怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:为学生的成长成才奠基

  编辑: 李国华     发布时间:2015-09-30 16:23:37     作者:校报评论员     浏览数:
    2015年新版本科生培养方案实施以来,我校提升本科教学质量工作明显加速。学校《关于全面提高本科教学质量的实施意见》的出台,再一次吹响了提升本科教学质量的号角。即将开始的第四批陕西高校巡视诊断工作,也是对我校包括本科教学质量在内的一次检阅与展示。

  建校70多年来,陕西师大以人才培养为己任,坚持质量立校,形成了优良的学风、教风和办学传统,为国家培养了大批各类人才。在世界范围内人才培养与竞争日趋激烈,中国高等教育进入到以质量提升、内涵发展为特征的新时期,审视我们的本科生教育,仍然存在着诸多不尽如人意的地方。以教学为中心的观念和政策还没有真正得到落实,人才培养模式还比较单一,课程体系建设的科学性尚需提高,学风教风建设有待加强,学生的实践能力、创新能力和外语应用能力整体较弱等等。

    问题已清楚,认识须到位。认识的高度决定工作的力度。世界一流大学,无不把最优质的资源配置给本科学生;无不以具有最优秀的本科教育而自豪。没有一流的本科教育,就不可能有一流的大学和一流的学科。本科教育在学生成长成才中发挥着奠基作用。

  我校现有全日制本科生17900 余人,约占全日制在校生总数的73%,是校园里规模最大的学生群体。近几年,我校高考录取分数逐年递增,学生的高考成绩都比本省重点线高出几十分。可以说,我们的本科生都是百里挑一的好苗子!得天下英才而教育之,是我们的责任与担当。否则,我们将愧对学生、愧对家长、愧对国家、愧对人民教师的职业良心。

  提升本科教育质量,要坚持本科教学的基础地位,以人才培养为重点,以教书育人为核心,以学生为本,努力形成教风严谨、学风优良、作风扎实,教师潜心教学、学生刻苦向学、政策支持教学、经费保障教学、科研促进教学、全员服务教学的本科教学文化。

  提升本科教育质量,要贯彻“厚基础、宽口径、高素质、强能力、重创新”的人才培养理念,高度重视拔尖创新人才培养。师范专业要着力培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的基础教育优秀教师、卓越教师和未来教育家;非师范专业要着力培养能适应社会经济发展需要,具有良好人文素养、科学素养和专业素养的复合型、创新型人才及未来行业精英。

  提升本科教育质量,要把立德树人作为人才培养的根本任务,注重社会主义核心价值观塑造,注重中华优秀传统文化传承,注重知识、能力和素质的全面发展,努力培养学生的社会责任感、创新意识和实践能力。

  提升本科教育质量,要进一步明确学院是教学主体和责任单位,院长是教学第一责任人;创新基层教学组织模式,改革教学评价体系,以高水平的科学研究支撑高质量的本科教学。教学相长,教书育人,以高尚的师德、渊博的学识、人格的魅力,做学生成长成才的导师与引路人。

    再好的文件、再有力的动员、再重要的讲话,如果落不到实处,都是在做无用功。甘晖书记、程光旭校长时常讲:一分部署,九分落实;做完整的事,做有结果的事。全面提高本科教学质量,是学校永恒的中心工作之一,我们必须要真抓实干,常抓不懈,扎实推进,力求实效,让落实、落实、再落实成为我们的行动纲领与工作常态。

上一篇:校报评论:不谋全局者 不足谋一域
下一篇:校报评论:加压给力 全面提升研究生教育质量

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团