点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】把牢方向 创新理论 勇立潮头

  编辑: 李国华     发布时间:2016-06-03 12:16:33     作者:校报评论员    
    党的十八大提出了中国特色社会主义事业“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”总体布局,习近平总书记提出了“四个全面”的治国理政方略和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念。在实现中华民族伟大复兴中国梦中,如何进一步筑牢共同奋斗的思想基础,坚持文化自信,推动理论创新,担负起繁荣哲学社会科学的重任,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,为哲学社会科学工作者提出了时代的课题、基本的遵循和殷切的期望。

    当今世界正处在大变革、大发展、大融合的时代,国家与国家之间的竞争,既体现在物质技术与经济规模的实力方面,更表现在价值引领和思想文化的影响方面。包括哲学社会科学在内的文化软实力、巧实力,是综合国力的重要组成部分,它比以往任何时候都显得更为重要与突出。正如习近平指出的“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”中华民族要跻身世界先进民族之列,复兴历史上曾经的辉煌,必须构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科、学术和话语体系,增强世界范围的认同力、影响力与传播力。

    在高水平大学建设过程中,我校的哲学社会科学的学科水平、研究成果和学术实力,在全国是有一定影响,在西北地区是有重要影响,应该说是占有一席之地的。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,坚定了进一步繁荣发展我校哲学社会科学的勇气与自信,增添了进一步推动促进哲学社会科学的动力与干劲。结合讲话精神,主要做好以下六个方面的工作:一是要坚持以马克思主义为指导,做到真懂真信真用,自觉把马克思主义的立场、观点、方法贯穿到哲学社会科学工作中,把中国特色社会主义理论体系融入到治学和教学的全过程;二是要加强哲学社会科学队伍建设,特别是青年人才队伍建设,要把队伍建设与学生的培养、学科建设和学术发展通盘考虑,打造一支高水平的哲学社会科学队伍;三是要坚持与时俱进的理论品质,坚持理论联系实际和问题导向,敢于研究和回答当下社会的热点和难点问题,解决人们思想的深层次问题,做好党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释;四是要不断推进哲学社会科学的制度创新,打破学院、学科的界限,以一流学科建设为统领整合资源,力争更多哲学社会科学学科跻身一流学科或重点学科行列;五是要大力提升哲学社会科学服务社会的能力,以国家的战略需求为导向,特别是智库建设,通过切入国家和区域发展重大需求,给社会发展提供更多的更重要的智力支撑;六是要深化哲学社会科学评价体系改革,进一步完善评价内容、评价方式和评价标准,促进我校哲学社会科学健康、快速、可持续发展。

    全校哲学社会科学工作者及广大教师,要有淡泊名利、耐得住寂寞的定力,有敢立潮头、勇于创新的勇气,有忧国忧民、为民鞠躬的情怀,有做真学问、做大学问的气魄;把总书记重要讲话精神转化为立足岗位、促进工作的动力,让高度重视哲学社会科学的东风持续劲吹,为实现中华民族伟大复兴中国梦,为实现以教师教育为主要特色的综合性研究型大学师大梦贡献力量。

上一篇:【校报评论】提振信心 明确方向 勇挑科技创新重担
下一篇:【校报评论】举全校之力决胜第四轮学科评估

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团