点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】加强青年教师队伍建设 蓄好人才队伍之势

  编辑: 李国华     发布时间:2016-11-03 11:38:25     作者:校报评论员    
    青年教师是高校教师队伍的重要组成部分,是推动高等教育事业科学发展、办好人民满意高等教育的重要力量。青年教师的成长与发展,关系着人才培养的未来,关系着学校发展的未来,关系着高等教育事业的未来。目前,我校青年教师在全体教师中的占比达到67%,已成为我校教师队伍的主体,更是学校全面深化综合改革、加快转型发展、实现“师大梦”的生力军。

    近年来,我校青年教师数量逐年快速增长,队伍发展已初具规模。然而,青年拔尖人才缺乏,高层次人才计划后备人选不足,青年教师队伍发展现状与学校战略发展目标相比仍有较大差距。在全面推进“双一流”建设背景下,在学校蓄势追赶建设高水平大学的关键时期,如何加强青年教师队伍建设,蓄好人才队伍之势,让广大“青椒”变“青骄”,让他们为自身所肩负的神圣使命而骄傲,成为学校事业发展的中坚力量,是我校师资队伍建设中急需破解的重要命题。

    加强青年教师队伍建设,当拓宽引才渠道,汇聚天下英才。大力吸引一批具有冲击省级及以上人才计划实力的青年才俊来校工作,是扩大队伍规模、提升队伍水平的重要途径。要推进精准宣传、专题宣传,多媒体宣传,进一步提升学校的美誉度和人才吸引力;要在海内外建立引才基地,扩大基地范围,形成综合化立体化引才模式;要利用社会机构、协会组织等渠道,有针对性地延揽人才,充分发挥学院和学科带头人的作用,借助师生、校友等力量觅求贤能,营造队伍建设人人参与的良好氛围。

    加强青年教师队伍建设,当优化内涵结构,夯实发展基础。发挥好青年教师队伍规模优势,夯实发展基础,优化队伍内涵结构迫在眉睫,势在必行。要重点招收国内一流、世界知名院校的毕业生,着力改善青年教师队伍的学缘结构;要积极吸引具有海外学习或工作经历的人员,尤其是在海外取得博士学位的人员加盟学校,努力提升青年教师队伍的国际化程度;要引进具有海内外高水平大学及科研机构博士后合作研究或知名企业实践经历的优秀人才,不断提高青年教师的学术研究水平。

    加强青年教师队伍建设,当搭建立体平台,引领终身发展。让青年教师干事创业有平台,专业发展、职业发展有规划,是促进青年教师全面成长的重要保障和根本途径。学校有关部门要进一步完善人才成长的“金字塔”体系,健全校内人才计划与国家和省级人才计划和项目的衔接配套,形成完整的人才成长体系;学院要结合学科和队伍发展规划,帮助青年教师明晰发展方向和发展思路,积极培养青年教师的自主创新能力,促进青年教师教学发展和学术成长,为高层次人才计划遴选储备人选;学科带头人和学术带头人要树立团队意识,主动传帮带,落实青年教师导师制,指导青年教师教学科研发展。

    加强青年教师队伍建设,当树立远大志向,推动自身发展。广大青年教师要按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,全面提高自身思想政治素质、业务能力和人格魅力;要志存高远、追求卓越,增强主人翁意识,科学定位、明确目标,经受历练、涵养学风,寻求适合自己的发展路径;要确立自己的学术目标,瞄准国家重大战略需求,有敢于拿大项目做大成果的魄力和勇气,以研究兴趣为指引,关注学科发展前沿,积极融入团队发展,以创新精神驱动和引领教学科研,借助学校搭建的人才平台脱颖而出。

    加强青年教师队伍建设,当强化保障服务,排解后顾之忧。学校要积极回应广大青年教师工作生活的现实关切,进一步加强对于青年教师的后勤保障服务工作,帮助青年解除后顾之忧,让青年教师安居乐业。要积极搭建实验条件,优化办公场所配置,保障青年教师工作条件;要进一步深化校内收入分配制度改革,完善教师分配激励机制,充分调动青年教师的积极性和创造性;要加快二期教工公寓建设,确保青年教师早日回归校园,解决青年教师在外住房困难;要优化服务模式,提供“一对一”服务,及时解决青年教师工作生活中的困难和问题。

    教育大计,教师为本;教师大计,青年为基。青年教师队伍建设是一项复杂的系统工程,需要 “政治上引导、事业上帮助、生活上关心”,形成“学校负总责、各学院具体落实、相关职能部门协同推进”的工作体系,发挥好学校推动、学院主动、部门联动、典型带动的“四动”作用,为青年教师成长耕耘出一片沃土,把“青椒”培育成“青骄”,让广大青年教师把“我的梦”融入“师大梦”、“中国梦”,为早日把我校建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学贡献青春、智慧和力量。

上一篇:【校报评论】大力推进通识教育改革创新 为学生终身发展奠基
下一篇:【校报评论】凝心聚力 打赢研究生生源质量提升攻坚战

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团