怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:部校共建 造就卓越新闻传播人才

  编辑: 李国华     发布时间:2014-12-30 12:02:03     作者:校报评论员     浏览数:
    近日,根据中宣部、教育部要求,中共陕西省委宣传部与陕西师范大学签订协议,决定共建新闻与传播学院。协议规定,建立人才交流互聘和教学科研合作长效机制,加强新闻教学、科研和实践的贯通,培养适应媒介融合时代所需的应用型复合型卓越新闻传播人才。
  随着媒介技术的数字化、网络化、即时性与自主性发展,以及舆论场的多元性、国际性与交锋性演变,媒体对高校传媒人才培养提出了更高的要求。但许多学校秉承文科固化的办学路数,对新闻传播专业的应用性与实践性考虑较少,学生工作之后常常感到所学非所用,所用不曾学。部校共建正是针对这种理论与实践的脱节应运而生。
  陕西省委宣传部选择与我校开展共建工作,是对我校新闻传播专业办学的充分肯定与信任,也是对我校的鞭策与鼓励。这标志着我校新闻传播学科迈上新的台阶,必将在学院和学校发展史上写下浓墨重彩的一笔。部校共建是一项系统、综合、立体的工程,在许多方面都需要我们有所创新,并不断创新。
  部校共建是学科发展新机遇。在多年的办学历程中,我校新闻传播学科建设成绩有目共睹,在教育部第三轮学科评估中,全国并列排名第19位,西北排名第一位。部校共建后,相关精品课程、人才队伍、教学基地建设等将获得强力地指导与支持,学科发展必将获得新的契机和跨越式的进步。
  部校共建是人才培养新模式。根据共建,学院将秉承“知识、体验、实践”一体化的理念,完善历史传承、现实体验与实践运用等核心环节,构建一个立体化的互动教学体系,大力提升学生的业务操作能力,促进卓越新闻传播人才的茁壮成长。
  部校共建是高端智库新平台。中央认为,为了推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力,中国特色新型智库建设是一项重大而紧迫的任务。在部校共建的平台上,学校可以大力发挥智库的作用,对陕西新闻宣传工作中的决策论证、课题研究和舆情调查提供咨询与参考意见,实现学界与社会的良性互动。
  部校共建是合作办学新范式。应当努力打造合作平台、探索合作形式,逐步建立科学合理、行之有效的合作机制,使新闻人才的培养更加契合新闻事业发展的时代需求。这种范式通过宣传部门的全面指导和参与高校办学具体实践,实现了高校与业界的无缝对接。
  部校共建是教育改革新征程。部校共建是落实教育部质量工程的重要方面,是“全面深化高等教育改革”的重要环节,是我校综合改革的重要部分。学校应充分发挥区域优势与地方特色,大力拓展学生接受教育的渠道,坚持学生知情意行的协调发展,融历史与现实为一体,合理论与实践为一物,化知识与体悟为一身,为中国高校的新闻传播事业教育做出贡献。
  部校共建是高校与地方合作的一个创新之举,必将产生重大的示范效益。当然,在新的征程上,机遇与挑战并存。省委宣传部与高校的角色不尽相同,业界与学界的需求不尽对等,唯有加强沟通、优势互补、务实推进、不断创新,才能结出累累硕果,桃李满天下。

上一篇:校报评论:实字当头谋事 实干促进发展
下一篇:校报评论:弘扬捐赠文化 凝聚各界力量

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团