怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 人 物 > 正文

刘炜:支教之路没有终点

  编辑: 石萍     发布时间:2016-03-04 19:04:50     作者:陈晓丹 丁恬     浏览数:

\

“对我来说,支教这条路没有终点;对孩子们来说,我希望他们前行的路没有终点。”

——支教志愿者刘炜

“在大山的外面,有一个精彩的世界。那里有繁华的都市,有知识的殿堂——大学……”我校支教志愿者刘炜站在陕西省山阳县山阳中学的讲台上,动情地给山里的孩子们讲述着山外的故事,孩子们聚精会神地倾听着。从讲台下一双双懵懂而充满渴望的眼睛中,刘炜似乎看到了自己十年前的影子。

刘炜也是山阳县大山里的孩子。十年前,他在山阳中学读高一。家里双亲年迈,子女众多,家境贫寒,求学实在不易,但家人觉得他是个好苗子,全力以赴支持他读书。那时,陕师大第七届研究生支教团正好来学校支教。刘炜幸运地接触到了杜娟、赵旭、巩晰等支教老师,他们先进的教学理念和教学方式,激发起他更加浓厚的学习兴趣。支教老师还与孩子们分享了山外的精彩世界,刘炜走出大山的欲望愈加强烈。与此同时,陕师大支教团走进大山的身影既映在他的眼睛里,也刻在了他的心里。刘炜暗下决心:高考目标就是支教老师就读的陕西师范大学;自己将来也要成为一名支教老师。

2008年,刘炜从山阳中学考进陕师大,在勤奋学习之余,他积极参加各种志愿服务行动。2011年,刘炜报名参加“陕师大第十四届研究生支教团”,在2012年作为“山阳支教小分队”队长回到山阳中学,开始为期一年的志愿服务工作。在山阳中学,刘炜教高一5个班的政治课,学生有400多人。支教期间,刘炜把自己的时间全部给了学生。早晨和孩子们一起做早操,晚上带着他们上自习。就这样,他很快和学生打成了一片,孩子们都亲切称他为“五哥”。

没过多久,刘炜遇到了一个很普遍却又很棘手的问题——学生辍学。“家庭贫困需要劳动力,家长甚至孩子自己都觉得读书没有用,山里路难走不想来上学……山里孩子因为各种各样的原因,很容易辍学。”刘炜有点无奈,但更多的是难受。他知道,孩子们唯有走出去,才能有一个光明的未来。而学习,则是走出这“十八弯”山路的最好方法。经过思考,刘炜决定在课后找有辍学念头的学生谈话,了解情况,对症下药,尽最大努力让他们回到学习的路上。

辍学念头特别强烈的彭易松是刘炜的重点关注对象。彭易松是一个沉默内敛的小男孩,刘炜询问他为什么不想来上学时,他只是低着头,不吭声。在刘炜的耐心等待下,彭易松许久才怯怯地抬起头,迟疑着说:“五哥,我学习跟不上,家里条件也……”他话还没说完,刘炜已经明白。刘炜说道:“只要你愿意学习,老师有信心教好你!”刘炜又给彭易松讲了他自己的故事。在山阳长大的孩子家里情况相差无几,想要走出大山改变人生未来的轨迹,关键是要有一颗坚持学习的心。

“想知道大山外是怎样的一个世界吗?现在我回到山阳当你们的政治老师,就是希望能在学习上帮助你们,都和我一样走出大山。”刘炜声音不大,却字字有力,敲在了彭易松的心上。这次谈话之后,彭易松不仅继续学习,还经常在课后找刘炜聊学习、聊生活,聊他的小小理想。刘炜总是耐心倾听,并不断鼓励,同时指导彭易松学习。最后,这个山里娃也考上了大学,走出了大山。

在支教的过程中,备课、讲课、批改作业,这样的工作周而复始,单调枯燥,但怀着对孩子未来负责的心,刘炜一直充满激情,工作认真扎实。“我没有特别佩服的某个人,但我佩服把事情做得特别踏实的人。”刘炜同样以“踏实”来要求自己。在课堂上,他善于沟通,利用先进的教学方法,尽己所能激发学生的学习热情,教导学生更有效率地学习。刘炜告诉学生:“我不求你们人人拿第一,但求你们天天在进步!”孩子们也没有让刘炜失望,在历次的期中、期末考试中,他所任课的班级成绩均名列前茅。

结合自己的成长经历和学生们的交流,刘炜意识到“支教不仅仅是传授知识,更重要的是为学生打开一扇了解外面世界的窗口,帮助他们树立前行的目标”。在教学之外,刘炜时常给学生讲故事:比如电视剧《士兵突击》里的“钢七连”,引领学生“不抛弃,不放弃”,让他们有自信用自己的脚步走出大山,丈量世界。他也讲自己在大学期间做的事:去许多落后地区参加暑期爱心支教,开展暑期社会实践活动等等,让他们懂得感恩,乐于回报。“我觉得,我既然获得过别人的帮助,那么也应该以自己的实际行动回报他们。”

刘炜在山阳中学为期一年的支教快要结束时的一天晚上,他正在房间里看书,QQ突然“滴滴”响起。手指滑亮屏幕点进QQ,刘炜看到他的学生王威给他发来一张照片:王威戴着“高考服务志愿者”的绶带,昂首挺胸地站在考场外。他郑重地告诉刘炜:“老师,我也是志愿者啦!”

上一篇:格物致知 无怨无悔
下一篇:“让学生喜欢我的课堂”

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团