnwest.com/jyzx/a/2020/09/07/19066889.html

全文如下:

西部网讯 9月6日上午,庆祝第三十六个教师节暨2020·中国教师发展论坛在陕西师范大学开幕,论坛主题为“高质量教师队伍建设的体制机制改革”,民进中央常务副主席刘新成出席开幕式并讲话。

民进中央副主席朱永新,中共陕西省委常委、陕西省人民政府常务副省长梁桂,民进陕西省委会主委刘宽忍,民进湖北省委会主委周洪宇,教育部教师工作司司长任友群,中共陕西师范大学党委书记程光旭等出席开幕式。开幕式由朱永新主持。

刘新成首先代表民进中央向广大教师、教育工作者和民进教育界会员致以诚挚问候和崇高敬意,向对论坛举办给予热情支持和帮助的各部门、各单位和各位朋友表示诚挚感谢。他说,中国民主促进会是以教育为主界别之一的参政党,汇集了一大批优秀的教育工作者。民进率先在国家政治舞台上发出恢复设立教师节的呼声,也正是由于民进的极力推动,才有了新中国的教师节。不仅是教师节,民进始终把推动国家教育发展为己任,坚持党的教育方针,发挥界别特色和会员优势,积极履行参政党职能。《教师法》的出台,《义务教育法》《职业教育法》《民办教育促进法》的立法工作,都凝聚着民进组织和成员的智慧和力量。

刘新成指出,体制机制改革是深化改革的关键环节,是高质量发展的瓶颈,是需要专家学者共同探讨的现实课题。《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出了2035年的相关目标任务。《意见》出台以来,一系列机制在不断改革和完善当中,教师队伍建设呈现出不断向好的局面。但是,一些体制机制问题是多年来困扰我们的大难题、老问题,如何秉持改革的决心和勇气,集聚创新的思路和智慧形成突破?我们期待着与会专家学者,不吝发表高见,积极贡献力量。

刘新成强调,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,教育事业的改革和发展将会不断加快,教师队伍治理体系和治理能力现代化水平将会不断完善和提升,高素质、专业化、创新型教师队伍建设将不断推进。民进这样一个对教师有独特情怀的政党,无论今朝、明朝,愿与教育界同仁一道,积极发挥参政党作用,团结带领广大民进会员尤其是教育界会员,为我国教育事业作出更大贡献,共同向着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标昂首迈进!

梁桂在致辞中代表陕西省委、省政府对论坛的开幕表示热烈祝贺。他简要介绍了陕西教育发展的现状。他表示,陕西将以论坛举办为契机,认真学习借鉴全国各地的好做法好经验,为加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,不断开创教育强省建设新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出教育领域应有的贡献。

受教育部党组成员、副部长孙尧委托,任友群代表教育部向民进中央一直以来对教师队伍建设的支持表示感谢,向广大教师和教育工作者表示节日的祝贺。他简要介绍了我国教师队伍建设取得的新成就、面临的新使命,以及对未来改革和发展的展望。他说,希望民进中央继续大力支持教师队伍建设,为教师队伍改革发展贡献智慧和力量。

程光旭代表陕西师范大学致欢迎辞。他说,陕西师大扎根西部,坚守师范大学的责任与使命,坚持以师范教育为主业,传承弘扬西部红烛精神,为国家经济社会发展,特别是西部基础教育振兴作出了不可替代的贡献。本次在陕西师大举办“2020·中国教师发展论坛”意义深远,是贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重要战略,也是促进教师教育改革发展的重要契机。

西安高新第二学校“名校+”联合体总校长高杨杰、陕西师范大学公费师范生陈华飞作为教师和学生代表先后发言。

开幕式后,陕西师范大学校长游旭群、北京师范大学教育学部教授李琼分别代表陕西师范大学和北京师范大学作论坛专题报告。

本次论坛由民进中央主办,陕西师范大学、北京师范大学中国教育政策研究院承办,民进中央教育委员会、民进陕西省委会、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北师大教师教育研究中心协办。

陕西省人民政府副秘书长高阳,陕西省政协副秘书长张宏,陕西省教工委副书记、教育厅厅长王建利,中共陕西省委统战部副部长虞浩桂,陕西师范大学校长游旭群,民进中央教育委员会主任、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇,会议承办、协办和特邀单位有关领导同志,来自全国各地的专家学者、地方教育主管部门代表、中学校长代表、西安民进教师代表、民进中央有关部门负责人参加开幕式。

据悉,民进中央自2007年创办“中国教师发展论坛”并将其作为庆祝教师节的最主要方式,以期引导更多的目光聚焦到教师群体的生存状况和发展需求上,促进全社会给予教师发展更多的理解和支持。论坛主题及议题紧紧围绕我国教育改革发展,汇集了国内各大师范院校、科研院所、教育行政部门专家学者的智慧和力量。民进中央通过各种渠道把论坛的成果向外报送,对有关政策的制定、调整、完善产生了积极的影响。




今日头条:2020·中国教师发展论坛在陕西师范大学举行

原来名称也丢了

报道链接:https://www.toutiao.com/i6869564475171668492/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1599446165&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&use_new_style=1&req_id=202009071036050100140470302A564B07&group_id=6869564475171668492

全文如下:

9月6日,庆祝第三十六个教师节暨2020·中国教师发展论坛在陕西师范大学开幕,论坛主题为“高质量教师队伍建设的体制机制改革”,民进中央常务副主席刘新成出席开幕式并讲话。民进中央副主席朱永新,中共陕西省委常委、陕西省人民政府常务副省长梁桂,民进陕西省委会主委刘宽忍,民进湖北省委会主委周洪宇,教育部教师工作司司长任友群,中共陕西师范大学党委书记程光旭等出席开幕式。开幕式由朱永新主持。

刘新成首先代表民进中央向广大教师、教育工作者和民进教育界会员致以诚挚问候和崇高敬意,向对论坛举办给予热情支持和帮助的各部门、各单位和各位朋友表示诚挚感谢。他指出,体制机制改革是深化改革的关键环节,是高质量发展的瓶颈,是需要专家学者共同探讨的现实课题。《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出了2035年的相关目标任务。《意见》出台以来,一系列机制在不断改革和完善当中,教师队伍建设呈现出不断向好的局面。但是,一些体制机制问题是多年来困扰我们的大难题、老问题,如何秉持改革的决心和勇气,集聚创新的思路和智慧形成突破?期待着与会专家学者,不吝发表高见,积极贡献力量。

梁桂在致辞中代表陕西省委、省政府对论坛的开幕表示热烈祝贺。他简要介绍了陕西教育发展的现状。他表示,陕西将以论坛举办为契机,认真学习借鉴全国各地的好做法好经验,为加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,不断开创教育强省建设新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出教育领域应有的贡献。

任友群在致辞中向广大教师和教育工作者表示节日的祝贺,他介绍了我国教师队伍建设取得的新成就、面临的新使命,以及对未来改革和发展的展望。

程光旭代表陕西师范大学致欢迎辞,介绍了陕西师大扎根西部,坚守师范大学的责任与使命,坚持以师范教育为主业,传承弘扬西部红烛精神,为国家经济社会发展,特别是西部基础教育振兴作出了不可替代的贡献。本次在陕西师大举办“2020·中国教师发展论坛”意义深远,是贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的重要战略,也是促进教师教育改革发展的重要契机。

西安高新第二学校“名校+”联合体总校长高杨杰、陕西师范大学公费师范生陈华飞作为教师和学生代表先后发言。开幕式后,陕西师范大学校长游旭群、北京师范大学教育学部教授李琼分别代表陕西师范大学和北京师范大学作论坛专题报告。

据悉,本次论坛由民进中央主办,陕西师范大学、北京师范大学中国教育政策研究院承办,民进中央教育委员会、民进陕西省委会、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北师大教师教育研究中心协办。

陕西省人民政府副秘书长高阳,陕西省政协副秘书长张宏,陕西省教工委副书记、教育厅厅长王建利,中共陕西省委统战部副部长虞浩桂,陕西师范大学校长游旭群,民进中央教育委员会主任、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇,会议承办、协办和特邀单位有关领导同志,来自全国各地的专家学者、地方教育主管部门代表、中学校长代表、西安民进教师代表、民进中央有关部门负责人参加开幕式。

陕西教育报刊社 记者 唐李佩

上一篇:陕西广播电视台:我省高校迎接新生 管理服务凸显“数字化”
下一篇:央视一套《晚间新闻》报道我校“西部红烛为祖国闪耀”教师节活动

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团