怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:凝心聚力 全面推动一流学科建设换挡提速

  编辑: 李国华     发布时间:2015-05-05 17:31:08     作者:校报评论员     浏览数:
    近日,程光旭校长与入选一流学科建设规划的24个学科责任人签订了建设任务书,这是继2013年着手起草《陕西师范大学一流学科建设规划(2014-2024年)》,2014年正式发布文件并启动建设对象遴选以来,学校采取的又一项重要举措,标志着我校在走以提升质量为核心的内涵式发展道路上又迈出了重要一步,学科建设驶入变革与超越的快车道。
    当前,我国正处于从高等教育大国向高等教育强国跨越的关键时期,加快推进一流大学和一流学科建设是国家的战略选择,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、教育部《全面提高高等教育质量的若干意见》已做出明确的描述。目前,我校也正处于实现战略转型,建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的重要节点上,国家的战略与学校的命运紧密地联系在一起。每一位师大人都在苦苦思索破解学校发展难题的良策,全面启动一流学科建设规划就是我们给出的答案。
    一流学科建设是一种战略选择,代表着陕西师范大学学科策略的调整与重点建设的方向;一流学科建设是一种使命,表明了学校对国家和社会的责任以及对每一个教师和学生成长发展的承诺;一流学科建设是一种号召,预示着学校要调动各方力量,打破制约学科发展的桎梏,充分释放学科发展的活力;一流学科建设更是一种信念,昭示着陕西师大人不甘平庸,力争上游,奋力超越的信心和勇气。
    “不谋全局者不足以谋一域,不谋长远者不足以谋一时。”推进一流学科建设,提升办学层次,是学校坚持特色发展和实现办学目标的必然选择。我们必须要明确:一流学科建设是一项复杂的系统工程,牵涉到学校工作的方方面面,各单位、各部门既要按照任务分解,一项一项完成好每一个环节;也要加强联系和沟通,团结协作,统筹推进。一流学科建设是一个长期积累的过程,不是一日之功、一日之效,仅靠一腔热血是远远不够的,还要我们持续不断地加大投入和建设,扎扎实实、一步一个脚印地推进,才能形成特色和优势。
    蓝图已绘就,奋进正当时。让我们紧紧抓住学科建设这个龙头,大力加强学科队伍建设,不断提升科研层次和水平,凝心聚力,开拓进取,为把我校学科建设提高到一个新的水平和层次而努力奋斗!

上一篇:校报评论:狠抓章程落实 加快推进现代大学制度建设
下一篇:校报评论:紧紧抓住师资队伍建设这个“牛鼻子”

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团