怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:适应新常态 蓄势紧追赶

  编辑: 李国华     发布时间:2015-03-20 18:10:59     作者:校报评论员     浏览数:
    年复一年,一个学期又一个学期的接续奋斗,历经几代师大人的不懈努力,已跻身“国家队”的陕西师范大学,如今正处在蓄势追赶的关键时期,实现建设高水平大学的办学目标,时不待我,催人奋进。
    认清新形势,适应新常态。党的十八大以来,我国经济、政治、社会、文化等各领域呈现出全方位的新常态。与此相适应,高等教育领域也呈现出了内涵发展、质量提升、综合改革、依法治校,教科引领、协同创新等新常态。这些新常态对学校发展既是一次难得的机遇,更是一次严峻的挑战。当前,学校在人才培养、学科建设、科学研究、教师队伍建设、资源配置等方面还存在诸多问题和困难。把握新机遇,根本在改革。可以说,全面深化学校综合改革事关学校办学目标的实现,事关学校长远发展,事关全体师生的切身利益。我们必须要站在对历史、对学校事业发展负责的高度,深刻领会高等教育新常态的精神实质和内在要求,牢固树立“缓进则退、不进则亡”的忧患意识,抢抓机遇,以深化综合改革为动力,全面推进学校内涵式发展。
  找准着力点,蓄势紧追赶。今年是我校全面深化综合改革的起始之年。综合改革是“一盘棋”,既要得之全局、谋之长远、整体推进,也要分清缓急、找准重点、逐个突破。目前,学校改革发展面临的突出问题主要有人才培养质量亟待提高、标志性科研成果少、高层次人才不足、教师教育特色不够明显、学科总体水平相对落后、资金筹措能力不强等,这些其实就是制约学校发展的瓶颈,只要我们找准着力点,并在这些最紧迫、最关键的领域取得突破,就能带动和实现改革的全面推进,为学校的快速发展蓄好势、攒足劲。同时,我们也要清楚,这些问题实质都牵扯到学校的体制机制和治理方式。因此,学校综合改革最核心、最重要的任务是要完善学校治理结构,建立一个全新的现代大学制度,这个问题解决好了,其他问题便会迎刃而解。
  部署千条线,落实一根针。今年学校工作要点,涉及6大方面、29项主要工作、170项具体任务。其中主要工作几乎都涉及到改革内容,改革能否取得实质性突破,关键要靠落实。这就要求全校各单位严格按照各自任务目标,制定好工作任务年度、季度、月度计划推进表,实行时间倒推、任务倒逼,确保每项工作责任到人,多做完整的事、有结果的事。各级干部既要亲自部署,亲自落实,又要亲自督查督办,一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作举措落地生根,取得预期成效。
  2015年是学校“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的谋划之年。今年的工作多、任务重,这就要求全体师大人,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,以锲而不舍的精神、敢于担当的勇气、乐于奉献的情怀,一步一个脚印,扎扎实实地完成好全年各项工作,打好学校全面深化综合改革这一仗。

上一篇:校报评论:落实 落实 再落实
下一篇:校报评论:实字当头谋事 实干促进发展

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团