点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】打造高素质干部队伍 为蓄势追赶提供坚强组织保障

  编辑: 李国华     发布时间:2017-06-16 10:04:38     作者:校报评论员    
    近日,学校举办新任处级干部培训班。本次培训紧紧围绕“坚定理想信念,提高思想素质,提升履职尽责能力,助力蓄势追赶”的主题,通过专题报告、现场教学、交流研讨、革命传统教育等形式,为学校60名新任正副处级干部更好地成长发展、履职尽责提供了一套丰富的“营养餐”。毛泽东曾经说过:“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”在全面从严治党向基层延伸和我国高等教育发生深刻变革的大背景下,面对学校深化综合改革和“十三五”规划确定的各项目标任务,如何进一步提升蓄势追赶能力,建设高水平大学,关键在干部,核心是着力打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质干部队伍。 

    打造高素质干部队伍,前提是要树立正确用人导向。古人云:“为政之要,莫先于用人。”干部选对了、用好了,队伍就能带好,一个部门、一个单位的工作局面就会为之一新。反之,用的干部不合格,不仅会造成工作的停滞或倒退,甚至会造成师生员工对学校整个干部队伍的“信任危机”,影响学校改革发展大局。这就要求我们始终坚持党管干部的原则,充分发挥党委在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,把在落实学校决策部署,推进本职工作中担当意识强,有执行力、有活力、有创造力、有凝聚力的干部选出来、用起来。要严格组织程序,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,把好动议、民主推荐、考察、讨论决定等重要关口。要创新工作机制,坚决破除论资排辈和求全责备的观念,着力破解干部能上不能下的难题,优化干部选拔任用方式,拓宽干部选拔来源渠道,构建有效管用、简便易行的选人用人制度体系。要严把人选标准,坚持以德为先、注重基层、综合研判,重视平时考核、一贯表现,防止简单以票取人,不让“老实人”吃亏。要强化正风肃纪,坚决防止拉票贿选、团团伙伙、跑风漏气,营造风清气正的用人生态。

    打造高素质干部队伍,重点是要加强干部教育培养。习近平总书记指出:“形势越变化,党和人民事业越发展,越要重视干部培养。”当前,随着学校综合改革进入攻坚期和深水区,面对新的挑战、任务和要求,我们的干部不同程度存在本领恐慌、能力不足的问题,这就需要我们建立多样化干部培养锻炼机制,帮助干部全面客观地发现自身短板、认识学校现状、看待宏观形势、解决困惑难题、提升履职本领。要开展常态化干部培训,抓好党性教育这个核心,夯实道德建设这个基础,加强宗旨意识、公仆意识教育,注重业务素质和行政履职能力的培训,分类别、分层次针对性开展全员干部教育培训,不断强化干部的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维。要完善干部学习制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”规范化,建立干部述学机制和学习成果转化机制,推动干部深学科学理论、精学业务知识,进入学习提高“新常态”。要健全干部挂职锻炼和交流任职制度,积极选派青年干部到上级部门、基层单位和扶贫一线挂职锻炼,实施优秀青年教师与干部校内双向挂职锻炼制度,加大机关与学院、党群与行政部门之间的干部交流力度,多岗位锻炼干部,锤炼工作能力。

    打造高素质干部队伍,关键是要从严管理监督干部。党要管党,关键是管好干部。从严治党,重在从严管理干部。这就需要我们必须把从严管理监督干部贯彻落实到学校干部队伍建设全过程,防止干部思想和行动“跑冒滴漏”,教育引导干部做政治上的“明白人”、行动上的“老实人”、作风上的“干净人”、生活上的“健康人”。组织部门要建好用好干部“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,让能干事、会干事、干成事的干部得褒奖、获重用;让敢担当、敢创新、敢碰硬的干部没顾虑、有舞台;让不适应、不作为、不担当的干部受惩戒、让位子。纪检监察部门要加强干部日常监督,运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎、关口前移,从小事抓起,从平时抓起,有事必管、违纪必查,使红脸出汗成为常态,把问题消灭在萌芽状态。各单位领导班子要用好批评和自我批评这个锐利武器,突出领导点、集体议、互相帮、主动找、自觉查、师生提,对照党章党规和岗位职责进行深度体检,把班子和每个干部的问题找准、找实、找具体,改真、改深、改到位,进一步提能力、促团结、聚合力。

    打造高素质干部队伍,还需要干部自身的不懈努力。打铁还需自身硬。个人努力是干部成长的内因也是决定性因素。全校干部要进一步强化“关键少数”的角色定位,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在学校改革发展中带头推改革、抓落实、改作风、做奉献,发挥表率作用。要自觉主动加强学习,结合学校发展大局、岗位职责和所在部门单位的工作实际,深入学理论、学政策、学经验,扎实开展调查研究,不断坚定理想信念、完善知识结构、提高政策理论水平和干事创业能力。要严以律己,敬畏法纪,慎独慎微慎初,严守党纪国法校规,保持清正廉洁;敬畏师生,坚持服务至上,千方百计解决师生所盼所急所需;敬畏责任,敢想敢抓敢干,努力创造一流工作业绩,勇做师大蓄势追赶的“引领者”、改革创新的“担当者”、埋头苦干的“实践者”。

    形势在发展、事业在拓展、师生在期待。推动学校蓄势追赶的更高要求,“双一流”建设的重大挑战,深化改革的迫切需要,比任何时候都需要一支奋发有为的高素质干部队伍。我们相信,在学校党委行政的正确领导下,有干部选用、教育培养、管理监督等制度的同时发力和每位干部的不懈努力,必将有力推动形成好干部不断涌现的生动局面,必将为我校建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学提供坚强组织保障。

上一篇:【校报评论】 明确权责 理顺机制 落实学院办学自主权
下一篇:【校报评论】加强党对人才工作的领导 努力开拓人才工作新局面

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团