点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 人 物 > 正文

格物致知 无怨无悔

——访国家优秀青年科学基金项目获得者漆红兰

  编辑: 石萍     发布时间:2016-03-21 12:42:27     作者:张元元    

\

2015年8月24日,国家自然科学基金优秀青年基金资助名单正式出炉,我校化学化工学院教授漆红兰携其申报项目“生物电分析化学”成功斩获该项目基金。

优秀青年科学基金也被称为“小杰青”,是国家杰出青年基金的铺垫性科技支撑基金。主要支持具备5~10年的科研经历并取得一定科研成就的青年科学技术人员,在科研第一线锐意进取、开拓创新,自主选择研究方向开展基础研究。

7月7日,一个注定不平凡的日子

“印象特别深刻,感觉就像我当年参加高考一样”,提起当时申请优秀青年科学基金项目,漆红兰坦言过程的确很艰难。“2014年7月7日,我第一次参加这个项目的答辩,虽然付出了很多努力,但结果很遗憾。”一步之差,却是咫尺天涯。“遗憾的不只是自己没成功,更觉得愧对于学校和学院。学校和学院都非常重视项目的申报,从选题、确定方向、试讲到答辩等每个环节,都给予我大力支持和帮助,花费很多心血,所以第一次参加答辩,没能成功申请到项目基金,我心里真是难过了很久。”同样在2015年的7月7日,漆红兰再次获得了答辩机会,这次她一路过关斩将,终于获得了优秀青年科学基金。

答辩虽然只有短短的15分钟,但这背后的艰辛却鲜有人知,无数次修改的答辩文稿,一次次的专家审评,数次失落而又重新振奋的情绪起伏,甚至是从漆红“nan”到漆红“lan”的发音矫正。面对成功,漆红兰认为其中凝聚着很多人的心血,对于自己,她只是说:“我没有觉得自己做得有多好,只是每天把该做的做好,能努力多做点就多做点,没有刻意地说要怎么样。”

“实验的东西是要靠时间熬出来的”,谈及目前研究的电化学及电化学发光领域,漆红兰认为这是个很热门,也很有前景的方向,在临床上已经得到了较好的应用,例如现在医院里所用的罗氏电化学发光检测仪。2011年,漆红兰曾在美国交流学习了一年时间,对于国外该领域的研究状况有比较深入的了解。目前,国内该领域的研究水平已排在世界前列,我校在这方面有着长期的研究经验,从1996年便开始进行该方向的科研,具有研究持续性。但目前与国内部分高校及研究所如南京大学、长春应化所等仍有差距,其中一个原因就是团队人员有限。优秀青年科学基金为我校电化学及电化学发光团队引进人才、完善实验设施、培养学生提供了经费支持。对于下一步的团队建设,漆红兰也是信心满满。

心系师大,这里有一直指引我方向的人

在与笔者的交谈中,漆红兰多次提及自己科研路上的引路人——导师张成孝,“让我记忆犹新的是,在我硕士毕业时,不知道该去工作还是考博深造的时候,张老师告诉我如果想要从事科研工作,并取得成果的话,那么建议选择考博深造。现在看来,读博的选择其实决定了今天的我。”师从张成孝,漆红兰习得的不只是知识技能,更重要的是思想认知。“即使是现在,每当我在工作中、生活有困惑的时候,也会经常去请教张老师,他都会为我答疑解惑”。

“简简单单做人,踏踏实实做事,付出才可能有所收获”,这也成为了漆红兰的人生尺标。秉承导师的理念,她传道授业解惑于自己的学生。“老师是个公私分明的人,工作中对我们严格要求,私底下很随和,从不以老师的架子对待我们,给予我们充分的自由和空间,这反倒让我们更自觉了。”研究生三年级的高红方说。

从1995年来陕师大上本科,再到读硕士、读博士,到走上电化学和电化学发光研究方向,屈指一算,漆红兰在师大已经学习工作了20年时间。作为师大人,她有着无比的自豪感,“学校有先进的学科建设理念,我们的实验室设施非常完善,再加上良好的学术氛围,在这里我可以毫无顾虑地开展科研工作”。昆明湖畔,四季回转,漆红兰一如既往地前行,辛勤耕耘,静待花开。

科研军嫂,一个比军嫂更辛苦的角色

在漆红兰的办公桌上,摆放着一张全家福,她的爱人身着笔挺的军装,格外引人注目。“军嫂很辛苦的”,从佳木斯到西安路途遥远,与爱人聚少离多,柴米油盐的小事,赡老育子的大事,全都落在这位科研军嫂的肩膀上。

工作10年了,实验室也早已成为漆红兰的另一个家。目前,漆红兰带了6名研究生,她一直告诫学生“既然已经来到这里,不管怎么过都是三年,还不如努力充实自己,开始选择一个方向时可能谈不上喜欢与否,但只要你们坚持做,总会有所收获”。“在科研方面老师要求非常严格,她总是很直接地指出我们的问题。但能当面泼你冷水的人才是最亲的人,她当我们是自己的孩子。”研究生二年级的李嫚说。漆红兰不仅每天上班后总是先到学生实验室,而且她与学生们建立了一个QQ群,便于随时交流,或许正是基于此,她和学生们才会在科研与生活上不断进步。

笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。做科研是一项需要长期积累、坚持不懈、反复实践的事业。采访结束时,在笔者收拾东西将要离开的时候,漆红兰迅速打开了电脑上化学物质变化的结构演示动画,键盘敲击的声音响起……

上一篇:核心价值观系列报道(四) 妙语解文蕴 青春谱华章
下一篇:刘炜:支教之路没有终点

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团