点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】以改革创新的精神构筑学科高峰

  编辑: 李国华     发布时间:2017-01-13 13:00:00     作者:校报评论员    
    学科是大学的基石和支柱,学科建设水平是推进学校内涵发展和战略转型的核心要素。一流学科不仅是培养一流人才的基础,是产出一流科研成果的沃土,是传承创新一流文化的桥梁,也是提供一流社会服务的根源,更是创建一流大学的关键所在。当前,国家统筹推进“一流大学和一流学科”建设给高校发展带来了前所未有的机遇和挑战。纵观世界一流大学建设经验,都是精准选择学科突破口,充分发挥学科高峰的引领示范和辐射带动作用,通过率先建设一流学科而闻名于世。

    长期以来,我校坚持“立足基础,加强应用,促进交叉,突出重点,强化特色,形成优势”的学科建设方针,积极调整学科结构,形成了优势学科与特色学科相协调、基础学科与应用学科相结合、传统学科与新兴学科相促进的综合协调发展的学科布局,为学校转型发展打下了坚实的基础。但是我校学科整体发展与高水平大学的要求还有一定差距,学科优势和特色还不够明显,还没有形成强有力的学科高峰。因此,集中力量打造具有引领性的高峰学科,实现学科建设从“梯形”向“三角形”的跨越,是我校一流学科建设的首要任务和必然选择。

    构筑学科高峰,要做好学科发展体系顶层设计。根据教育部推进一流大学和一流学科建设的总体部署,学校坚持“有所为有所不为”的发展思路,以创建一流学科为目标,大力实施《陕西师范大学一流学科建设规划(2014-2024年)》,按照服务需求、学科优势、分层分类、效率优先、动态开放等5大原则将我校的学科划分为国内一流、国际知名学科,国内知名学科,特色发展学科3个层次及新兴交叉学科2大类别进行建设,重点支持第一建设层次中的个别学科向世界一流学科发起冲击。全校相关单位要以学科交叉创新为纽带,打破学科之间的壁垒,重点支持一流人文学科群、特色教育学科群、优势理科学科群及新兴工科学科群建设,按照学科集群来建设和配置资源,通过交叉学科建设,激发学科间合作的内生动力和研究共鸣,产生新的学科增长点,提升学科的协同创新能力;要以服务国家战略和区域经济社会发展为引领,积极瞄准国家重大需求,调整和优化学科结构,凝练学科方向,构建结构合理、特色鲜明、融合发展的学科体系,做到“人无我有、人有我优,人优我特”,改变现有“一片高原、没有高峰”的学科现象,通过政策、资金、资源的倾斜,使部分学科率先达到一流水平,从而带动其他学科,实现学科整体水平的大幅提升。

    构筑学科高峰,要加强学科机制体制创新。要积极探索以学科特区为抓手的学科建设新途径,借鉴国内外高水平大学学科建设的成功经验,组建人文社会科学高等研究院、科学技术高等研究院,开辟“学科+学术特区”,创设科学高效的学科特区治理架构和队伍聘任体系,建立符合学科发展规律、满足高端人才工作需求的新的体制机制,突破制约学科发展的瓶颈,实现人文学科和基础理科学科的跨越式发展;要按照社会需求,结合学位授权点合格评估结果、学科评估结果以及学校的发展目标,对建设质量不高、没有发展潜力或与学校办学定位不相符的学位点进行撤销,同时增设符合国家需求、符合学校发展的学位授权点,不断建立和完善学位授权点动态调整机制;简政放权,实施“一院一策”,真正将人财物的使用权交给学科建设责任单位,明确各方的责权利,建立整体预算、间接管理的学科经费管理新模式,激发学科活力。

    构筑学科高峰,要完善学科绩效评价体系。学校要进一步创新资源分配方式,突出绩效导向,建立以绩效为杠杆的资源配置新模式,根据学科建设核心要素,参照学科评估关键指标,构建以人才培养、科学研究、学科队伍、学科声誉等为抓手的学科绩效评价体系。要强化政策引导,不断完善学科评价和动态监测机制,实施动态跟踪管理,加强过程管理,在一流学科建设规划分层分类建设的基础上,将学科建设投入与建设绩效相挂钩,对建设绩效突出的学科给予优先支持并加大投入力度,同时将考核结果纳入年终绩效评价,调动各学科的积极性和主动性;要切实做好学科带头人的考核评测工作,充分发挥他们在学科建设工作中的示范引领作用,使其成为学科建设的脊梁;要不断推进人事和薪酬体系改革,建立健全科研人员与岗位职责、工作业绩、实际贡献密切联系的分配激励机制,通过人才驱动引领学科发展,构筑学科高峰。

    征途如虹,重任在肩。构筑学科高峰是我校一流学科建设的核心内容,关系着学校的前途和命运,是学校未来发展的必然选择,我们必须凝心聚力团结协作,理清思路统筹推进,蓄好学科之势,切实增强使命感、责任感和紧迫感,砥砺前行,为在“双一流”建设中占有一席之地、把我校早日建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学做出不懈努力。

上一篇:【校报评论】以钉钉子的精神 全力推动改革落地生根
下一篇:【校报评论】为高水平大学建设提供坚强的思想政治保证

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团