点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 媒体师大 > 正文

【央视新闻联播】多措并举 助力“光盘行动”

  编辑: 李国华     发布时间:2017-06-03 11:50:00     作者:央视新闻联播    
    6月3日,中央电视台在《新闻联播》节目,以“多措并举 助力‘光盘行动’”为题,对各地开展多种活动,内树节约意识、外强精细管理,使校园里的“光盘”行动蔚然成风进行了报道。其中,对我校借力科技手段强化精细管理,运用打菜“神器”精确计量,让“光盘”行动更具操作性,进行了采访报道。
    报道原文如下:
    央视网消息(新闻联播):学校食堂是“舌尖上的浪费”比较普遍的地方之一。各地开展多种活动,内树节约意识、外强精细管理,使校园里的“光盘”行动蔚然成风。

    天地“粮”心,珍食莫蚀。在海南这所高校食堂里,几乎每一张餐桌上都写着跟节约粮食有关的宣传语。“光盘”意识在潜移默化中影响着每一个人。

    而这家寄宿制中学则通过就餐积分机制,培养学生们的“光盘”意识。每个班级的餐桌前都放置有一只红桶,桶外画有一条“警戒线”。如果哪个班就餐后剩下的饭菜超过了这条“警戒线”,这周的积分就会为0,而且还会登上校园的“黑榜”。

    借力科技手段强化精细管理,则让“光盘”行动更具操作性。为了让学生们按需取食,陕西的这所大学就请来了智能打菜设备帮忙。这种被称为打菜“神器”的精确计量电子秤,实现了食物以克论价,学生刷卡缴费即可。

    精确计量打菜设备启用以来,这所学校的“光盘”率大大提升,餐厅每天产生的泔水垃圾,比原来减少了三分之二。

    相关链接:央视综合频道[新闻联播]多措并举 助力“光盘行动”

              http://tv.cctv.com/2017/06/03/VIDE3LSEl9sqOKVaWP2LSz3D170603.shtml

              央视新闻频道:[新闻直播间]减少浪费 高校食堂推出打菜“神器”

              http://tv.cctv.com/2017/06/01/VIDEkF3PrbSAznWLJwxGCtb5170601.shtml             

              央视财经频道[第一时间]陕西西安:减少浪费 高校食堂推出打菜“神器”

              http://tv.cctv.com/2017/06/02/VIDEbYQqXJhpmfbcuxSm7hfl170602.shtml

              央视中文国际频道[中国新闻]陕西西安:减少浪费 高校食堂推出打菜“神器”

              http://tv.cctv.com/2017/06/02/VIDE6b0Z8y7X0I8v2XTlj120170602.shtml

              北京卫视[北京您早]高校“光盘”出新招 减少浪费 高校食堂推出打菜“神器”

              http://news.cctv.com/2017/06/02/VIDEeIytKxoF1pcyy1LoIIAU170602.shtml

              天津卫视:[津晨播报]减少浪费 高校食堂推出打菜“神器”

              http://tv.cntv.cn/video/C10166/63bb4b2988ed4261b34d9127d156a1b2

上一篇:《西安晚报》今年陕西多所高校招生政策有变化
下一篇:《中国教育报》陕西师大:用传统文化铸魂育人

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团