点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:不谋全局者 不足谋一域

  编辑: 李国华     发布时间:2015-10-16 16:39:49     作者:校报评论员    
    近日,学校召开“十三五”规划编制工作动员部署会。会议指出规划的编制要以学校战略发展目标为基准点,紧密结合学校现阶段的发展特征和实际,以人才培养为根本、以学科建设为核心、以队伍建设为关键、以改革开放为动力,着力在推动学校内涵发展、综合改革、破解瓶颈上奋发有为、取得更大进展,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

    未来5到10年,既是学校改革发展的重大战略机遇期,又是学校蓄势追赶的攻坚克难关键期。按照学校“三步走”的战略发展目标,再“用十年的时间基本完成向以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的历史性转型”,任务艰巨,使命光荣。“十三五”时期对学校来说,是一个承上启下的重要时段。这五年规划编制得好不好、执行得到不到位、能不能达到预期目的,直接关系到“师大梦”能不能如期实现。

    做好规划编制,总结经验,立足实际是前提。要对照梳理学校及各单位“十二五”规划各项指标,认真总结取得的成绩和经验,深刻分析制约和影响发展的突出问题,明确今后五年努力的方向。同时,要前瞻性地分析和准确把握“十三五”期间我国经济社会发展、高等教育内涵发展、统筹推进世界一流大学和一流学科建设的新形势和新要求,坚持问题导向,找准差距、理清思路,拿出办法、真抓实干。

    做好规划编制,着眼全局,突出重点是关键。“十三五”规划涉及学校方方面面,头绪繁多,既要着眼全局,统筹兼顾,保证各项工作整体推进;又要突出重点,特色发展,确保在一流学科建设、人才培养、队伍建设、综合改革等重点领域和关键环节取得突破。同时,规划编制还要注重远近结合,处理好阶段性目标与学校长远目标的关系,既要针对教育部第四轮学科评估,加快学校综合改革措施的出台与推进,又要以五年为限,确保学校“第三步”阶段性目标任务的落实。

    做好规划编制,汲取智慧,凝聚共识是动力。“十三五”规划事关学校长远发展,事关全体师生员工的切身利益。规划编制必须充分发扬民主,提高开放度,使规划编制过程成为发扬民主、汲取智慧、科学决策的过程,成为全校师生积极参与、统一思想、反映民意、凝聚共识的过程。唯有这样,才能增强规划的权威性,提升规划的执行力。

    做好规划编制,协调配合,有序推进是保障。学校“十三五”规划编制工作领导小组要加强与各单位的沟通,及时安排布置,加快工作进度,加强检查监督;学校各单位要全力配合并编制好本单位的“十三五”规划,各施其职、各负其责、上下齐心,积极完成规划工作所涉及的各项任务。

    规划编制正当时,聚势谋远逐新梦。“十三五”规划是学校近五年发展的总纲、建设的蓝图和办学的依据,让我们以强烈的责任感和使命感,发扬主人翁精神,认真做好“十三五”规划编制工作,为早日实现以教师教育为主要特色的综合性研究型大学“师大梦”而奋斗。

上一篇:校报评论:要做政治上的明白人
下一篇:校报评论:为学生的成长成才奠基

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团