点击收藏 | 设为主页 | 手机版

初心诵:致敬·马克思——纪念马克思诞辰200周年

 

谨以此片纪念马克思诞辰200周年


      


5月的阳光照耀着大地,沐浴在和煦的日光里,现实和历史交汇在这一刻。时光流转,历史变迁,总有无数的东西消散如云烟,可是,总有一些人,如这日光,如这星辰,无论时间的齿轮转动在哪一刻,都闪耀着光辉,唤醒沉睡,点亮夜空。


      


    我们在这温暖的春夏之交里,在这科技日新月异的现代化世界上,在这世人安居乐业的时代中,在马克思诞辰200周年之际,深沉地怀念马克思。


      


    就像习近平总书记在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话一样,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息奋斗的一生。


      


    黑暗无论怎样悠长,白昼总会到来,那个时代众人都身处黑暗,总有人仰望星空。马克思在年少时英雄梦想仍然掷地有声,一句“选择最能为人类工作的职业”,仍然激励着现在的千千万万的青年们有理想,有担当。

    生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。追求理想的道路怎会是无限坦途,马克思一生漫长的颠簸流亡的革命生涯,也会有无数个瞬间深深思念着自己的祖国;一生为人类不朽事业奋斗的他也曾在夜里为不能守护自己的妻儿无忧而痛苦垂泪;年迈的马克思被疾病折磨并且连妻子的葬礼都不能参加之时,也不曾停下奋斗的脚步。当英雄梦想不再年轻,当生活处境艰难,他仍然一往无前,不曾动摇。


      


    现实和理想之间,不变的是跋涉,黯淡与辉煌之间,不变的是开拓。马克思始终没有忘记自己17岁时写下的铮铮誓言,中年的他拼命地工作为人类伟大事业而奔走呼喊,老年的他笔耕不辍辛勤写下深沉的思考。他不在乎身后袭来的寒风冷雨,他接受来自生活的沉重打击,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。


      


一巴掌又一巴掌,打得资本主义呜呜哭


      


    200年来,以马克思的名字命名的思想,照亮了在黑暗中徘徊的世界历史,奏响了人类为自身解放而斗争的不朽乐章。摩泽尔河畔思想的种子如同原子裂变般释放出巨大能量,穿越历史的迷雾,激起神州大地的红色狂飙,在通往真理的道路上书写下新时代的壮丽史诗。

    马克思去世已经130多年,马克思主义诞生170多年了,马克思主义的影响力并没有随着马克思的去世而逐渐消失,而是随着实践的发展产生了越来越大的影响。这是为什么,我们都在思考。马克思给我们留下了丰富的思想遗产,这些遗产是什么呢?用恩格斯的话讲,那就是他留给我们两个伟大的发现——一个伟大发现是唯物史观,另一个伟大发现是剩余价值理论。这两大发现揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义社会发展的规律,揭示了由资本主义向社会主义过渡,资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的这么一个历史必然性。


      


    从一个伟大人物诞生,到一个伟大思想在东方大国落地生根,照耀960多万平方公里的土地,中间跨越何止万水千山,时针在表盘上转过何止万轮千回?马克思主义在中国,是信仰,是力量,是原理,是精神,是事业,是实践,更是开启新篇章的武器。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。

编辑:李国华
发布时间:2018-05-04 22:12:37
作者:马克思主义学院青马工作室
总播放:
内容简介:​ 谨以此片纪念马克思诞辰200周年       5月的阳光照耀着大地,沐浴在和煦的日光里,现实和历史交汇在这一刻。时光流转,历史变迁,总有无数的东西消散如云烟,可是,总有一些人,如这日光,如这星辰,无论时间的齿轮转动在哪一刻,都闪耀着光辉,唤醒沉睡,点亮夜空。           我们在这温暖的春夏之交里,在这科技日新月异的现代化世界上,在这世人安居乐业的时代中,在马克思诞辰200周年之际,深沉地怀念马克思。     ...

上一篇:参军报国 准备出发
下一篇:【丝路沿线上的“洋学生”】阿留娜的中国情

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团