怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:狠抓章程落实 加快推进现代大学制度建设

  编辑: 李国华     发布时间:2015-05-20 17:14:46     作者:校报评论员     浏览数:
    日前,《陕西师范大学章程》经教育部核准正式颁布,这是我校发展史上具有里程碑意义的重大事件。标志着我校在推进依法治校,加快现代化大学制度建设的征程上掀启了新的一页。
  我校章程建设始于2006年,前后两轮建设历时十年,集师生智慧,纳万千良言,经数次研讨,终易数稿而修成。可以说,我校章程总结了建校七十多年来办学治校的历史经验,反映了高等教育发展的普遍规律,体现了中国特色社会主义办学方向,是师大人在立足校情、结合国情的基础上,推进现代大学制度建设和全面深化综合改革的最新成果,是集体心血和智慧的结晶。
  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。大学章程是大学的“宪法”,是依法治校的制度保障,是现代大学制度的基石。章程出台只是万里长征走完了第一步,如何让章程真正发挥作用而不是束之高阁,是学校当前和今后一段时间最紧迫的任务。
  牢固树立章程的权威。章程的权威源自广大师生员工的内心认同和真诚信仰。这需要我们认认真真、原原本本地学习《陕西师范大学章程》,了解熟悉章程对校内组织、机构和个人行为的各项具体规定,把执行章程与遵纪守法、遵守学校其他各项规章制度结合起来,增强遵守章程、执行章程的自觉性。同时,加大章程的解读、宣传力度,通过中心组学习、专题报告、信息公开、教师岗位培训、新生入学教育等方式,帮助师生员工深入了解章程的制定背景、重大意义、主要内容和基本精神,营造依法办学、照章办事的良好氛围。
  确保章程的“根本法”地位。章程作为大学的“宪法”,在校内,必须坚持以章程为最高规范和基本依据。这就需要建立校内规范性文件审查与清理机制,学校及各职能部门、教学科研单位要依据章程,对校内各项规章制度开展系统的清理工作,通过立改废,修订完善相关议事制度、办事程序、评价体系、内部机构组织规则、工作方案等,形成以章程为核心的健全、规范和协调统一的制度体系,避免相互抵触或冲突的规定出现,确保章程的规定和原则得到充分落实。
  建立章程的实施和监督机制。章程要成为大学一切组织和个人的基本活动准则,就必须要提高执行力。这就需要学校进一步健全章程实施的监督机制,结合学校深化综合改革和转型发展的要求,通过探索建立章程监督委员会,督促学校自主办学、行政、学术、民主权利的合规运行,并能对违反章程的事件和问题进行及时处理。同时,章程监督委员会应定期向学校教代会汇报章程执行情况等。
  法令行则国治,奉法者强则国强。落实好章程既是贯彻学校“全面深化综合改革”的具体体现,也是学校坚持依法治校、实现转型发展、建设高水平综合大学的必然选择。使命光荣,任重道远,全体师大人唯有从我做起,从今天开始,学章程、知章程、用章程、守章程,才能不断完善学校治理结构,加快推进依法治校和现代大学制度建设。

上一篇:校报评论:贯彻“三严三实” 重在践行
下一篇:校报评论:凝心聚力 全面推动一流学科建设换挡提速

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团