点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】提振信心 明确方向 勇挑科技创新重担

  编辑: 李国华     发布时间:2016-06-24 16:39:27     作者:校报评论员    
    科技兴则民族兴,科技强则国家强。在日前召开的“科技三会”上,习近平总书记在讲话中从战略高度把科技创新摆在更加重要位置,明确了我国科技事业发展的历史方位、奋斗目标,对深入实施创新驱动发展战略作出系统部署。这一重要讲话是指引我国科技事业发展的纲领性文献,吹响了建设世界科技强国的时代号角。

  习近平总书记的重要讲话,着眼新时期、新形势、新任务,深刻论述了建设世界科技强国的战略意义,明确了推动科技创新的五大任务,为高校加快推动科技创新、科技体制改革筑牢了思想根基、注入了强大的战略动力、提供了科学的行动指南,大大激发了广大科技工作者的奋斗激情;同时也为高校贯彻国家创新驱动发展战略、全面深化综合改革、建设一流大学和一流学科指明了努力方向。

  对我校来说,贯彻落实“科技三会”精神,就要勇挑科技创新重担,统筹谋划,勇毅笃行,夯实科技基础,准确判断突破方向,用科技创新引领全面创新。一是要在思想认识上抓好落实,把会议精神转化为进一步加快学校科学研究、激发科研人员活力和提升科研实力的实践上来;要用会议精神,鼓舞士气,提振信心,指引方向,寻求突破,依靠创新助力学校转型发展、深化综合改革、“双一流”建设。二是要进一步强化创新发展理念,坚定不移推进创新驱动发展战略,要以“鼓励创新,服务需求,科教结合,特色发展”的科研评价体系改革为抓手,以高水平平台、人才、团队建设为核心,协调基础研究与应用研究,以高层次有特色的科研团队建设为着力点,以科技管理政策体系创新为手段,不断增强我校科研竞争力。三是要以体制机制改革激发科技创新活力,释放科技人员活力,着力解决影响制约科技创新的突出矛盾和问题,落实和完善支持创新的政策措施,加大科技投入,促进成果转化,释放创新潜能,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,推动学校发展。四是要建设一支结构合理、素质优良的创新人才队伍,大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,为我校科技发展提供强大智力支撑。五是全校科技工作者要凝心聚力,勇于担当,狠抓落实,深入开展“创新争先行动”;学校相关单位要积极应对国家科技创新的新形势、新问题,加大对科研机构、创新团队、科技人员的保障力度,强化舆论引导,努力营造有利于科技创新的良好环境和氛围,为学校科技工作做好服务。

  科技日新月异,创新永无止境。“不创新不行,创新慢了也不行。” 因此,新形势下,我校科技工作要抓住战略先机,把准战略方向,统筹协调,突出特色,增强自主创新能力,用长远眼光沉下心来突破关键问题,立足经济建设主战场,服务地方经济发展,大力推动协同创新,拿大项目、大课题,出大成果,为实现我校研究型大学的战略转型及“双一流”建设贡献力量,努力迎接科技创新的时代春天。

上一篇:【校报评论】蓄强校之势 谋发展之实
下一篇:【校报评论】把牢方向 创新理论 勇立潮头

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团