点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校园评论:为学校改革发展营造良好的新闻舆论环境

  编辑: 李国华     发布时间:2016-02-26 16:05:39     作者:宣传部    
    猴年春节的喜庆犹在,元宵节佳节将至。2月19日上午,习近平总书记来到人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位进行了实地调研,当天下午,习近平在人民大会堂主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。总书记指出:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”讲话着眼党和国家的事业发展和长治久安,着眼党的工作全局,提出了党的新闻舆论工作职责使命,具有很强的政治性、思想性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,为在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。同时,也为我校进一步做好新闻舆论工作指明了方向、增强了信心、启迪了思想。

    新闻舆论工作是高校党的建设和事业发展的一项重要工作,在加快实现建设以教师教育为主要特色的综合性研究型高水平大学的办学目标中,新闻舆论工作肩负着神圣职责与光荣使命。坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持内涵发展与质量提升,坚持人才强校战略,坚持文化传承创新,坚持师生为本要义,都离不开新闻舆论工作,都离不开学校党政对新闻舆论工作的坚强领导。

    实践证明,什么时候学校的新闻舆论工作能够把中央、教育部、学校党政的大政方针、决策部属、要求措施宣传引导好,能够把全校师生与广大校友的智慧、资源与力量振奋起来、动员起来、凝聚起来,能够使学校的新闻宣传工作围绕中心、服务大局,贴近现实、贴近师生,能够把学校的形象展示好、把师大的故事讲述好、把师生的诉求表达好,接地气、有灵气,学校的各事业就蒸蒸日上、兴旺发达、快速发展,广大教职员工与学生就同心同德、士气高涨、奋发有为,学校新闻舆论工作就发挥了传播真理、动员师生、推动工作的正能量。所以,学校的新闻舆论工作,只能加强、不能削弱,只能创新发展、不能停滞不前,必须抓紧抓好抓牢,抓出成效。

    目前,我校正处在加快战略转型、蓄势追赶,实现高水平大学办学目标的关键时期。改革发展的任务之重前所未有、办学面临的内外挑战和困难之多前所未有、对学校党政及领导干部治校办学能力的考验之大前所未有,对广大师生员工同心同德、埋头苦干、再创佳绩的强烈呼呼前所未有。特别是国家推出和全面启动了“一流大学和一流学科”建设,我国高等教育又将面临着新一轮的机遇和竞争。

    要实现几代师大人不懈追求的“师大梦”,必须发挥舆论引导作用,不断巩固全校师生共同奋斗的思想基础。新形势下,学校新闻舆论工作的重点是,要把学校“十三五”发展的前景描绘给广大师生,把学校全面深化综合改革的举措解读给广大师生,把全校上下同心同德、争创一流,攻坚克难的决心和勇气传递给广大师生;积极营造善谋事、能干事、干成事的良好氛围,共同为实现以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的战略目标而努力奋斗。

上一篇:校报评论:开好局 起好步 把责任扛在肩上
下一篇:校报评论:要做政治上的明白人

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团