怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:要做政治上的明白人

  编辑: 李国华     发布时间:2015-11-18 11:23:00     作者:校报评论员     浏览数:
    “在政治上做明白人,在学习上做勤快人,在团结上做清醒人,在工作上做开拓人。”这是在学校党委中心组召开的“三严三实”专题教育学习扩大会议上,党委书记甘晖、校长程光旭根据习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,结合班子成员的自我剖析和自我批评,对班子成员提出的几点希望和要求。

  做政治上的明白人,在国家层面上,就是要坚持党的领导,贯彻落实党的路线方针政策,不自行其是、不阳奉阴违,不发表同中央决定相违背的言论,自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致;就是要坚持马克思主义指导,坚持社会主义办学方向,牢牢把握高校意识形态工作领导权,全面贯彻党的教育方针,坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路;就是要坚守好政治底线、法律底线、道德底线,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到“时时铭记、事事坚持、处处上心”。

  做政治上的明白人,在学校层面上,就是要坚持党委领导下的校长负责制,按照党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,加强团结,相互支持,形成学校建设发展的合力;就是要贯彻落实好学校党委行政的各项决策,着眼学校改革发展大局,工作落实中坚持不打折、不推诿、不扯皮、不懈怠;就是要牢记师大人的历史使命,坚定以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的办学目标,全心全意依靠和联系广大师生,抛弃杂念,凝心聚力,朝着学校的发展目标砥砺前行,蓄势追赶;就是要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校建设发展的全过程,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  做政治上的明白人,在个人层面上,就是要对党忠诚,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,自觉加强党性修养,坚定政治信仰和理想信念;就是要强化担当意识、责任意识和忧患意识,恪尽职守,努力工作,切实把学校各项工作落到实处;就是要深入学习领会《中国共产党章程》《中国共产党员廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步增强组织性、纪律性,使守纪律、讲规矩内化于心、外化于行;就是要严以律己,心存敬畏、手握戒尺,管好自己,管好身边的人,以自身示范,营造风清气正、和谐向上的校园环境,不断形成推动学校改革发展的强大正能量。

  在民族复兴、学校发展、个人成长的过程中,学校广大师生特别是全体党员和党员领导干部,使命光荣,责任重大,在成就事业与追逐梦想时,永远要做政治上的明白人。

上一篇:校园评论:为学校改革发展营造良好的新闻舆论环境
下一篇:校报评论:不谋全局者 不足谋一域

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团