怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:贯彻“三严三实” 重在践行

  编辑: 李国华     发布时间:2015-06-18 15:00:42     作者:校报     浏览数:
    今年4月,中央印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,要求在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。日前,甘晖书记在我校首场专题教育党课中阐释了“三严三实”的重大意义和丰富内涵,强调了“不严不实”的具体表现和严重危害,指明了落实“三严三实”的实践要求和努力方向,对我校全面开展专题教育作出了安排部署。

  目前,我校“三严三实”专题教育已全面铺开,要真正取得实效,需要全体党员干部真正把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,把牢思想和行动的“总开关”,用实际行动去践行“三严三实”。

  践行“三严三实”,思想建设是根本。思想建设是党的建设的灵魂,也是干部严于修身、严于律己和严于用权的内在因素。甘晖书记在我校专题教育党课中从历史和现实的角度详细阐明了干部思想建设是事业成败的决定因素,发人深省,催人奋进。思想是指导一切行为的根本准则,领导干部要在日常学习和实践中不断加强思想建设,把提升思想境界作为一种政治责任和精神追求。全体党员干部要把思想建设作为一种日常习惯来培养,更要作为一种与时俱进的能力来提高,做到“苟日新、日日新、又日新”,从思想深处筑牢自身理想信念和党的生命线。

  践行“三严三实”,作风建设是龙头。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。领导干部要作风扎实,敢于担当,在谋事、创业和做人上为全校师生树立标杆,在教学、科研和管理上求实效,坚持以上率下,做到“有位有为”。要将党性原则内化于心,按规矩办事,使作风建设真正落地生根,在全校范围内营造风清气正的政治生态环境。作风建设永远在路上,没有休止符。领导干部要把强化作风建设当作攻坚战,更要当作持久战,要持续不断地推进“四风”整治,强化责任意识,要清醒地认识到继续贯彻党的群众路线、保持党同师生员工的血肉联系的历史进程永远没有终点。

  践行“三严三实”,真抓实干是关键。思想是源,行为是流。领导干部在践行“三严三实”的过程中,要强化问题导向,彻底理清哪些是关切师生根本利益和关乎学校改革发展的重大问题,并及时解决,做到立竿见影。空谈误国,实干兴邦。领导干部在工作中要强化执行力,注重实效性,要做到釜底抽薪,从问题的根子上对症下药。要真抓实干,做到日行一事,在谋事和创业上坚持“吾日三省吾身”,从思想、工作和生活上深查细照、审视自我、不留死角,对学校发展建设过程中遇到的问题做到限期整改、不留旧账,从而以实际行动和工作成效赢得全校师生员工的信任和拥护。

    “心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”。当前,我校正处于全面深化改革、全面推进高水平大学建设的爬坡阶段,蓄势追赶的改革发展任务之重前所未有、办学面临的内外挑战和困难之多前所未有、对治校理政的考验之大前所未有。全校领导干部唯有牢记党的宗旨,坚定自身信仰,铸就过硬作风和本领,才能不负时代重托;唯有认真践行“三严三实”,团结带领全校师生员工,脚踏实地,真抓实干,锐意进取,攻坚克难,才能共创师大美好的明天!

上一篇:校报评论:加压给力 全面提升研究生教育质量
下一篇:校报评论:狠抓章程落实 加快推进现代大学制度建设

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团