怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:落实 落实 再落实

  编辑: 李国华     发布时间:2015-03-27 11:41:00     作者:校报评论员     浏览数:
    新学期第一周,学校召开了2015年工作安排部署会,全年工作目标已定、重点已清、任务已明。正如甘晖书记、程光旭校长所说的“做完整的事、做有结果的事”、“一分部署,九分落实”,抓落实是做事之根本、成事之关键。
    落实应该成为一种新常态。新学期部署会召开之后,目前已有19个机关职能部门,22个学院(部)相继召开本单位工作安排部署会,传达学校会议精神,安排布置抓落实。学校领导亲自深入分管部门和联系学院,指导工作,共谋发展。同时,我们也应看到,有的学院(部门)半个多月时间过去了迟迟不见动静,传达贯彻学校决策部署不力;有的学院(部门)工作安排的比较模糊和笼统,缺乏具体可行的措施和办法。今年,学校工作任务重、时间紧,能否干出新成效,实现新突破,关键在落实。必须以踏石留印、抓铁有痕的决心与勇气抓好落实,使之成为一种新常态。
    敢抓落实是一种担当。俗话说,在其位,谋其职。敢抓落实,是各级领导干部的重要职责,是做好工作的根本途径。目前,学校发展正处于蓄势追赶、攻坚克难的关键时期。这就要求各级领导干部有顾大局意识、忧患意识、担当意识,心思放在工作上,力气使在落实上,在抓落实中起好模范带头作用;要勇于担当,敢于正视工作中的矛盾和问题,不推诿、不回避,用“啃硬骨头”的精神迎难而上,大胆改革创新,破解发展难题。
    肯抓落实是一种责任。责任意识是干好工作的内在动力,是每一位领导干部必须具备的基本素质。强化责任意识必须要肯抓落实,把工作任务分解量化到各责任主体,把责任明确到人,施行“目标管理责任制”、“任务落实问责制”,形成可追溯、可追究的有效机制,根据落实工作的实际情况,奖惩分明,鼓励先进,鞭策后进。努力形成人人抓落实、事事能落实的合力,让落实成为广大师生员工的自觉行动。
    狠抓落实是一种作风。作风正,则事业兴。狠抓落实,必须要大兴求真务实、真抓实干之风。不可否认,学校领导干部队伍中,尚有极少数人善做表面文章、爱搞形式主义,工作漂浮。切实改变作风,就要拉得下脸面、碰得了钉子,在狠抓落实上下真功夫、硬功夫。切实解决极个别部门和极少数干部责任心不强、工作效率不高、服务意识较差的问题。在全校上下,倡导干事谋事的良好风气,树立风清气正的良好氛围。
    会抓落实是一种水平。领导干部既要亲自抓部署、抓落实,又要抓督办督察,会抓落实体现的是一种工作水平。“眼要向下看,心要向下沉”。会抓落实,就要转变思维方式、管理方式、工作方式,深入到基层一线,深入到广大师生员工之中,想师生之所想、急师生之所急,把每一项具体工作落实到人,使压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位。
     “春风又起绿满园,克难勇进正是时”。落实,是将决策部署付诸实际行动的过程,是一项需要智慧、勤奋和执着的任务。今年是我校全面深化综合改革的开局之年,任重而道远,我们要以“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的意志,以“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的斗志,敢抓落实、肯抓落实、狠抓落实、会抓落实,让全年的170项具体工作落地生根、开花结果。

上一篇:校报评论:紧紧抓住师资队伍建设这个“牛鼻子”
下一篇:校报评论:适应新常态 蓄势紧追赶

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团