怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:紧紧抓住师资队伍建设这个“牛鼻子”

  编辑: 李国华     发布时间:2015-04-17 14:59:02     作者:校报评论员     浏览数:
    师资队伍建设是兴教之源、育才之本、强校之基。没有高水平的师资队伍, 就没有高质量的教育。一所大学办得好坏、水平高低,很大程度上取决于这所学校的教师阵容。在当前高等教育全面深化改革背景下,要实现学校内涵发展、特色发展、创新发展,就必须紧紧抓住教师队伍建设这个“牛鼻子”,打造一支高效精干、素质优良、结构合理的教师队伍,为学校的持续快速发展提供根本保障。

  2014年,我校师资队伍建设取得了一定的成绩。但从总体上看,我校师资队伍的规模和质量还远远不能满足高水平大学建设的需求。具体表现为:师资队伍总量不足,结构失衡,领军型人才和高层次科研团队匮乏;师资队伍建设的学科导向性不强,教书育人与科研创新能力不强;师资管理水平不高,分类管理与评价体系尚待完善等。这些问题阻碍着学校的进一步发展,已然成为制约学校实现高水平大学办学目标的瓶颈。

  在学校深化综合改革、蓄势追赶、攻坚克难的关键时期,对一支高素质的师资队伍的呼唤,从来没有像今天这样迫切。近四个月来,学校与各学院在师资队伍建设上所做的努力可圈可点。顺势而为促发展,乘势而上求突破,精心部署、广泛宣传,多方联动、狠抓落实的良好氛围已经形成。

  广开渠道,以揽人才为“重”。要想在较短的时间里扩充教师队伍规模、延揽高水平领军、拔尖人才,补齐人才队伍的短板,必须以大力引进为重点。俗话说,“良禽择木而栖”。要采取“走出去,请进来”的方法,广泛宣传学校,让外界了解陕西师大,展示我们的优势,吸引人才择师大而栖。拓宽媒体宣传渠道,采用集中全面和定向个体相结合的广告投放模式,吸引高层次人才;在海内外高端人才现场招聘会场、国际学术会议现场延揽人才,进一步建立我校人才招聘“新基地圈”。

  立足现实,以育人才为“本”。我校现有专任教师1700余名,他们是强校之本、兴校之基,是弥足珍贵的人才“富矿”,他们与行政管理、后勤服务、离退休等全体师生员工共同撑起了师大的一片蓝天。这支能堪重任的队伍是学校师资队伍的最大存量与根基,任何时候都不能小视这支队伍的价值、能量与贡献。我们要扎实有效、勇于担当地努力工作,为实现人尽其才、才尽其用提供保证。特别要加大对中青年优秀人才的培养和扶持力度,在职称评定、成果奖励、人才选拔等方面为优秀人才脱颖而出创造条件。让广大教师在师大这片热土上,成就事业,书写人生。

  多方联动,以聚人才为“策”。一是学校推动。通过优化顶层设计、加强宣传力度、落实奖惩办法、加大支持力度等举措,推进师资队伍建设上台阶。二是学院主动。学院是队伍建设的主体,要将师资队伍建设工作作为“一把手工程”来抓,主动出击,开展引才、育才工作。三是典型带动。加强对典型单位和事迹的表彰、宣传,形成人人关心、全员参与队伍建设的浓郁氛围。四是部门联动。教师队伍建设领导小组主导,院校联动、职部门联动,举全校之力推动师资队伍建设。

  为谋千秋业,百计造英才。让我们进一步解放思想、创新观念、拓宽视野,不拘一格揽人才、聚人才、用人才,切实加强教师队伍建设,相信在师大人的共同努力下,一个姹紫嫣红的“人才之春”不久将会到来。

 

编辑:李国华

上一篇:校报评论:凝心聚力 全面推动一流学科建设换挡提速
下一篇:校报评论:落实 落实 再落实

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团