点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 人 物 > 正文

【师大青年】你好,00后:努力做更好的自己

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-08 09:28:37     作者:党委宣传部校报编辑部    

秋风起,桂花香,又是一年开学季。秋季的师大迎来了一大批诞生于新世纪首岁的风华青年“00后”。他们朝气蓬勃,奋发向上;追逐理想,坚定执著;从容自信,勤奋有为。他们踏歌进入师大校园,认真拥抱大学生活的每一天;他们不断发掘不一样的自己,勇敢尝试新事物,努力做更好的自己;他们勇敢而自信地走在鲜花盛开的路上,积蓄着奋斗与梦想的绵延之力,兴致盎然地与世界招手,说道:“你好,我们来了!”

走进新时代,共赴新征程,迎接新未来,我们期待着不一样的“00后”们在新时代中书写精彩。

欲言桃李,立志为师

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。2018级生命科学学院生物科学类专业的闫怡从小就有一个教师梦,“一直很想当老师,大部分的志愿都填了师范类院校。”

闫怡还是个很有爱心的姑娘,她在高中的时候就有去乡村支教的想法。“我以前就很好奇外面的世界,所以我想着可以让乡村的孩子们多了解外面的世界,给他们不一样的学习体验。”去乡村支教,把爱的种子播向四方,也成为了闫怡大学规划里的一部分。“只要有去乡村支教的机会,我一定不会错过。”

现在,闫怡来到师大,开启自己梦想和兴趣的第一步。“生物科学是我一直比较喜欢的专业,每天跟着课表上课,感觉很充实。”有些遗憾的是她的专业并不是师范类,但是通过三周的学习,她对自己的专业有了新认识。“其实非师范也很好,可以有很多选择。”正是通过学习加深了对事物的认知后,那些曾经的遗憾就会慢慢不再成为遗憾。

“选择师大,是因为憧憬着教师这个职业。传授知识和经验给未来的花朵们,这不是一件充满自豪和满足感的事情吗?”2018级音乐学院的师范生李小湘说道,“位于西安的师大历史人文气息十分浓厚,这也是来到师大的一个动力吧!”

初次来到陕师大,惊讶于学校之大,也感慨于学校绿化之美。怀着这份欣喜,刚上大学的李小湘就交到了不少的朋友,还顺利成为了团支书。但新的生活也会伴随着新的困难。“每天赶着上课挺辛苦的,而且学校管理也很严格。”从高考后悠闲的生活状态转换到匆忙的学习模式,这让她还有些不适应,“一份耕耘一分收获,看着优秀的学姐学长从人群中脱颖而出,这时候的坚持和努力,就是为我们未来,成为一位优秀的教师打下坚实基础。”

不忘初心,砥砺前行

“能够来到师大是我的幸运。”2018级舞蹈学专业的徐蕾说,“以前,没想过自己能有机会成为师大的学生。高中认识的几个学姐考上了师大,让人心生羡慕。”

徐蕾从小学三年级就开始练习舞蹈,坚持至今的理由不仅仅是出于对舞蹈的热爱,其中也有一份对家人和老师的责任与交代。她说“如果自己的成绩能够让他们感到欣慰,那么努力就有了价值。”凭着十分的懂事和十分的认真,在盛夏炽热的时候,徐蕾踏进了师大的大门。

“现在的每一天都过得很充实,逐渐跟上了周围同学的步伐,在学习上取得进步。”徐蕾笑了笑。迷茫一定是短暂的,更多的是对未来的自信。虽然专业课难度不小,但逆水行舟,不进则退,只有踏实努力才能在大学的道路上不断前行。

“陕师大是我的第一志愿,生物科学是我第一志愿的第一专业。”如今已经是师大生科院一员的袁嘉怡这样说道,“这样的如愿以偿好像命中注定。”袁嘉怡和师大的缘分在很久以前就开始了,在她的求学过程上遇到过许多毕业于陕师大的老师,他们的温和儒雅、高尚无私打动了袁嘉怡。于是,她很渴望成为和他们一样的人,陕师大也成为她心中向往的圣地,经过不懈的努力,终于在今年九月圆梦。

在陕师大上课虽还不足一月,但袁嘉怡已经爱上了这里的环境和老师。她说老师在上课的时候总会穿插一些科研故事。大学里老师不仅是在传授专业知识,还在潜移默化中传递着学术精神,使袁嘉怡对专业的热爱又上了一层楼。

提起未来,袁嘉怡满怀憧憬和希望。她计划好好学习专业知识,充分发挥自己的英语优势,希望能够在大学时获得出国留学的机会。

二八年华,展鸿鹄志

四年前,高明昊的表哥来到西安,告诉他“西安是一个适合做学问的城市。”高明昊来到陕师大后,又给他表哥的话补上了后半句“陕师大是一个适合做学问的大学。”

“陕师大最珍贵的地方就在于处于繁华中的那份安静,这也是我最爱师大的一点。”高明昊说,明明校门外就是车水马龙,人来人往的城市,但只要一进了这个校门,人就会不由自主地慢下来、静下来。这就是陕师大的气场,是一座大学的积淀。在散发油墨香气的书丛中,在古香古色的图书馆朱窗下,这个“00后”的文院少年在编织着自己的传统武侠梦。他有一个百万字小说的宏大构想,踌躇满志。从小说世界观的构建到每个人物的经历,小说里有江湖儿女的爱恨情仇,也有庙堂之高的国家命运。个人命运交织在国家局势当中,谱出一支回肠荡气的歌。为了尽量还原那个时代,高明昊每周的周日都在练写繁体字,“我觉得这样更真实、更贴切。”

还记得刚开学师大盛传的“小不点”吗?她是2018级国际商学院工商管理专业的湛晨曦,今年16岁。她算是师大第一批“00后”大学生里年龄最小的学生了,从4岁就开始读一年级,当时班上同学的平均年龄都比她大两岁。虽然年纪小,但一直在班级中名列前茅。

“当踏进大学校园时,我的大学生活开始了。”对于大学生活,湛晨曦充满着憧憬。无论是学习,还是班上的事务,她都带着积极的心态去面对,她现在是班上的心理委员,还是院学生会外联部干事,同时也是蓝草吉他社外联部的干事。湛晨曦表示,“我还想学会吉他,参加吉他社让我认识了更多的人。每当在蓝草表演的地方——小白亭,看到师大夜空中闪亮的星星,就像看到了每一个陕star。”

师大的夜,有双星在空,一颗是“90后”,另一颗是“00后”,“00后”这颗冉冉之星,将在这里演绎属于自己的师大故事,绽放不一样的青春色彩。

00后心声:诗和远方,都在陕师大

2018级历史文化学院朱婷:大学应该是人生中最难得的一段蓄力时光,在这个时期要抓紧时间为自己进行各个方面的充电,苦志求立,广学求通,培养自己的核心竞争力。如郦波老师集句所言:莫从子厚返文王,风物长宜放眼量,踏遍青山人未老,人间正道是沧桑。

2018级国际商学院王园花:初入大学,曾国藩的“物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋”十六言让我倍受感动,也许我们所居的世界是最完美的,也许是最不完美的,但正因如此才应把握大学生活,做到无问西东。

2018级音乐学院拔汶汝:既来之则安之,为自己的梦想而奋斗,不忘初心方得始终。

2018级国际商学院杨瑾瑶:确认过眼神,是我想要的师大,感谢学子墨香,每天都感觉自己非常“膨胀”。

2018级生命科学学院袁嘉怡:最喜欢端庄大气又幽静婉约的师大校园,镶着红色窗棂的图书馆,掩映在树林中的石桌石椅,树林阴翳,鸣声上下。愿我永远带着师大这份古香,做师大人,行师大事。

下一篇:【丝路沿线上的“洋学生”】阿留娜:俄罗斯姑娘的中国哲学梦

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团