怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 人 物 > 正文

努力拼搏 不负青春

——记我校优秀本科毕业生吴昊天

  编辑: 李国华     发布时间:2017-07-04 11:10:00     作者:王芸芸 杨迁迁 李佳     浏览数:

“我们的青春是一股力量,促使我们攀登最巍峨的山,瞭望最广阔的海,摘取最明亮的星。青春就该努力,青春就该拼搏。用努力与拼搏,才能不负青春。”在优秀毕业生先进事迹的报告会上,第十三届校学生会主席、文学院2013级本科生吴昊天一身正装,朝气蓬勃地站在演讲台上,句句铿锵,让台下的师生备感振奋。

“服务让成长更有力量”

2012年,吴昊天通过少数民族预科计划进入了师大的民族教育学院,“因为老师的信任和同学们的支持,让我一个初出茅庐的毛头小子挑起了院学生会主席的担子。”从此他走上一条繁忙的路。为了制定学院学生会的工作计划、章程,他常常加班加点,有时一天一顿饭只为尽快确定终稿;为了给大家奉献一场精彩的晚会,需要打四五十个电话联络各民族、各班级的同学参与排练,同时,他要做好演员们的心理工作,也需要在后台安抚演员的紧张和焦躁情绪。

2014年,吴昊天成为了校学生会副主席,同时还是2013级汉语言文学创新实验班的班长。“既要负责学生会的工作,又要处理班里的事,压力挺大,挑战也挺多。”吴昊天微笑着说。

2015年,吴昊天成为校学生会主席,除了举办各种活动,他还要负责协调主席团的工作。时任校学生会常务副主席王雯婧说,“和昊天一起共事是非常愉快的事情,他在工作中严谨又风趣。我们在办star擂台赛的时候,经常会为活动的各个环节而沟通协商。有时候大家意见不一致,昊天会兼顾各方利弊,做出最终的决断。我经常笑称他是‘无敌昊天’,因为有他在的地方,工作会进展得很顺利。”

在2014至2015年6月,他和同学们一起参加了大学生暑期实践“三下乡”活动,去甘肃、山阳的学校支教。别的同学轻装上阵,而他除了背包还手拎肩扛着两大包给当地学生们的物资,他开玩笑说:“那物资真是压弯了我的背”。“当地的生活条件并不是很好,一日三餐基本都是土豆,很多同学上火。可贵的是,我们都坚持了下来。”“这些经历,加速了我的成熟。我更是深刻地懂得学生干部就要做公仆,无私地服务和奉献。”

“年轻人应当不松劲、不懈怠”

由于优异的成绩和在学生工作中的出色表现,吴昊天被保送到中央党校,继续攻读硕士研究生学位。在师大学习的五年,学校的图书馆、自习室,处处都留下了他拼搏的身影。他利用一切闲暇时间,疯狂补习平常落下的课程。就像从海绵里挤水一样,分秒必争,很好地平衡了学习和工作。

文学关注人的内心世界,这启示他“不能只躲在书屋里闷头自顾自地研究,也不能过于外显。”“走得越高,看得越远,你会遇见很多打心眼儿里钦佩的人。”知识渊博,谦逊平和,温文尔雅的老师陈越;说话恰到好处,做事井井有条的学长李阳、李哲,这些人对吴昊天影响至深。他说,把别人的优秀内化成适合自己的优秀更重要。“意识到自身的不足会激励你去奋斗,提醒自己不虚度光阴。作为年轻人应当不松劲不懈怠,永远在进取的路上!”

投入即是乐趣

路是人走出来的。吴昊天对大学生活的那份投入,坚持与热情,也让他的路更加的踏实与宽阔。

清晨,当舍友还在被窝舒服地躺着时,吴昊天已伴着尚未熄灭的灯光,来到师大操场上。“那时候天色黑得吓人,”吴昊天像个孩子似的描述他的晨跑经历,“记得有一次,有个人倒着从我面前跑过,当时天色模糊,看不清人脸,只觉黑乎乎一团飘了过去,着实吓着我了。”就是这样一个充满“趣味”的晨跑,吴昊天从不缺席一坚持就是两年。正如他所说,“选择了一种生活方式,就要试着坚持下去。”

“选择学生会就意味着选择了一种与别人迥异的生活。”组织管理学生会,设计活动方案,任务分配落实再到总结反思积累,这是学生会工作的日常生活,没有想象中的简单,很是繁杂,有时甚至会忙到深夜,为了不打扰舍友睡梦,吴昊天便拖着疲惫的身躯,蹑手蹑脚地爬到床上去。“在学习生活中,有很多需要我们坚持的时刻,能否从这些时刻中锻造出新的自己,主要看你投入了几分”,尽管辛苦,吴昊天却一直坚持,投入其中,从院学生会干部到校学生会主席,痛并快乐着。

当六月“毕业”的风轻轻吹过脸庞,骊歌一遍遍在耳畔响起,毕业照一张张握在手里,吴昊天将带着自己在师大生活中的青春回忆走向北京中共中央党校,开始他的研究生生活。在离别之际,他仍不忘激励学弟学妹们不忘初心。“此时的你们拥有春天的朝气,夏天的热烈,秋天的成熟和冬天的坚强。你们有充足的时间去尝试和挑战、去拼搏和奋斗,去实现自己刚踏入校门时那个最初的梦想”。

下一篇:点燃青春的一把火

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团