点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】凝心聚力 打赢研究生生源质量提升攻坚战

  编辑: 李国华     发布时间:2016-10-14 12:19:29     作者:校报评论员    
    人才培养是大学永恒的核心使命,提高人才培养质量更是建设高水平大学的根本所在。看一所大学办得怎么样,关键还是要看它培养出什么样的人才。在国家全面推进“双一流”建设和高等教育深化综合改革的大背景下,在学校蓄势追赶的关键时期,作为人才培养最高阶段的研究生教育更是学校向研究型大学转型发展、推进高水平大学建设的重中之重。而作为提高研究生培养质量的前提和基础,溯本清源抢占先机,进一步提升研究生的生源质量就显得尤为重要。

    研究生生源质量提升工程既是我校研究生招生改革的核心内容,又是人才培养综合改革的重要组成部分。近年来,我校研究生生源质量有了较大改善,培养质量也取得明显提升,但仍存在与我校建设研究型大学的办学目标不完全适应,与高水平大学相比还有较大差距,人才培养整体质量不平衡,缺乏拔尖创新性研究生高端人才等问题。究其根源,解决这些问题的关键首先是必须关注研究生生源质量。今年7月,学校首次召开全校研究生招生工作大会,确立了将提升研究生生源质量作为研究生招生机制改革的核心目标,制订了《陕西师范大学2017年硕士招生宣传暨推进优秀生源提升工程工作方案》,在学校层面、各培养单位层面提出了切实提高生源质量的具体要求,及经费支出、政策支持等保障措施。就此,我校研究生生源质量提升工程迈出了关键性的一步。

    研究生生源质量提升,要善于“找总开关”。“生源质量是提高培养质量的关键,一个学校人才培养质量的高低取决于研究生培养质量的高低。”切实提高研究生的生源质量,进一步提高在校研究生比例,努力培养研究生高端人才,是建设高水平大学的必然要求。质量和规模同等重要,互依互存,但是与扩大招生规模相比,提高研究生生源质量更为必要和急迫。为此,学校将依据研究生生源质量和培养质量,逐步树立“拿质量换资源,用质量要指标”的观念,建立和完善奖励、激励制度,把紧缺资源的分配与质量密切挂钩,将生源质量作为硕士及博士指标分配调节的重要依据,从体制机制上把紧了提高生源质量的“总开关”。

    研究生生源质量提升,要敢于“啃硬骨头”。招收和选拔综合素质高,创新能力强,具有培养潜质的优秀生源,是研究生教育的首要环节,是培养高质量研究生的前提和基础。在深入剖析研究生招生各个环节工作的基础上,研究生院等相关职能部门要注重挖掘潜力,敢于挑战新问题,想方设法解决拔尖创新人才选拔过程中的老大难问题、制约性问题,积极探索招生改革的新思路、新途径。这就需要在多平台、多渠道、多举措做好招生宣传的基础上,制订并实施有利于提高生源质量的奖励、激励政策,确保各种紧缺、优质资源的分配向生源好的单位倾斜;要最大程度上提高对优秀生源的优惠政策,吸引、接收推免生;要积极出台有利于具有突出科研潜力人才脱颖而出的选拔计划,最大幅度调动优秀生源的报考积极性;要开发出高效、便捷、完备的研究生招生信息系统,进一步提升招生改革工作的信息化、系统化、科学化水平;要进一步加强和推广“优秀生源直通车”等行之有效的调剂政策,研发和使用研究生调剂信息系统。

    研究生生源质量提升,要勇于“打主动仗”。学院是招生工作的主体。在生源竞争压力不断增大的背景下,各培养单位要统一思想高度重视、认清形势周密部署、精心组织主动出击,全面拓展优质生源招收渠道,努力增加优秀生源人数和比例,确保生源质量提升。这就需要各培养单位“八仙过海,各显神通”,积极改革招生宣传方式,打造专业化招生团队;创新生源培育方式,拓宽选拔渠道;丰富招生活动的形式和内涵,进一步调整优质生源奖助政策;制定完善与优秀生源招生工作相关的激励政策,充分发挥全院师生尤其是导师的积极性,形成多角度、全方位、广覆盖的上下联动机制,任务层层分解,责任落实到人;各单位之间也要通过典型带动,相互学习,主动学习,将提升我校研究生生源质量作为共同目标。

    “士不可以不弘毅,任重而道远。”建设高水平大学是一项艰巨、复杂和长期的任务,需要一代一代师大人的努力。当前,2017年硕士研究生招生工作已经启动,全体师生员工要站在实现学校战略发展目标的高度,通过“三激励措施”(学校、学院、导师三个方面的激励)、“三个做到”(每一项工作都要做细、做精、做美),最终达到“三个数字大幅度提高”(推免生接收人数大幅度提高、一志愿报考生中优秀生源比例大幅度提高、最终录取研究生中优秀生源比例大幅度提高)的预期目标。每一位师大人都应积极行动起来,齐心协力、凝心聚力,打赢我校研究生招生生源质量提升的攻坚战。

上一篇:【校报评论】加强青年教师队伍建设 蓄好人才队伍之势
下一篇:【校报评论】抢抓机遇 毫不动摇坚持既定办学目标

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团