点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:实字当头谋事 实干促进发展

  编辑: 李国华     发布时间:2015-01-15 15:19:10     作者:特约评论员    
    岁末年终,正是总结过去,谋划未来的好时机。学校经过70年的建设和发展,目前正处在一个转型发展与综合改革任务叠加的关键时期,身处管理一线的各级领导干部需要谋划的事情、承担的工作相当繁重。如何谋事,怎样谋事,是全校各级领导干部必须认真思考的问题。

  邓小平同志曾说过,领导干部要少讲空话,多干实事;不务虚名,多做实事。习近平总书记也多次强调,“领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。总书记“谋事要实”的要求,对我校领导干部谋事创业有很强的指导意义。

  谋事要实,具体到学校工作,就是做决策,办事情要以学校发展、师生需要为出发点和落脚点,不唯上,不唯我。  

  第一,认真调研,科学民主决策。各级领导干部担负的工作任务很多,先做什么?从哪里突破?谋事的思路是关键。要坚持以问题为导向,从重点的、关键的、急需的问题入手,防止胡子眉毛一把抓。思路要实,决策也要实。在决策过程中,认真调研、多方听取意见必不可少。毛泽东同志曾说过:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。不了解这一点,就不能得到起码的知识。”这既是一种群众观点,也是一种认识方法。高校人才荟萃,谋事情、做决策一定要多听取专家、群众的意见,尤其要注意倾听反对的意见;坚持做到察民情、听民意、聚民智,不断提高学校各项决策的效率、质量和水平。

  第二,甘于奉献,做好基础工作。学校各部门工作职责不一、要求不同,有些工作任务时间周期长,干部在任时看不到成绩;有些工作任务,本身就是属于打基础、做铺垫的工作,很难给分管领导带来政绩和声誉。怎么办?各级领导干部一定要有前人栽树后人乘凉、功成不必在我的襟怀;甘于、善于、乐于做打基础、谋长远的工作;不争风头、不抢镜头、不计较曝光率;认认真真、扎扎实实做好建章立制、班子建设、队伍培养、基础建设、风气养成等基础性工作。

  第三,带头苦干,以上率下。领导干部首先是指挥员,但也要能当战斗员。既要能出得了点子、玩得转笔头子,也要能挽得起袖子、迈得开步子。在高校的文化氛围与工作环境中,以上率下,扎实苦干,往往更能赢得师生青睐。鲁迅先生曾说过:“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人,他们是中国的脊梁”。在当前学校事业发展的关键时期,我校领导干部中“埋头苦干”、“拼命硬干”的人应该越来越多,他们同样是师大的脊梁。

  第四,尽职尽责,敢于担当。领导干部分管一方面工作,在其位就要谋其政,担其责自当尽其力,不能遇到问题绕开走,不能热衷拉选票、谋位子、找出路、捞实惠。在大是大非面前、在原则性问题面前,绝不能模棱两可,充当好人,选边站队;要敢于担当,顶得住压力。一事当前,学校各级领导干部要能做到热情高于冷漠,办法多于困难,担当甚于解释,要敢闯敢试,善做善成。

  谋事要实,必须旗帜鲜明地反对三种倾向:一是戒空谈,反对清议。我们提倡讨论,宽容争论,但面对重大决策、重点工作,决策者必须头脑清醒,明辨是非,杜绝清议之流弊。二是戒私欲,反对浮夸。工作中要坚决反对不说实情、不讲真话,报喜不报忧,掩盖矛盾和问题;反对不切实际又包藏祸心的私欲。三是戒繁琐,反对形式主义。古语曰,“立人之要,先质后文”。立人如此,谋事也是这样。在特定时期、关键阶段,谋事创业要能抓住时机、达到主要目的就可以了。要简化过程,摈弃形式上的繁文缛节,追求相对的成果。

  未来十年,完成我校既定的发展任务,任重道远。全校各级领导干部,唯有以实的态度、实的举措、实的干劲、实的业绩,严格要求自己,才能助推学校事业发展,也才能实现个人理想。

上一篇:校报评论:适应新常态 蓄势紧追赶
下一篇:校报评论:部校共建 造就卓越新闻传播人才

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团