怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报短评】凝神聚气 画出学校事业发展的最大“同心圆”

  编辑: 李国华     发布时间:2017-04-12 10:06:17     作者:校报评论员     浏览数:
    刚刚闭幕不久的六届四次教代会,是在学校全面落实“十三五”规划,深入推进综合改革、蓄势追赶建设高水平大学的关键时期召开的一次十分重要的会议,是学校站在新的起点上,适应新形势、实现新突破、谋求新发展的大会,是学校民主政治生活中的一件大事。
    教职工是学校办学的主体,是学校发展的智慧之源、力量之源。教代会是党委领导下全校教职工参与学校民主管理和监督的基本形式,不仅是促进学校决策民主化、科学化的重要渠道,更是推进全面从严治党、加强和改善党的领导的重要保障。因此,在高校让广大师生更多地参与、监督高校党的建设和各项事业改革发展,是全面从严治党过程中落实党内监督和其他监督相结合的应有之义,是实现“四个合格”目标的责任所在,也是扎根中国大地、办好人民满意的教育的必然所需。
    当前,在“双一流”建设的大背景下,我国高等教育的格局正在发生深刻的变化。如何适应新变化、引领新变化,进一步推进我校现代大学内部治理体系建设,提高民主办学、依法治校水平,这就需要按照民主集中制的原则,进一步完善创新以教代会为基本组织形式的民主管理和监督机制;就需要广泛激活、充分发挥全校教职工的创造性与主动性,找准全校教职工意愿和诉求的最大公约数;就需要全心全意依靠教职工办学,切实促进科学决策、民主决策、依法决策,推进学校民主建设;广大教职工更要主动把个人成长与学校事业发展紧密结合起来,建立命运共同体,自觉把推动学校、学院、学科发展的责任扛在肩上,画出学校事业发展的最大“同心圆”。要通过全校共同努力,使教代会成为学校党委管党治党的重要组成部分,成为促进学校党委提升办学治校能力的重要推动力量,成为实现建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学“师大梦”的不竭动力源泉。

上一篇:【校报评论】坚持立德树人 着力构建“大思政”育人格局
下一篇:【校报评论】以钉钉子的精神 全力推动改革落地生根

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团