点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 人 物 > 正文

点燃青春的一把火

——记我校优秀本科毕业生张正

  编辑: 李国华     发布时间:2017-07-04 11:08:00     作者:万永欢    

\

傍晚的运动场上,一位男生不停地拍着手下的篮球,正在寻找“突围”的机会。突然他加快了步伐,以一招投石问路,冲破了前面的两道防线,来到篮下,纵身一跃,一个腾空,投出的篮球在空中划了一条漂亮的弧线后,不偏不倚地落在筐内。2013级计算机科学学院张正最喜欢在闲暇之余,到篮球场上打一场球,酣畅淋漓地出一身汗,释放青春的活力。篮球是张正最喜欢的一项体育运动,可以让他全身心投入其中,他同样喜欢把这样的状态带到学习生活中。

奋斗的青春

打开人生的画卷,青春便是其中最绚烂的一抹色彩。四年前,当张正踏进陕西师范大学时,他就下定决心要在这所古朴、充满书香的校园里好好学习。在学习上,张正没有什么特别的方法,有的只是刻苦和努力,到了大学,他仍然沿用高中时期“课前预习、上课认真听讲,课后复习”的方法,每天在课后花一个小时预习,两个小时去复习,每周去做一个学习总结,以查缺补漏。

播撒下汗水,总会有收获的。大一时张正取得年级专业第一的成绩。同时,他也对自己今后的学习提出了更高的要求。大学四年,张正非常珍惜时间,不舍得浪费每一分钟,当周围的同学都在使用智能手机时,他却给自己买了一个仅能打电话、发短信的“诺基亚老人机”。舍友刘源说:“张正从来不玩游戏。我们在玩耍的时候,他经常在一旁安静地看书,真的太佩服他那种心无旁鹜的认真。”张正三年获得年级第一,荣获国家奖学金、优秀学习标兵、四次一等优秀奖学金等各种荣誉。

张正萌发出国留学的想法是在大二暑假去香港实习的时候,当他真正领略到那些欧美名校学生强大的思辨和执行能力时,他心动了,决心去国外留学深造,并开始为这个目标而奋斗。他参加了学校的托福和GRE培训班,开始时班里人很多,大家斗志昂扬,一心为出国做准备。可是,学习过程太苦太难,许多人中途做了逃兵,当张正在托福考场上发现培训班里只剩下他一个人在孤军奋战时,他非常感慨,“在追求梦想的路上,总要走一段非常孤独但却充实的旅途。”他考了四次才突破了100分的大关,最终以托福104分、GRE330分给了自己一个比较完美的交代。他说:“我真感谢自己没有放弃,在这两场破釜沉舟的大决战中,笑到了最后!”

今年四月,他陆续收到来自美国六所名校的录取邀请,张正最终选择了全球排名30位的明尼苏达大学作为自己人生的下一站。

服务的青春

大学第一次班委竞选,张正凭着“初生牛犊不怕虎”的勇气和满腔热情成功竞选上了班长。而在这之前他只做过小学中队长,缺少管理班级的经验。大一的时候,在工作中经常摸不到头绪,顾此失彼,甚至让同学觉得他不负责任。但张正没有因此而放弃,他常常在工作中反思自己的不足,总结经验教训。在班级活动之前做大量的策划,考虑可能遇到的各种情况。慢慢地,他的工作得到了同学们的认可和赞赏。

张正发现上了大学,同学们都是各忙各的,班级的凝聚力不强。于是他就策划组织全班同学到秦岭烧烤,这给同学们带来了不少欢乐,同时也增强了班级的凝聚力。活动结束后,同班同学李丽萍感动地说:“聚会的时候,张正忙前忙后,直为到大家吃完一起嗨的时候,他才开始吃饭,班级活动结束,也是他负责收尾。至始至终他都在为同学们服务。”

当班长之后,他自己在学习上丝毫不敢松懈,同时也带领着大家一起学习,班里形成了良好的学习氛围。大学四年,班里有两人获得了国家奖学金、六人获得国家助学金、总体成绩在专业排名靠前。”张正说,“作为一个班长,不仅要把班级团结凝聚起来,还要带领大家一起努力学习。当班长的四年,是我成长最快的时候,不仅改掉了粗心的坏毛病,还学会了做事情要从多方面考虑。为同学服务,也让我从心底感到了快乐。”

挑战的青春

大一时张正才第一次接触科研项目,做什么项目?怎么做?怎么样才能做好?一系列问题萦绕心头。查资料、问老师、问同学,他开始了第一次勤助科研项目。困难,并不能难倒善于思考的他。不断尝试,不断挑战,当“基于深度学习的视频文本描述自动生成模型的设计与实现”做出来时,他也真正喜欢上了做科研。大学四年,他共做了两次勤助科研项目和一次国创项目。现在距到美国留学还有一段时间,张正不想白白浪费时间,他申请了去中科院实习。他说:“这是一个难得的实习机会,我会边做项目边学习”。

大学四年中,张正三次参加运动会。虽然没有获得什么奖牌和证书,但他还是乐于去挑战未曾尝试过的项目。他说:“比赛的输赢对我来说,不那么重要,重要的是我参与了、我尝试了、我体验了。当我迈出尝试的脚步时,我就已经在通往成功的路上了。”

“每一个不曾起舞的日子,都是对青春的辜负。”在青春的路上,张正犹如梦想家和探险家般不曾停歇,一路向前。

上一篇:努力拼搏 不负青春
下一篇:人间四月天 读书正当时

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团