怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】 明确权责 理顺机制 落实学院办学自主权

  编辑: 李国华     发布时间:2017-06-28 10:43:00     作者:校报评论员      浏览数:
    《陕西师范大学学院工作规则(试行)》(以下简称《学院工作规则》)日前由学校印发施行,明确了学院在党建和思想政治工作、人才培养、学科建设、科学研究、人事管理、国际交流、财务管理、资源配置、社会服务等方面的自主权限和应履职责,规范了学院党委、行政、学术、民主等基本权力的工作机制。《学院工作规则》的印发施行,旨在充分发挥学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作中的主体作用,但如何让学院将学科规划、队伍建设、人才引进、岗位聘任、科学研究、专业设置、课程建设、资源配置等方面的办学自主权落实到位,需要全校上下统一认识,转变观念,通过系列制度建设等举措,加大工作力度推进,落实生效。
    加强宣传学习,领会文件精神。《学院工作规则》的出台是学校立足高等教育发展新形势新任务,进一步完善内部治理结构,理顺学院内部治理机制的重要举措,是推进管理重心下移,强化职能部门服务意识,激发学院办学活力的必然要求。学校相关部门要通过各种形式宣传文件精神,让全校师生了解、认识文件出台的背景、内容、意义,以及推进文件落实过程中要解决的主要问题。学校要集中组织学习活动,结合高等教育发展的新形势新任务,对职能部门、学院负责人进行文件解读,促使学校中层骨干深刻领会文件精神,切实转变管理理念,贯彻落实校院两级在权力与责任一致、集权与分权统一、激励与监管结合基础上的职责划分原则。职能部门要切实转变观念,依规放权,开展监督和管理,提升服务水平。学院班子要在党政主要负责人的带领下,深入学习文件精神,深刻把握其核心内容,坚持权责统一的原则,为学院制订相关制度细则达成共识。
    强化管理服务,提升治理水平。在校院两级管理的模式下,学校层面要以宏观决策和管理服务为主,形成以目标管理为主的具有宏观调控能力的行政管理系统,不断提升治理体系和治理能力的现代化水平。要根据学校发展实际,对未来发展制订符合高等教育发展规律、彰显学科优势与办学特色、具有竞争优势和发展潜力的战略规划;要对涉及到全校性、方向性、战略性的重大事项进行决策,推进学校的改革发展;从实现学校办学目标和发展战略的大局出发,协调校院之间、学院之间的关系,化解矛盾和冲突,有重点有层次地推进学院建设发展;做好对学院工作的监督、管理和服务,保证学校赋予学院的权力得到有效使用,学校的部署安排落实到位。各职能部门要转变观念,根据职责分工,从党建和思政工作、人才培养、学科建设、人事管理、队伍建设、科学研究、国际交流、财务管理、资源配置、社会服务等方面进行顶层设计和规范,将属于学院办学自主权的相关权限交给学院,做好业务技术、政策咨询、对外联系和沟通协调等服务工作,不断提升学校的治理水平。 
    完善制度建设,激发办学活力。学院是学校办学的实际主体,承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的主要任务。扩大和落实学院自主权,激发学院办学活力,规范学院各种权力的运行机制,是《学院工作规则》的直接目的。学院班子要充分认识和理解我国高等教育发展的新形势新任务,切实吃透“集体领导、党政分工合作、协调运行”的学院工作机制的内涵,明确学院党委、行政、学术、民主等基本权力的职责权限,制订和完善相关制度细则,理顺党委会议、党政联席会议、学术委员会和学位评定分委员会、学院教职工代表大会等机构的工作机制,并处理好细则之间的呼应与衔接,促进决策、执行和监督等权力的协调运行、科学高效。从职责理解权力,用职责约束权力。要坚持立德树人,培养具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的创新型、应用型、复合型优秀人才,要进一步凝练学科、专业的建设方向,加强以高层次人才引培为引领的队伍建设,提升科学研究的能力和水平,开展实质性的国际交流和合作,通过智库建设和成果转化等方式服务国家发展战略和区域经济社会发展,不断提升综合办学实力。

上一篇:【校报评论】以“双一流”建设为引擎 统筹推进学校综合改革
下一篇:【校报评论】打造高素质干部队伍 为蓄势追赶提供坚强组织保障

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团