点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】坚持立德树人 着力构建“大思政”育人格局

  编辑: 李国华     发布时间:2017-05-11 17:02:37     作者:校报评论员    
    近日,学校召开了2017年思想政治工作会议,会议的主题是“贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进一步加强和改进我校思想政治工作”。会议指出,学校思想政治工作是一项长期任务、系统工程,在全面部署推进的同时,必须紧抓重点领域和关键环节;把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把学校改革发展的成果与成效落实在立德树人这一根本任务上来,着力构建“大思政”工作格局,推动形成全员育人、全过程育人、全方位育人的生动局面。

    构建大思政育人格局,要统一思想,凝聚共识。“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”,表明了高校思想政治工作对于落实立德树人根本任务的极端重要性。我们必须牢牢把握办好中国特色社会主义大学的根本方向和根本任务,增强坚持正确办学方向的坚定性、自觉性和历史责任感,把扎根中国大地办大学内化为学校思想政治工作的基本要求。对于我校这样一所地处西北的师范大学来说,在目前“双一流”建设的大背景下,无论是推进深化综合改革落地,还是蓄势追赶加快“双一流”建设,都需要通过全面、细致、深入的思想政治工作来统一思想、凝聚力量,广泛激活、充分发挥全校师生员工的创造性与主动性,形成同心同德、群策群力、众志成城、干创事业的良好氛围。因此,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神是我校当前和今后一段时期的首要政治任务,也是学校在新形势下推动各项事业健康发展的根本遵循,必须举全校之合力而同为之,聚全校之智慧而共为之。

    构建大思政育人格局,必须抓好学生这个主体。高校的根本任务是立德树人。“思想政治工作归根到底是做人的工作。”高校学生思想政治工作的目标是提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。要实现这一目标,就必须聚焦学生这个中心,联系学生思想实际,教育引导他们正确认识世界和中国发展大势,中国特色和国际比较,时代责任和历史使命,以及远大抱负和脚踏实地,把学生培养成“又红又专”、德才兼备的社会主义事业建设者和可靠接班人。从方法上来讲,要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,要注重从课堂到实践、从校园到社会、从线下到线上的育人方式的改革创新,让思政工作活起来、动起来、暖起来。

    构建大思政格局,必须把握好教师这个关键。教师是立教之本,兴教之源。做好学校思想政治工作,必须抓住教师这个关键。打铁还需自身硬。“传道者自己首先要明道、信道”,教师先要自己受教育,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、大学生成长成才的指导者和引路人;“学高为师,身正为范。”要进一步加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,做传授专业知识、专业技能、专业素养,塑造学生品格、品行和品味的“大先生”;“守好一段渠、种好责任田。”思想政治理论课教师要发挥课堂教学主渠道作用,其他课程教师要挖掘课程的德育元素,整合德育资源,与思想政治理论课同向同行,形成协同育人效应。

    构建大思政育人格局,必须完善体制机制。做好我校思想政治工作,不单是组织部门、宣传思想部门、学生工作部门的职能,也是学校各个单位、全体教职员工的共同责任。学校党委要进一步加强对思政工作的领导,要切实建立责任明晰、分工明确、环环相扣、节节相通的协同工作体系,推动形成专兼职思政工作人员协调配合、教学单位与部门协同合作,基层党组织狠抓落实的思想政治工作生动局面;要通过发挥课堂教学主阵地作用、哲学社会科学育人作用、教师行为世范作用、校园文化以文化人作用,把思想政治工作贯穿于教育教学的全过程,努力实现教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人;要党政齐动,切实完善“大思政”工作机制,通过落实党委主体责任,凝聚各方合力,激发基层活力,构建党委统一领导、党委宣传部门牵头协调,相关部门多方参与、各级党组织上下联动、党政齐抓共管的全方位、多层次、宽领域的“大思政”工作格局。

    “潮平两岸阔,风正一帆悬。”在新形势下,做好我校思想政治工作责任重大,使命光荣。要“把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量”,不断增强全体教职员工的责任感、使命感和紧迫感,为构建“大思政”工作格局共同努力、扎实作为,竭力形成最大公约数、画出最大同心圆、汇聚最强正能量,协同演奏好我校思想政治工作的大乐章。

上一篇:【校报评论】加强党对人才工作的领导 努力开拓人才工作新局面
下一篇:【校报短评】凝神聚气 画出学校事业发展的最大“同心圆”

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团