点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 人 物 > 正文

核心价值观系列报道(四) 妙语解文蕴 青春谱华章

——记我校历史文化学院青年志愿者协会

  编辑: 石萍     发布时间:2016-05-15 16:49:00     作者:张莹 贾晓阳    

\

“在我们的面前,是颜真卿在44岁时,为千福寺楚金一和尚书写的墓碑——《多宝塔感应碑》,大家可以看到,碑上字体端正且苍劲有力,完整保留了晋朝和初唐时期楷书的风格。颜真卿是我国盛唐时期的著名书法家,官至平原太守、太子太师,为唐朝名垂千古的忠烈大臣,人称‘颜平原’……”在西安碑林博物馆里,一名身穿红色制服的女生,正在为游客们声情并茂地讲解着博物馆里的文物历史。她就是我校2013级历史文化学院的马静晗,今年,已经是她在西安碑林博物馆志愿者队参与志愿服务工作的第三年。

\

西安碑林博物馆志愿者队是我校历史文化学院青年志愿者协会(简称青协)的一支分队,此外,青协还有五支志愿者队,每年在陕西历史博物馆、半坡博物馆、曲江博物馆等不同地方进行志愿服务。

从零到一,是辛苦也是幸福

“如果你足够热爱一件事,即使有时会觉得很辛苦,但在全力付出之后,会体会到那其实是一种幸福。与别人分享我所热爱的专业知识,就是我喜欢的事情。”半坡博物馆志愿者队的队长——我校2014级历史文化学院的刘曼丽如是说。

半坡博物馆志愿者队是2016年青协新成立的一支队伍。从联系博物馆工作人员,到征集志愿者并进行培训考核,再到对博物馆历史文物讲解知识的了解、掌握,都是对队长刘曼丽的锻炼与考验。

2015年年底,刘曼丽开始组建半坡博物馆志愿者队。最开始,她也是手忙脚乱,繁琐的志愿工作和紧张的课程安排让她忙得焦头烂额、身心俱疲,但在学院老师的支持、鼓励,以及学长的帮助下,刘曼丽把学习与志愿服务工作调整妥当,制定了合理的时间安排表,并利用课余以及周末,去处理志愿者队的工作。

由于此前半坡博物馆和我校从没有过志愿服务的相关合作,且地点离学校较远,所以志愿者队起初招募到的志愿者并不多,后来刘曼丽和队友们增大宣传力度,利用微信、QQ等新媒体进行宣传,同时开展了“半坡进校园”、“师大学子游半坡”等趣味活动,带领同学们走进半坡遗址,充分了解其历史文化,最终志愿者队的人数达到30多人。在培训考核阶段,刘曼丽通过与其他学校志愿者队负责人的经验交流,决定将面试与培训合二为一,缩短阵线,这样志愿者们既能尽快在实践中掌握博物馆的文物历史讲解,也能通过持续的实践锻炼不断地完善自己。

一份努力,一份收获。刘曼丽和队友们的付出最终得到了回报,历经三个月的时间,半坡博物馆志愿者队正式建成。

“青协是一个很好的自我锻炼平台,我们既可以服务社会,又可以不断地去充实自己的专业知识,把自己的所学所知灵活运用到实践中。我很感谢学院有这样一个平台。”志愿者齐俊杰说。

青协从1998年成立至今,由最初的陕西历史博物馆志愿者队一支队伍壮大到现在的六支队伍,每一支志愿队的建立与发展都是一部志愿者的锻炼与成长史。

予人玫瑰,手有余香

2015级学生瞿丹每次在博物馆值班时,不仅热情地为游客提供参观引导服务,还为有特殊需要的游客提供轮椅、婴儿车等物品,同时也经常搀扶老人和行动不便的游客游览参观展厅。

“讲解接待的工作可能看起来比较简单,但当我真正成为一名志愿者的时候,才明白这是很需要细心和耐心的事情。在节假日的客流高峰期,我们可能同时需要进行游客疏导、游客调查、分发纪念品等多项工作,每一项工作都马虎不得,经常连休息的时间都没有。当志愿者,听起来或许是很花费时间的事情,但从中也会收获很多,的确很值得。”瞿丹说。

和瞿丹一样,2014级学生田钟灵也是博物馆日常活动的志愿者。她负责的是博物馆教育活动的工作。在每场活动开始前,田钟灵要布置活动场地,将活动所需的道具进行布置、调试;活动举办期间,她要向参与体验活动的游客讲解每项体验活动中所蕴含的历史、文学、地理等多门学科知识,同时进行活动演示,手把手地教游客参与体验,提供技术指导;活动结束后,她还要及时打扫场地、整理道具并排除安全隐患,以便为下一次的活动做好准备。这些工作虽然细小琐碎,但也十分重要,需要志愿者们认真完成。

青协的志愿者们除了在博物馆进行志愿活动以外,还经常会参与到社会服务活动中,如去西安仁爱儿童读乐园帮助城中村的流动儿童。志愿者们在西安仁爱儿童读乐园分工合作,有的给孩子们辅导功课、解疑答难,有的和孩子们进行主题活动,有的在街区进行义卖,并将义卖所得的钱为孩子们购置图书等物资。志愿者们用如火的热情去帮助别人,把朴实的爱心献给有需要的人,为他们带去了关爱与温暖。

前路漫漫,荣誉与汗水并行

近20年来,历史文化学院青年志愿者协会已经成为一个拥有累计志愿者超过2000名,累计志愿服务时间超过22万小时的志愿服务类社团领先者。在今年3月,青协荣获陕西省“最佳志愿服务组织”称号,也曾在2011年荣获中国博物馆协会颁发的第三届全国博物馆“十佳团队之星”称号。历史文化学院青年志愿者协会从最初的社会志愿服务到现在独树一帜的专业与实践相结合的博物馆志愿服务,在一次次的改变、创新、进步与成长中,形成了独属于自己的社团特色。

时间是荣誉的见证者,每一个闪耀的奖状背后都有辛勤的付出。青协的志愿者们在节假日把时间奉献给了博物馆,奉献给了来自五湖四海的游客。他们曾遇见过中国人民大学的“学霸”;遇见过坐着轮椅参观的老夫妻;也遇见过被他们抱起来指碑识字的孩童……青协的志愿者们以专业的知识、风趣的语言、自信的笑容和热情的行动,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现着我校当代大学生的活力与风采。

上一篇:“棉花”老师:传递温暖与力量
下一篇:格物致知 无怨无悔

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团