点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:弘扬捐赠文化 凝聚各界力量

  编辑: 李国华     发布时间:2014-12-08 15:48:59     作者:校报评论员    
    积善成德,积水成渊。近日,学校对70周年校庆捐赠情况进行了通报,截止10月31日,我校教育基金会通过银行转账、现金捐赠和在线捐赠等途径,共收到捐赠资金1600多万元。教育基金会成立三年来,共为学校募捐各类资金近7000万元,2013年被陕西省民政厅评为4A级社会组织,得到了各界的认可。

    这些成绩的取得,是全体师生爱校荣校、共谋发展的结果,是聂新勇、吴民侠等广大校友鼎力支持的结果,是田家炳、何崇本、钟瀚德等社会贤达奉献爱心的结果,也是我校捐赠文化初步得到师生和社会认同的体现,标志着我校捐赠文化的良好氛围开始形成。但是,我们也应看到,我校获得社会捐赠的水平与国内外高校相比还有很大的差距。

    今年9月8日,哈佛大学公开宣布收到建校史上最大的一笔捐款——香港恒隆集团向该校公共卫生学院捐款3.5亿美元。10月24日,重庆大学收到校友唐立新3亿元捐赠,刷新了国内大学一次性校友捐赠的新纪录。在欧美世界一流大学,校友捐赠是常态,哈佛大学办学经费五分之三来自校友捐赠、耶鲁大学办学经费有三分之二来自校友捐赠。捐赠文化已成为大学文化建设的重要内容。

    长期以来,我校作为地处西部经济欠发达地区的一所以文理基础学科见长的传统师范学校,办学经费紧张一直是困扰和迟滞学校发展的重要因素。在中央财政对高校拨款逐步实行绩效拨款机制和建立以学科为导向的差异化拨款机制的新形势下,我校高水平大学建设面临的经费需求与财政拨款不足之间的矛盾将更加突出。因此,加强学校捐赠文化建设,吸引更多的社会资金参与到学校建设和事业发展中来,对于提高学校的综合办学实力、实现学校发展目标具有重要意义。

    如何加强我校捐赠文化建设,为学校发展募集更多的社会捐赠资金,是摆在每一位师大人面前的一项紧迫任务。这就要求我们:

    大力弘扬捐赠文化,将捐赠文化纳入到学校文化建设的总体框架内,形成全员动员、人人参与的生动局面。借鉴国外大学基金会的先进经验,创新捐赠载体和工作思路,设计多样化的捐赠项目,调动不同类型捐资者的捐赠积极性。

    高度重视校友工作。切实发挥好学校校友会和校友工作联络员的作用,增强与校友间的感情联络,建立健全校友回馈母校的渠道和机制。校友工作的根基在校内,要坚持“以学生为本”的育人理念,积极帮助学生排忧解难,让学生感受到学校的爱和温暖,增强学生的归属感和母校情结。

    发挥好捐赠育人的功能。建立完善的捐赠资金监督和管理机制,用好每一笔善款,执行好每一个项目,增加社会各界人士对学校捐赠事业的信任度。积极构建校院两级筹资工作体系,出台筹资奖励办法,调动学校各方面筹资的积极性,形成人人参与、人人有责的良好氛围。

    “泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”弘扬与践行捐赠文化,任重道远。需要每一个师大人从我做起,从今天做起,积极倡导捐赠文化,广泛凝聚社会力量,助推学校事业蓬勃发展。

上一篇:校报评论:部校共建 造就卓越新闻传播人才
下一篇:校报评论:坚持依法治国 推进依法治校

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团