点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 人 物 > 正文

教研互动 倾心育人

——记长江学者特聘教授刘忠文

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-13 14:11:03     作者:化学化工学院    

他是一位治学严谨的学者,工作勤奋、惜时如金,科研成果累累;他更是一位心系学生的老师,将应用化学专业的建设和教学视为己任,与应化专业其他教师一起坚守在本科教学和人才培养工作一线。他就是化学化工学院长江学者特聘教授刘忠文。

倾心人才培养

在多年的一线教学和科研过程中,刘忠文教授充分了解了我校应用化学专业的建设历史,明确了专业建设存在的问题。为满足国家和社会发展对高素质复合型人才培养的要求,他根据自己对应用化学专业的理解和对能源相关领域的认识,提出了加强应用化学专业课程建设、提升教学质量、创新人才培养模式的建议。

时任校长程光旭,副校长党怀兴出席论证会

在学校加强非师范专业建设、培养非师范拔尖创新人才的大背景下,在教务处支持下,化学化工学院应用化学专业教师配合刘忠文教授的建议,对国内应用化学专业人才培养状况和陕西经济发展对应用化学专业人才的需求进行了广泛深入的调研,制订了应用化学专业人才培养方案修订草案。在此基础上,2017年,刘忠文教授牵头邀请了国内知名高校应用化学和化学工程专业的专家对应用化学专业培养方案(草案)进行了论证,初步形成了具有我校特色的应用化学专业培养方案。

教学科研强强联合

教学与科研两条腿走路,这已是应用化学教学团队建设的理念之一。化学化工学院教师以重视科研工作在学校知名,但他们更注重以科研促进教学。刘忠文教授自己在坚持做科研的过程中注意将科研资源引入教学,坚持与化学化工学院其他教授一起为本科生讲授《化学学科导论》、《化学与生活》、《化学学科前沿讲座》等课程。应用化学专业实践基地——延长石油催化中心、凯利催化剂公司均是刘忠文教授的科研合作单位,为了加强学生的实践能力,经刘忠文教授多方沟通,先后有西北化工研究院、延长石油催化中心、凯利催化剂公司等企业的6名技术专家顺利签约陕西师范大学兼职教授,不仅壮大了我校化工学科的学术带头人队伍,也推动了该学科专业的全面、快速发展。

应用化学团队始终坚持教学和科研一起抓,承担了包括“973”前期、国家自然科学基金重点项目等国家科研任务和企业合作研究项目,近年来获省部级科技进步一等奖1项、二等奖1项。在此基础上,团队坚持将科研成果编入教材、带入课堂、引入实验室。在研究型实验中,便结合前沿科研,增加了涉及环境、材料、能源科学的实例,如“超临界流体的特性及在含氟高分子合成中的应用实验、以废弃蛋壳为催化剂催化合成生物柴油的研究、复合氧化物双功能催化剂的制备及其催化行为的研究”等。团队成员的研究成果也在本科实验教材中有所体现,如“二茂铁四氮唑及其钠盐的制备及性能测试”等。

2017年,刘忠文教授牵头与应用化学教研室其他教师一起申请了2017年度陕西省示范性虚拟仿真实验教学项目——“重油催化裂化系统虚拟仿真实验”,并获得了立项,开始着手建立虚拟实验室。2018年,教务处设专门为应用化学专业的建设委托课题《应用化学专业建设与实践》。以上工作的进行是多年来我校深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合、不断加强高等教育实验教学优质资源建设与应用、着力提高高等教育实验教学质量和实践育人水平工作的结果,标志着学院应用化学专业建设迈入了一个新的阶段。

探索创新创业教育

积极探索创新创业教育,是刘忠文教授所在应用化学教学团队教学工作的又一大亮点。经过多年努力,初步建立了校校、校企的创新创业协同育人机制,团队设计了基于创新实践平台、竞赛平台、大型仪器培训平台、以及虚拟仿真实验教学的平台的“三阶递进”创新创业教育体系。应用化学教学团队的教师所指导的多名本科生进入专业实验室跟随硕、博士生进行科研训练,在专业能力方面得到了显著提升。近3年来,根据团队成员从各自的科研项目中提炼的课题,应用化学及化学专业共有30余人次参加了创新实践活动,指导40余名学生完成了本科毕业论文。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。刘忠文教授和应用化学教学团队的成员们早出晚归、披星戴月地奔波于教学、科研工作中,将自己的知识传授给学生,用自己的人格魅力去感染、影响学生,培养高质量的人才,在对事业的追求中他忘我地奉献着。无论是新生入学、本科生和研究生课堂上,还是课后答疑、创新实践抑或学术交流中都有他们忙碌的身影。然而,每每谈及此事,刘忠文教授总是笑着说“这是我的岗位职责。”

上一篇:【丝路沿线上的“洋学生”】李博思:博采众长 思在师大
下一篇:【师大青年】走起,做志愿者去!

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团