怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:开好局 起好步 把责任扛在肩上

  编辑: 李国华     发布时间:2016-03-07 13:37:45     作者:校报评论员     浏览数:
    又是一年春来早,谋篇布局启新程。今年是我校“十三五”规划的开局之年,也是深化学校综合改革的关键之年,更是学校内涵发展、蓄势追赶的紧要之年。新学期伊始,学校召开2016年工作安排部署会议,甘晖书记、程光旭校长对2016年工作要点进行了系统深入的解读阐释,提出了工作要求与期望。新学期的号角再一次吹响,师大的航船再一次起锚,向着光明的彼岸,披风踏浪、砥砺前行。
    起跑决定后势,开局关系全局。做好今年学校的各项工作至关重要,关系到学校已取得成绩的夯实与巩固,更关系到学校未来5年各项事业的发展。今年学校工作要点,涉及6大方面、30项主要工作、150多项具体任务,为我们摹画了学校今年工作的全景图,明确了各单位的责任分工与努力方向。现在的关键是,责任到部门、到学院、到个人,把各项工作落到位。坐言起行,善做善成。
    落实责任,要敢于担当,把使命扛在肩上。学校今年的工作任务十分艰巨,时间非常紧迫。同时,我们也感受到了来自同类高校“前甩后追”的压力。在这种情况下,领导干部要增强忧患意识、责任意识,肩扛使命,带领大家锐意进取、勇争一流;各单位第一责任人要身体力行,以上率下,以高度的责任感和勇于担当的精神,统筹规划,组织协调,努力形成上行下效的良好风气;全体教职员工要创新思维,大胆作为,以求新求变的活力冲破守成的暮气,在困境中为学校的发展开拓出一片新的天地。
    落实责任,要抓铁有痕,把工作落在实处。首先,作风要实。领导干部要带头改进工作作风,深入基层调研,密切联系师生,解决实际问题。只有学校上下形成了少说多做不张扬、埋头苦干不浮躁、艰苦奋斗不攀比、勇挑重担不懈怠的良好工作作风,学校的各项工作才能顺利推进;其次,谋事要实。谋事是做事的开始,也是干事成事的前提,“实”是基础、是保障,只有将学校的发展当作谋事的核心,把师生的所思所盼当作谋事的关键,才能在加快学校发展中举棋若定、落子有声;最后,干事要实。不偷懒、不耍滑、不作秀,一步一个脚印地干,一件一件地推进,只有这样,各项工作才能落到实处,才能取得踏石留印,抓铁有痕的工作实效。
    落实责任,要凝心聚力,把压力传导下去。师大的今天,是几代师大人不懈努力的结果;师大的明天,要靠一代代师大人的接力奋斗。各级领导班子要做“头雁”不能做“孤雁”,要做“挂着车皮的火车头”,要强化责任,真抓实干,提出明确要求,层层传导压力;全体师大人要增强事业心和责任心,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,让各项改革举措落地生根,使各项工作任务取得成效。
    钟山如龙独西上,欲破巨浪乘长风。在国家统筹实施“一流大学和一流学科”建设的大背景下,面临高等教育改革发展的机遇与挑战,全体师大人要凝聚共识,狠抓落实,乘风破浪,勇往直前,为学校发展贡献力量,共同谱写师大“十三五”发展新篇章。

上一篇:校报评论:大变局带来大机遇 新要求呼唤新作为
下一篇:校园评论:为学校改革发展营造良好的新闻舆论环境

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团