怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:大变局带来大机遇 新要求呼唤新作为

  编辑: 李国华     发布时间:2016-03-24 15:25:14     作者:校报评论员      浏览数:
    春日的周末,本是放松心身、踏青赏花的时光。但是,正是在周日,从早上8点到下午18点,在雁塔校区崇鋈楼会议室,我校《推进一流学科建设工作专题会议》整整开了一天。会议对我校一流学科建设规划启动一年来,各学科建设情况进行了全面系统的梳理,对一流学科建设中存在的问题与困难进行了会诊和献言。这是一次发现短板、问题导向的会议,这是一次再理思路、提振信心的会议。会议给我们发出了举全校之力建设一流学科的最强音,会议精神的落实必将有力推动我校一流学科建设的步伐。

  2015年11月国务院正式发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,方案坚持以一流为目标、以学科为基础,以绩效为杠杆、以改革为动力,打破了原有的高校固化身份,引入竞争机制,靠实力与绩效说话,带来了拨款机制的变化。这必将引起整个高教格局的重大变化,同时,大变局又将带来大机遇。方案发布后,陕西省委、省政府及时出台了《关于建设“一流大学、一流学科、一流学院、一流专业”的实施意见》,即“四个一流”与国家的“双一流”同频共振。对于我校来说,“双一流”建设更是摆在我们面前的一项重大任务,必将为我校“十三五”规划的顺利实施、深化学校综合改革注入强劲的发展动力。

  建设一流学科,必须建立一支一流的师资队伍。一流的人才是衡量一个学科是否一流的重要标志,一流学科必须拥有一支水平顶尖、结构合理、在国际上有重要影响力的师资队伍,并聚集一批在国际学术前沿、满足国家重大需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队。

  建设一流学科,必须产出一流的科研成果。某一学科若要想被世界广泛认同,就要获得突破性的科研成果,特别是在原创性研究方面要取得具有划时代意义的研究成果。这些标志性的科研成果往往会成为一所大学发展史上的里程碑,也必将不断推动其学科建设水平及影响力的提升。

  建设一流学科,必须培养出一流的人才。学科是高水平人才培养的重要载体,承担着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命;能否培养出具有创新精神的优秀拔尖人才已经成为衡量一流大学、一流学科社会声誉和学术地位的重要标准,也是一流大学内涵发展的必然要求。

  目标既已明确,要求亦已提出。我们唯有加快深化改革的步伐,将蓄势追赶、久久为功作为一种新常态,以“双一流”为目标,全校上下凝心聚力,奋力前行并不断超越,为早日实现我校一流学科建设规划中描绘的“学科梦”而奋斗!

上一篇:【校报评论】补足“精神之钙” 铸牢“党性之魂”
下一篇:校报评论:开好局 起好步 把责任扛在肩上

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团