点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】大力推进通识教育改革创新 为学生终身发展奠基

  编辑: 李国华     发布时间:2016-11-25 14:58:52     作者:校报评论员    
    人才培养质量是衡量高等学校办学水平的重要标准,也是推进学校改革发展的不竭动力和坚强支撑。作为我校本科人才培养模式改革的重要组成部分和学校教育综合改革的重要内容之一,通识教育不仅是我校践行“厚基础、宽口径、高素质、强能力、重创新”的本科人才培养理念的重要抓手,更是坚持立德树人根本任务,切实提高人才培养质量,推进我校高水平大学建设的重要举措。

    经过十年的大胆探索和有益尝试,我校的通识教育从无到有,取得了一定的成绩,但也面临一系列困境和问题。大力推进通识教育改革创新,不仅要思考“培养什么人”的问题,同时还要积极探索“怎样培养人”的问题。近日学校成立了通识教育研究中心,就是希望充分发挥相关学科和高层次人才智库优势,推进通识教育理论研究与实践创新,探索构建“教育智库深度参与,教学和科研协同创新”课程建设新机制。

    推进通识教育改革创新,要从深刻理解立德树人根本任务出发。通识教育作为一种通过对知识的融会贯通,塑造学生完美人格,开展公民教育,培养学生人文情怀、科学素养、跨学科思维能力和国际视野,培养和谐发展的完整之人的人才培养理念,其教学水平和开展情况直接影响着立德树人根本任务的履行和学校人才培养质量的提升。因此,全校上下要深刻理解通识教育的内涵和意义,并将其作为推进本科教学改革的重要举措。简单来说,“通识教育的目标,并非围绕培养专业人才,而是要培养一个全面发展的人。”要避免把通识教育等同于普通常识教育(素质教育),将课程开成各类知识和技能的“大拼盘”、“大杂烩”。

    推进通识教育改革创新,要正确处理好与专业教育的关系。做学问应“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。通识教育,其本质是一种非功利的,自由的,博雅的,不直接与职业相关的教育。通识教育的根本目的是价值塑造,而不是单纯的实施灌输和技艺训练,在教学中更侧重于“道”,而不是“术”。因此,既要摒弃将通识教育当作是专业教育之外的一个可有可无的补充课程和辅助课程,也不能使二者相互对立,而是要将通识教育与专业教育相互融合,共同助力本科人才培养质量提升。

    推进通识教育改革创新,要明确发展路径、打好课程基础。随着我国高等教育大类招生和人才培养模式改革,通识教育与专业教育相结合、通专并重的人才培养理念已成为大趋势,通识教育的开展逐步趋于科学和理智。我校通识教育应尽快实现从“重数量,开起来”阶段向“重质量,开得好”阶段全面推进,要坚持“系统化、规范化、精品化、核心化”的发展路径,结合学校大类人才培养改革,实现既定人才培养目标;要以开出足够数量的高水平核心课程为基础,系统梳理学科及课程建设的优势和短板,要避免“因人开课”,而是要“依课找人”;要采取遴选立项、期满验收、定期复评、不断更新的方式进行课程建设。

    推进通识教育改革创新,要抓紧抓好高水平师资队伍建设。足够的高水平师资,以及任课教师对通识教育的深刻理解和认识,是做好通识教育的关键。学校要采取有效措施,在师资数量及教学理念、教学能力提升方面下功夫,吸引和组织高水平名师承担通识课教学任务;重点支持团队授课,探索通识教育课程助教制,把改进教学方法和手段作为破解师资不足、学生通识课学习积极性不高等问题的重要手段;要积极探索在通识课领域开展情景式、案例式、合作式、探究式和启发式教学,特别是结合学校信息化教学改革,注重运用现代信息技术在通识课领域的开发与应用,探索信息技术与通选课教育教学的深度融合。

    学生的知识结构和基础,恰如“金字塔”,有厚度才会有高度。如果说“专”可以让我校优秀毕业生在某一个领域有可能成为杰出人才,“通”则让我校学生在无数个领域都有无限可能。因此,在我校蓄势追赶,建设高水平大学的进程中,要以生为本,“改”字当头,深刻认识提高人才培养质量的重要性和紧迫性,以拔尖创新人才培养为突破口,大刀阔斧地推进通识教育改革创新,实现大学人才培养功能的全面提升,努力为学生的终身发展奠基。

上一篇:【校报评论】实施创新驱动发展 提升科技成果转移转化能力
下一篇:【校报评论】加强青年教师队伍建设 蓄好人才队伍之势

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团