点击收藏 | 设为主页 | 手机版

【丝路沿线上的“洋学生”】阿留娜的中国情

 

阿留娜:俄罗斯姑娘的中国哲学梦

 

    “去年今日此门中,人面桃花相映红。”和暖的春日午后,雁塔校区桃花正盛,俄罗斯姑娘阿留娜一边拍照,一边用流利的中文吟诵起了崔护的《题都城南庄》,引得过往行人一阵惊讶。半年前,来自西伯利亚的阿留娜第一次跨入师大校门,“这是我在师大度过的第一个春天,实在太美了,所以我总是忍不住要拍下来。”

 

 

“我迷上了中国哲学”

 

    15岁那年,阿留娜偶然在互联网上看到了古城西安的照片,兵马俑、大雁塔、城墙……一时间,这数千公里之外的不同风景深深地吸引了她。从那时起,她便对中国有了浓厚的兴趣,“这些建筑实在是太精美了,到底是什么样的文明能创造出如此精妙绝伦的建筑呢?”查阅相关资料时,阿留娜第一次接触到了中国传统的“儒家学说”和“孔子”,这让她兴奋不已。

   “我对孔子的那句‘己所不欲,勿施于人’印象特别深刻,我的理解是不要强迫一个人做你自己都不想做的事情。我把它当做是我为人处世的一种准则。”提到孔子,阿留娜似乎比地道的中国人还要有发言权。

    出于对兴趣的坚持,虽然身在俄罗斯,但大学期间,阿留娜依旧毫不犹豫地选择了中国哲学作为自己的专业。本科四年的学习让她对中国哲学的感情又增加了几分,但她深知,想真正了解中国哲学,必须亲身走进中国哲学发生发展的场景中去,必须用双脚去感受中国这片土地的温度。于是,阿留娜将自己的研究生目的地锁定在了中国。经过再三选择,她迈入了陕西师范大学的校门,成为了哲学与政府管理学院中国近现代哲学专业的一名硕士生。

 

 

留学生活原来这么美

 

    傍晚的逸夫音乐楼格外热闹,国际汉学院的迎新晚会上,一群俄罗斯女孩穿着传统服饰,辫着麻花辫,用俄罗斯传统舞蹈点亮了舞台。旋转、跳跃,她们用灵活的身体在空中划出美丽的弧线,引得台下师生阵阵欢呼。“我从五岁就开始学习舞蹈,来了中国后发现中国舞蹈很美,所以打算好好学习了解中国的古典舞。这次能参与学校的演出,把我们俄罗斯的传统文化也展现给大家,我特别开心。” 身为演员之一的阿留娜笑着说道。

    看着舞台上自信活跃的阿留娜,我们很难相信,几个月前,她还曾为难以融入新环境而苦恼不已。语言不通外加缺少伙伴,让刚到师大的阿留娜难免觉得有些孤单。但很快,开朗的阿留娜就找到了新朋友。因为都说俄语的缘故,阿留娜和校园里的哈萨克斯坦留学生们打成了一片,进而结识了更多小伙伴。周末的时候,大家会在本地老师同学的带领下相约兵马俑、大雁塔等地,感受西安浓厚的文化底蕴。阿留娜说:“没有想到,自己当年在网上看到的照片如今都一一展现在了眼前,真的是太震撼了。”

    除过美景,吸引阿留娜的,还有美食。一杯咖啡外加学子食府买来的菜包子,是阿留娜每天早上的“必备项目”,凉皮、肉夹馍则成了她午餐的首选。听说她还是师大路火锅店的常客,“我喜欢吃辣,来了西安就迷上了这里的火锅,觉得很奇妙,我们俄罗斯是没有这种东西的,实在是太好吃了。”阿留娜抹着嘴说道,“中国的食物太丰盛了,简直是享受,我还要去开发更多神奇的美食,我的第一步计划是先把学子食府的每一个窗口打卡一遍。”

 

 

学在师大,收获成长

 

    说起留学师大最大的收获,当属从课堂内外汲取的诸多知识营养。勤奋踏实的阿留娜没有一味沉溺于新生活的新鲜而忘记自己远赴中国的初衷,因此,图书馆的长廊上、安静的自习室里、树影斑驳的畅志园石凳上,总能找到阿留娜读书的身影。

    每周四、周五的商务听说课是阿留娜最为重视的课程,课堂上,她总是奋笔疾书,生怕把老师的重点落下。“我特别喜欢我们的课堂,有不会的问题可以随时举手,不管是难的还是简单的,老师都会认真细致地解答,还鼓励我们多用汉语交流。”阿留娜激动地说道。如今,来到中国半年,阿留娜和中国朋友交谈起来,已经几乎没有任何障碍了。

    课堂之外的时间,阿留娜习惯到图书馆完成老师布置的作业,用她的话来说,“古朴典雅的图书馆让人有种沉下来的踏实感,而学习正需要这种心态”。完成固定任务后,她还不忘在图书馆借上一两本小说翻翻,“《红楼梦》《西游记》我都已经看完了,有时候遇到比较好看的小说,经常会熬夜读,不知不觉一抬头发现已经两三点了。”除此之外,阿留娜还保持着每天练字的好习惯。写完后她总会耐心检查一遍,如果遇到自己写错的字则会罚自己写上一行,半年下来,阿留娜的汉字水平提升了不少,一度成为了周围留学生们的榜样。

 

 

    “毕业之后,如果能留在这,那是最好不过了。” 阿留娜一边翻看着手机里刚刚拍摄的校园春景,一边憧憬道。如今,她已经深深地爱上了西安,爱上了师大。她还表示,自己有一个小心愿想要在今年实现,“由于寒假回了俄罗斯老家,所以我还没有在中国过过春节,我看同学们在师大包饺子、吃团圆饭、领红包,觉得新鲜又温暖,我现在最大的愿望就是能在西安、在师大,过一个地地道道的中国年。”

编辑:王煜
发布时间:2018-05-04 17:58:12
作者:校报 电视台
总播放:
内容简介: 阿留娜:俄罗斯姑娘的中国哲学梦     “去年今日此门中,人面桃花相映红。”和暖的春日午后,雁塔校区桃花正盛,俄罗斯姑娘阿留娜一边拍照,一边用流利的中文吟诵起了崔护的《题都城南庄》,引得过往行人一阵惊讶。半年前,来自西伯利亚的阿留娜第一次跨入师大校门,“这是我​在师大度过的第一个春天,实在太美了,所以我总是忍不住要拍下来。”  “我迷上了中国哲学”     15岁那年,阿留娜偶然在互联网上看到了古城西安的照...

上一篇:初心诵:致敬·马克思——纪念马克思诞辰200周年
下一篇:文学院首个在线开放课程“唐诗与长安文化”上线运行

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团