怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】加强党对人才工作的领导 努力开拓人才工作新局面

  编辑: 李国华     发布时间:2017-05-27 10:40:00     作者:校报评论员      浏览数:
    近日,学校召开了2017年人才工作会议,会议主题为“创新人才发展体制机制 助力高水平大学建设”。会议指出,人才资源是第一资源,要加强党对人才工作的领导,坚持不懈地引进高层次人才,坚定不移地建设高水平师资队伍,坚守不渝地培育和造就青年人才,在全校上下广泛形成吸引人才、汇集人才、凝聚人才、人尽其才、才尽其用、人尽其所的人才工作新局面。

    开拓人才工作新局面,必须统一思想,大力推进人才强校战略。人才不仅是经济社会发展的第一资源,更是学校事业发展的第一资源。一所大学、一个学院、一个学科,人才的数量和质量直接决定了其在国际和国内的竞争力,没有一流的人才就不可能有一流的人才培养质量和科学研究成果,就不可能有一流的学科和一流的大学。我们必须深刻地认识到,要将我校建设成为“以教师教育为主要特色的综合性研究型大学”离不开人才,人才强校战略是学校的基础性、根本性和引领性战略,全校上下务必矢志不渝地长期加以坚守。特别是国家启动“双一流”建设和“第四轮”学科评估以来,全国高校人才竞争可谓进入了“白热化”状态,我校同样面临着严峻的挑战,全校上下必须要统一思想,提高认识,深刻领悟到人才工作在当前学校工作中的极端重要性、迫切性和挑战性,必须明确思想,只有广聚人才,大力推进人才强校战略,才能在学科、学校的竞争中立于不败之地。

    开拓人才工作新局面,必须坚持党的领导,创新党管人才的方式方法。要坚持党管人才的工作格局,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,进一步加强和改进党对人才工作的领导,切实履行管宏观、管政策、管协调、管服务职责,把握好人才的思想实际和工作特点,不断改进和创新党管人才的方式方法;党委不仅要在人才队伍建设中发挥主导作用,更要与行政班子一道,努力形成党政齐抓共管的人才工作的生动局面。要进一步创新党管人才的方式方法,只要符合人才发展规律,符合学科发展需要,就要敢想、敢干、敢试、敢闯,要敢于向“老大难”问题开刀,要敢于打破束缚人才工作的条条框框。在入职性评价方面,要看出身但不唯出身,要强调海外背景但不唯海外背景,要注重德才兼备,注重发展潜力;在职称晋升和岗位分级方面,要不唯年龄、不唯学历、不唯资历,既要注重师德师风,更要注重爱生爱业爱校情怀;在绩效评价方面,既要注重合同进行考核,更要考核工作态度和教书育人情况,将真正师德高尚、爱岗敬业、善于创新的人才吸引到学校,留在学校;在薪酬分配方面,既要坚持向高水平、高素质人才倾斜,也要加大育人成效、教学业绩在薪酬分配中的权重。

    开拓人才工作新局面,必须蓄势追赶,着力构建创新人才队伍。我校要想走在国内高校的前列,就必须蓄好人才之势,在创新实践中发现人才、在创新活动中培养人才、在创新事业中凝聚人才,着力构建一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发人才的创新活力和创造潜力,助力高水平大学建设。要挖掘引进人才,广聚天下英才。要以求贤若渴的心态寻找人才,以不拘一格的形式引进人才;要结合学校资源现状,分析新形势、调整新思路、寻求新突破,研究制定新形势下的人才工作政策;要充分发挥高层次人才的聚才、育才功能,实现以才引才、以才聚才、以才育才,形成可持续发展的人才队伍梯队。要用好用活人才,提高人才效能。科学发展以人为本,人才发展以用为本。用好用活人才,提高人才效能,发挥各类人才的作用,是人才工作的根本任务。要树立人人都是可用之才的理念,积极营造事业聚人的人文环境和学术氛围,不断完善人才服务体系建设,千方百计搭建好平台,把适当的人放在适当的岗位,用其长、避其短,真正实现人尽其才、才尽其用、人尽其所的人才新局面。要爱护爱惜人才,留得住人才。“种好梧桐树,不愁凤凰来”。良好的发展环境,对内是凝聚力、向心力、驱动力,对外是吸引力、竞争力、生产力。因此,要将发展环境作为人才工作和人才队伍建设中的长期性、根本性、战略性任务来不断改善,形成尊重劳动、尊重知识、尊重创造的良好氛围,保障人才合法权益,因才适宜地出台更多人才优惠政策,要让人才时时有事做、让人才每每有力气使,使人才在所处的集体里有如鱼得水的亲切感、价值实现的自豪感、乐于奉献的荣誉感。

    开拓人才工作新局面,必须明确任务,推进改革举措落地生效。要以近期学校出台的《深化人才发展体制机制改革实施方案》为契机,进一步提高认识,相互协调,真抓实干,齐心协力将人才队伍建设任务落到实处,保证人才工作的各项制度落地。要建立校院两级党政领导班子和领导干部人才工作目标责任制,细化考核指标,加大考核力度,将考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据;人才工作目标考核不合格,不能评优。要将人才引进、人才管理和人才服务工作作为自己的第一要务,认真抓,讲实效。

    “问渠那得清如许、为有源头活水来”。高等学校作为人才高地和集散地,担负着科教兴国和人才强国的重大使命。新形势下,做好我校人才工作责任重大,使命光荣。全校上下要精诚团结,协力一心,坚持聚天下英才而用之,牢固树立“人才资源是第一资源”的科学人才观,深入实施人才优先发展战略,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,形成具有国际竞争力的人才制度优势,齐心协力布好人才工作新局面,助推我校建设“以教师教育为主要特色的综合性研究型大学”的宏伟蓝图早日实现。

上一篇:【校报评论】打造高素质干部队伍 为蓄势追赶提供坚强组织保障
下一篇:【校报评论】坚持立德树人 着力构建“大思政”育人格局

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团