点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 人 物 > 正文

我用青春绘春光

——我校优秀青年党员风采掠影

  编辑: 李国华     发布时间:2018-03-13 16:48:20     作者:石萍    

四月的一天晚上,我校音乐学院办公室主任、二郎村的“土豆书记”马凯一个人躺在村子里的小河边,望着满天的星星发呆。其实,他正为滞销的香椿动脑筋。

大学里来的“土豆书记”

初到二郎村时,马凯的内心是崩溃的。“村子太大、太穷,偏僻得无法想象,没有网络,手机信号不稳定,靠卫星锅接收的电视节目随时都会一片雪花。”

岚皋县官元镇二郎村距县城85公里,位于官元镇南部,村委会距镇政府20公里。语言沟通上的障碍,基层工作经验的缺乏,都数次让马凯萌生出放弃的念头。“但我知道,作为一名青年党员,既然选择了二郎村,再苦再难也要坚持下去。”

“喊破嗓子,不如甩开膀子”,马凯通过走访,缕清思路,找准抓手,通过联系学校的专家,经过认证,与镇脱贫攻坚队制定了《二郎村五年脱贫规划》,重点发展山药种植、山羊养殖、养蜂和中草药种植等产业;利用一切渠道,宣传着二郎的各种土特产,土豆、山药都是他拉进城卖过的东西,他也因此被乡亲们亲切地称为“土豆书记”。

4月,野香椿的收获时节,考虑到贫困户销售渠道窄,大量香椿滞销的现状,马凯为了解决村民的燃眉之急,以高价收购了大量香椿,再长途运输到西安卖出。其实,马凯亏了不少,但他却笑着说,只要解决了农户的问题,自己亏点都是小事。

这位从大学里来的第一书记,现在深深地爱上了这个贫穷的村庄。

“我成了地地道道的普洱人”

     

“在普洱挂职工作的这几年,我变成了地地道道的普洱人,习惯了走山路,习惯了听普洱方言,时不时还和老乡说上两句。” 连续四年在普洱工作的我校西北濒危药材资源开发国家工程实验室(药用资源与天然药物化学教育部重点实验室)副主任,滇西挂职干部郑鹏博士笑着说。

2014年10月7日21时49分,景谷发生6.6级强烈地震,震源深度5公里,这是景谷有历史记载以来震级最大的一次强烈地震,造成全县民房、交通、水利、市政、电力、通讯、教育、卫生等基础设施严重损毁,企业生产遭受严重损失,人民群众生活受到重大影响。地震发生后,很多人给郑鹏打电话,劝他暂时回西安避一避,郑鹏说,“景谷是我的第二故乡,我不能走,不能在老百姓危难时离开我的工作岗位”。

四年里,他还经历了“威尔逊”台风引起的洪水灾害,经历过泥石流、车祸等各种突发事件,无论遇到什么困难,无论何时何地,郑鹏始终用踏实的态度、务实的作风兢兢业业地工作,圆满完成了组织交办的各项任务,受到了地方领导和群众一致好评。“我始终坚信,有教育部和学校的支持,有地方党委政府的关心,有可敬可爱的老百姓呵护,在云南的挂职将是我人生中一篇波澜壮阔的华章、一次刻骨铭心的旅程。”

挂职期间,经过郑鹏的积极沟通,我校在普洱利用大田直播技术大规模繁育濒危药材优质种苗,从根本上解决了人工栽培的瓶颈问题,为大规模规范化栽培奠定了坚实的基础。截至2017年3月,指导普洱、西双版纳的企业和群众种植珍稀濒危药材约6000余亩(大田规范化种植2000亩,林下仿野生抚育4000亩),建立珍稀濒危药材资源圃及良种繁育基地300亩,仅种植产业规模效益达6亿元,扶持了普洱、西双版纳医药企业提供优质药材种苗给老百姓,企业帮扶了300余户老百姓种植药材,其中建档立卡的贫困户有50余户,辐射带动近千余户老百姓种植药材。

为贫困学生打开心灵的窗户

周六的清晨,当舍友们还沉睡在梦乡时,我校外国语学院2013级本科生王雯婧已经早早起床,收拾妥当,独自行走在料峭的春风中。想到今天准备的教学内容和受助孩子期待的目光,她心里充满了动力。每周六去受助学生家中进行义务家教,已经成为她的一种习惯。像王雯婧这样进行义务家教的学生在我校还有很多,他们是“知识援助”行动的学生志愿者。

“知识援助”行动开始于2001年。16年来,万余名志愿者在每个周末奔赴西安的各个角落,对农民工子女、城市家庭经济困难的职工子女和留守儿童进行义务辅导,他们源源不断地行走在这条“知识援助”奉献路上,传递知识,播撒阳光。

宋飞朝,是我校第十六届研究生支教团成员,支教于榆林市佳县王家砭镇程家沟村程家沟希望小学,担任五年级语文、数学及全校体育课任教师。山里的课程很单调,课外读物更是少得可怜。宋飞朝了解到学生们很喜欢阅读课外书目,他便做出承诺:“只要你们爱读书,老师给你们想办法!”

许下的承诺就要兑现,可宋飞朝作为一名学生,也没有多少钱,只好先给孩子们购买了几本作文书,相互传阅。随后,他在网上发起号召。无独有偶,通过朋友了解到北京大学研究生会发起的公益项目“润知”计划,同时与相关负责人取得联系。经过与润知团队一个多月的商谈和筹备,2014年年底,润知图书馆正式落成于程家沟希望小学。

“我能做的也许很少很少,但改变就是从一点一滴开始。作为党员队伍建设的生力军和后备力量,发挥好模范带头作用是我们义不容辞的责任和义务,更是当代大学生担当意识和责任意识培养的重要途径。我立志做一名优秀的志愿者,支援山区乡村教育,秉承志愿者的精神,奉献友爱,互助进步,用自己的青春描绘出最美的春光!”宋飞朝说道。

“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”近年来,我校青年党员积极发挥先锋模范作用,主动参与挂职锻炼、爱心支教、志愿活动等,在弘扬志愿精神、传承文明新风,推动地方经济建设、促进文化繁荣等方面锐意进取、开拓创新,结出了丰硕的成果。

党委书记甘晖这样说道,“党员的先锋模范作用要立足本职,充分发挥,青年教师党员要成为教书育人、科研攻关的模范;学生党员要成为努力学习、投身实践的模范。一个党员就是一面旗帜,青年师生党员要争做这面闪亮的旗帜。把旗帜树立在高校党建工作的大道上,让青年师生党员成为加强和改进高校党的建设的参与者、践行者和推动者;要把旗帜树立在文化育人的高地上,让青年师生成为传承和弘扬优良校风学风的中坚力量;要把旗帜树立在经济社会发展的前沿上,让青年师生党员在全面建成小康社会的伟大事业中发挥才干、贡献智慧,把党员的身份亮出来,把先进的标尺立起来,把先锋形象树起来。”

 

上一篇:【丝路沿线上的“洋学生”】从“陕西村”到“陕西”
下一篇:努力拼搏 不负青春

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团