怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】抢抓机遇 毫不动摇坚持既定办学目标

  编辑: 李国华     发布时间:2016-09-30 11:55:07     作者:校报评论员     浏览数:
    高校办学目标简单来说就是“要建成一所什么样的大学”,是学校未来发展的努力方向和愿景。目标一旦确定,就具有强大的感召力和凝聚力。2005年,我校第九次党代会明确提出,用二十年左右的时间,到2024年,把陕西师范大学基本建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的奋斗目标,从此开启了我校从以师范教育为主要特色的教学科研型大学向以教师教育为主要特色的综合性研究型迈进的新征程。
  经过10余年的探索实践,特别是“十二五”期间,经过全校师生员工的不懈努力,学校的各项事业取得了长足的进步,转型发展初见成效,基本形成特色鲜明的综合性研究型大学的发展雏形。未来5到10年,既是学校改革发展的重大战略机遇期,又是学校蓄势追赶的攻坚克难关键期。按照学校“三步走”的战略发展目标,再“用十年的时间基本完成向以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的历史性转型”,任务艰巨,使命光荣。
  今年是我校“十三五”规划的开局之年,也是深化学校综合改革的关键之年,更是学校转型发展、蓄势追赶的紧要之年。当前,我国经济发展步入新常态,与此相适应,我国高等教育发展也要顺应和服务于经济发展新常态,实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。站在新的历史起点上,尤其是在国家统筹推进“一流大学和一流学科”建设与“一带一路”战略的大背景下,抢抓机遇,毫不动摇坚持我校既定办学目标,既是国家高等教育发展的形势所趋,更是学校迎接严峻的外部和内部挑战,寻求发展、破解难题、蓄势追赶的必然选择。
  思想观念是行动的先导,在转变理念观念上蓄好势,是学校建设发展的前提和基础。“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学,是几代师大人经过实践探索,顺应高等教育发展趋势,科学确立的发展目标,符合学校发展实际和特色。实现这一目标必须进一步统一思想、转变观念、凝聚共识、真抓实干,不能瞻前顾后左顾右盼、不能脱离实际好高骛远、不能不思进取看摊守业、不能妄自菲薄裹足不前,而是要以改革创新敢为人先、求真务实勇于担当的精神,深刻理解学校既定的办学目标,紧贴国家战略需求和学校发展实际,回答好“什么是以教师教育为主要特色,什么是综合性研究型”等关键问题,这也是全体师大人回应学校发展时代主题的第一要务。
  “以教师教育为主要特色”,就是继续保持我校教师教育的办学优势,强化服务基础教育的办学特色,把学校办成国家教师教育创新的探索者、引领者和示范者。教师教育是我校的传统优势和主要特色,是我校在长期的办学过程中积淀形成的独特的个性品质和风格,是我校服务教育强国战略和区域经济社会发展的责任和担当,是我校立足社会、谋求发展的支撑点和走向综合性研究型大学的着力点。在建设综合性研究型大学的过程中,这一特色只能强化,而不能有丝毫地削弱。目前,高等教育的国际化和教师教育的开放性进一步加剧了高校之间的竞争,作为地处西部的师范院校,我校不仅面临着同类高校竞争的压力,还要直面综合性大学的挑战。因此,不忘初心,牢记师范大学的责任与使命,继续彰显教师教育特色,就要进一步做好免费师范生、教育硕士和教育博士的培养工作,做大做强教师培训,建成高水平的教师培训基地,不断强化教师教育人才培养优势,塑造一批国内有影响力的教学名师和未来教育家。
  “综合性”,主要是指学校的学科门类比较齐全,学科结构比较优化、综合优势比较明显,既有助于支撑教师教育的专业需要,也能够为学科交叉融合、发展跨学科研究、培育具有综合素质的创新型人才提供更广阔的学科平台。综合性是现代大学的基本特征,也是高水平师范大学发展的必然趋势。坚定不移地走综合化的办学道路,就要在学科建设、科学研究、队伍建设、人才培养、社会服务等方面贯彻综合性的要求,形成以特色带动综合、以综合强化特色的发展模式,各学科要相互“ 融通” 、“ 交叉” 、“ 协同”,相互支撑。目前,学校学科设置已经具备“综合性”的形式特征,但与综合性大学学科内涵和质量相比还存在着水平上的差距,必须在一定时期内使若干学科领域成为知名的优势学科,强化应用性学科、新兴战略性学科和特色学科建设,从而整体实现结构优化和质量提升,提高我校综合办学实力。
  “研究型”,主要是指学校以创新性的知识生产、传播和应用为中心,以产出高水平科研成果和培养高层次精英人才为目标,并在促进经济建设、科技进步、文化繁荣、社会发展和人类文明等方面作出重要贡献。研究型大学必须以追求卓越、独具特色的一流学科为标志;必须以高层次教师队伍为基础,以科学研究和人才培养为主要任务,取得重要的科学成果能够解决国家和社会重大科技、经济与社会发展问题;必须以开展研究性教学,培养研究生高端人才为重要使命;建设研究型大学不仅需要巨额经费支持,更要经历巨大的观念变革。研究型办学目标的实现,不是一日之功,不能一蹴而就,我们必须确立超常规、跨越式的发展思路,积极进取、分步实施、重点突破,争取通过全校不懈努力,实现向研究型大学的转型。
  “志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入;锐兵精甲,不能御也。”在日趋激烈的高等教育竞争中,只有抢抓机遇,毫不动摇坚守既定办学目标,知难而进、蓄势追赶,才能“突出重围”,立于不败之地。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”我们每一个师大人都必须坚定信心、理清思路、自觉担当,做到不疑惑、不动摇、不松劲、不停步,做到一个声音、一个步调,把注意力集中到加快学校蓄势追赶上来,以勇争一流、永不服输的信心和决心,积极把握机遇,沉着应对挑战,脚踏实地、坚定不移地走以教师教育为主要特色的综合性研究型发展道路,为早日建成高水平大学而努力奋斗。

上一篇:【校报评论】凝心聚力 打赢研究生生源质量提升攻坚战
下一篇:【校报评论】蓄强校之势 谋发展之实

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团