怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:加压给力 全面提升研究生教育质量

  编辑: 李国华     发布时间:2015-07-17 22:42:30     作者:校报评论员     浏览数:
    近日,我校隆重召开研究生教育工作大会。本次会议是在研究生教育进入“质量时代”背景下,召开的一次重要会议,标志着我校研究生教育进入了一个新阶段。

  研究生教育作为我国高等教育的重要组成部分,在国家现代化建设和知识创新体系中占有突出的战略地位。近年来,我校研究生教育发展迅速,取得了显著成绩,为国家建设及学校发展作出了较大贡献。但我校研究生教育的质量,与陕西师大的学校地位相比,与建设高水平大学的要求相比,与社会对拔尖创新人才的需求相比,与广大在学和已毕业研究生的热切期盼相比,还存在着许多问题和差距。

  在我校全面深化综合改革,加快推进高水平大学建设的关键时期。如何提高研究生教育质量,是摆在全体师大人面前的一项紧迫而又长期的任务。

  树立科学的研究生教育质量观是前提。目前制约我校研究生教育质量的因素,既有生源质量、导师素质与能力问题,也与课程内容设置、教育质量评价和管理模式等密切相关,其中完善研究生培养体制机制最为关键。科学的研究生质量关,既要求我们解决好培养什么人、为谁培养人的问题,也要处理好规模与质量的关系,把质量作为研究生教育的生命线,统筹好服务社会需求与优化研究生结构的对接。

  加快推进研究生培养机制改革是核心。在选拔机制上,要深化研究生招生改革,加大招生宣传力度,拓展招生宣传渠道,着力提高我校研究生生源质量。在培养机制上,要针对博士生、硕士生,学术型研究生和专业学位研究生的不同培养目标及要求,改革课程内容及体系,建立以提高创新能力为重点的学术学位研究生培养模式,以提高实践能力为重点的专业学位研究生培养模式。在质量评价体系中,要改变单纯的论文导向和急功近利的评价标准,要根据不同学科门类人才培养特点,建立科学、完备的质量监控体系和有效的质量保障机制。

  打造一支高水平的导师队伍是关键。导师是研究生培养的第一责任人,导师作用发挥的如何,是影响研究生培养质量的关键因素。因此,要充分发挥我校340余名博导和800余名硕导的作用,就要改变单一以科研为导向的导师评价机制,把对学生的学业指导、学术交流、思想政治教育、学术道德教育和学术训练等纳入导师评价体系之中。同时要加强对导师的培训,提高导师的教学科研指导能力;强化导师对学生学风教育的职责,把学生的学风与教师的教风情况作为导师考核的要素。

  提升研究生教育国际化水平是重点。在经济全球化和教育国际化的背景下,研究生国际化培养已成为促进高校发展的重要战略之一。对我校来说,必须要坚持开放思路,加强国际合作与交流。深化与国际知名高校的合作,开展研究生联合培养项目,派遣更多研究生到国际知名高校开展学习和研究。拓宽资金筹措渠道,资助更多的研究生参加国际学术会议,进行海外志愿者服务,到国际组织实习或任职,提高研究生的国际竞争力。进一步扩大我校攻读学位留学生的规模,聘请国际知名专家来校讲学,营造多元文化交融的良好氛围。

  当前,全面提高质量已成为我校研究生教育最核心、最紧迫的任务。我们唯有深化改革,强化责任,真抓实干,大胆创新,才能不断开创师大研究生教育新局面。

上一篇:校报评论:为学生的成长成才奠基
下一篇:校报评论:贯彻“三严三实” 重在践行

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团