怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】为高水平大学建设提供坚强的思想政治保证

  编辑: 李国华     发布时间:2016-12-30 15:06:47     作者:校报评论员     浏览数:
    加强和改进高校思想政治工作,关系到“办什么样的大学、怎样办大学”的根本问题,关系到党对高校的领导,关系到中国特色社会主义事业后继有人。党中央日前召开了全国思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为做好新形势下的高校思想政治工作指明了行动方向。学习贯彻落实会议精神是全国高校当前和今后一个时期的首要政治任务,特别是在我校深化综合改革,蓄势追赶,建设高水平大学的关键时期,我们要主动对标中央要求,坚持问题导向,进一步把加强和改进思想政治工作摆在更加突出的位置,贯穿在教育教学的全过程。

    加强和改进我校思想政治工作,当坚持正确的办学方向,走好我们自己的发展道路。“拨正航向好行船”,坚持社会主义办学方向是高校最大的政治。只有坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,培育和弘扬社会主义核心价值观,把既定的办学目标、办学理念同我国发展的现实目标与未来愿景紧密联系在一起,才能为全面持续深入推进学校的综合改革提供价值引领,才能确保学校长久的和谐稳定,才能形成优良的校风和学风,才能筑牢师生员工共同奋斗的思想基础,最终把为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务落到实处。

    加强和改进我校思想政治工作,当围绕立德树人这个中心环节,履行好教育的根本使命。“育才造士,教育之本”,思想政治工作从根本上说是做人的工作。特别是对于我们这样一所“教教人之人,育育才之才”的师范大学来讲,更应当抓住全面提高人才培养能力这个核心点,落实人才培养质量提升计划,大力推进通识教育改革创新,着力培养学生的人文情怀、科学素养、跨学科思维能力和国际视野,让学生成为德才兼备、全面发展的人才;更应当围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质,教育引导学生扣好人生的第一粒扣子,将个人前途与国家和民族的事业同频共振,成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。对于广大教师和教育工作者来讲,“育人先育己,已正才育人”,要明道信道,努力成为先进思想文化的传播者、学校事业发展的推动者和贡献者,有大爱、大境界和大情怀,争做“四有”好教师;要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做经师,更要做人师。

    加强和改进我校思想政治工作,当把握规律改革创新,让工作“接地气、入人心”。“立德树人有正道,春风化雨润无声”,思想政治工作最需要按规律办事,因事而化、因时而进、因势而新,这是增强工作针对性、感染力和亲和力的有效途径。要特别注重全过程育人、全方位育人,把握好学生成长“灌浆期”每个环节的思想和精神需求,统筹协调课堂内外的教育工作,促进“教书育人”、“管理育人”、“服务育人”的有效互动,杜绝工作的疏漏和盲点;要用好课堂教学这个主渠道,让思想政治理论课能够入耳入脑,受到学生真心喜爱并终身受益,其他各门课能够与思政课同向同行,形成协同育人效应;要发挥好我校哲学社会科学优势,加强马克思主义学院建设和有关学科建设,以高水平科研理论成果支撑课堂教学和育人实践工作;要推进以文化人和实践育人,发挥好团学组织的作用,让学生在格调高雅、知行合一的校园文化活动中磨练意志、提升素养、增强本领;要树立互联网思维,推进新媒体思想政治育人平台矩阵建设,创新传播话语体系,让思政工作活起来;要贴近师生实际,把解决思想问题与解决实际问题、加强人文关怀和心理疏导结合起来,及时回应师生学习、工作和生活等方面的合理诉求,着力建设“幸福师大”,增强师生的获得感。

    加强和改进我校思想政治工作,当加强党的领导,形成工作合力构建长效机制。党的领导是中国特色社会主义大学本质特征。落实“使高校成为坚持党的领导的坚强阵地”要求,学校党委的主业是加强党的建设,实行全面领导,更好地担负起管党治党、办学治校的主体责任;必须以落实党委领导下的校长负责制为重点,不断完善内部治理结构,建设中国特色现代大学制度;必须加强我校党的基层组织建设,进一步发挥好各分党委的政治核心作用,把工作的着力点放在支部特别是教工党支部和研究生支部建设上来,激发各级党组织的“细胞”活力;必须坚持问题导向,对标聚焦,找准学校党建和思想政治工作存在的问题和短板,加强顶层设计,出台配套文件,明确重点任务,落实责任主体,改进评价机制,促进队伍建设;必须系统推进、联动配合,构建“党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、学院等各方积极参与”的工作格局,形成工作合力和长效机制,完善政策保障和经费支持,为加强和改进我校思想政治工作提供良好条件。

    “好风凭借力,扬帆正当时”,全国高校思想政治工作会议的胜利召开,奏响了高校改革发展、党的建设和思想政治工作的时代最强音。让我们共同努力,把我校思想政治工作推向新境界,开创学校事业发展新局面,为完成好立德树人根本使命,实现既定办学目标提供强大精神动力和思想政治保证。

上一篇:【校报评论】以改革创新的精神构筑学科高峰
下一篇:【校报评论】实施创新驱动发展 提升科技成果转移转化能力

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团