怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:坚持依法治国 推进依法治校

  编辑: 李国华     发布时间:2014-11-21 11:03:14     作者:校报评论员     浏览数:
    十八届四中全会,是在我国全面建成小康社会的关键时期、全面深化改革的攻坚阶段,召开的一次十分重要的会议。会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是新的历史时期全面推进法治国家建设的纲领性文件。

  为了把全校师生员工的思想和行动统一到中央决策部署上来,学校党委下发了《关于认真学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知》,要求全校各级党组织和广大师生员工要从全局和战略的高度,充分认识十八届四中全会的重要意义,大力弘扬法治精神,增强法治意识,提高法律素质;特别是要结合工作实际,不断推进学校法治化、民主化进程,形成依法办学、依法治校、民主和谐的良好氛围,为高水平大学建设提供坚实保障。

    坚持党的领导,认真落实党委领导下的校长负责制。坚持党的领导,是社会主义法治最根本的保证。为此,要认真学习贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》精神,坚持学校党委的领导核心地位,准确把握党委的职责定位;正确处理党委领导和校长负责的关系;认真贯彻执行民主集中制,健全完善党委会议、校长办公会议等会议制度和议事规则,提高科学决策、民主决策、依法决策水平;完善协调运行的工作机制,加强党政协调配合,建立完善党委书记和校长定期沟通、重大事项决定前酝酿沟通等制度,不断提高学校领导班子的凝聚力和战斗力。

    坚持依法治校,不断推进现代大学治理。构建现代大学治理结构,是高水平大学建设的必由之路。按照学校2014年工作要点关于开展 “制度年”建设活动的要求,要做好学校管理规章制度梳理和修订工作,进一步健全和规范内部管理体系和工作规程;要认真巩固深化群众路线教育实践活动成果,继续推进制度创新,把建章立制、照章办事贯穿到深化改革的各项任务中;要加强作风建设,讲纪律、讲规矩、讲程序,营造依法治校的良好氛围。

    坚持法治保障,全面深化学校综合改革。全面深化综合改革是实现学校办学目标的必由之路。我们必须要用法治思维和方式推进综合改革,要以“钉钉子”精神抓好各项改革任务的贯彻落实。加快各工作小组改革方案制订的进程;切实推进学校内部管理机制与治理体系建设,不断提高现代大学治理能力与水平;要深化人事分配、师资队伍和学科建设改革,进一步增强学校核心竞争力;要全面深化评价体系改革,激发学院创新活力,使教师与管理、服务人员的潜力竞相迸发;要深入推进人才培养体制机制改革,不断提升人才培养质量;要深化资源配置与条件保障改革,为全面深化学校综合改革提供有力保障。

    坚持法治教育,着力提高师生法律素质。积极探索把法治教育纳入国民教育体系的有效途径,在师生中深入开展法制宣传教育,推动中国特色社会主义法治理论“进教材进课堂进头脑”;加强《思想道德修养和法律基础课》的教学工作,提高课堂教学效果,增强学生学法、懂法、守法、护法的自觉性;进一步加强党员干部党风廉政建设,加强教师师德师风建设,强化学生诚信教育;结合“六五”普法总结和“七五”普法规划的制订工作,把法治教育与培育践行社会主义核心价值观、学生日常管理、第二课堂活动和教育法治实践相结合,营造良好的校园法治环境。

    坚持民主办学,切实维护师生合法权益。进一步发挥教职工代表大会民主决策、民主监督的作用,全面推进校务公开,保证教职工对学校重大事项决策的知情权和民主参与权;树立以人为本理念,畅通师生各类申诉、维权渠道,尊重并维护广大师生的合法权益;切实改善师生的工作、生活、学习条件,加大对困难教工、贫困学生的帮扶力度;强化平安校园建设,加强安全教育,落实各项安全防范措施,提高对各类突发事件的预防和妥善处理能力,保护师生人身和财产安全,维护校园稳定。

    全校师生员工特别是党员领导干部,要把思想和行动统一到全面深化学校综合改革、全面推进依法治校的决策部署上来,审时度势、居安思危,不待扬鞭自奋蹄,为本学年的工作收好官,为明年开局打好基础,为建设高水平大学而奋斗。

上一篇:校报评论:弘扬捐赠文化 凝聚各界力量
下一篇:校报评论:弘扬校庆精神 助推学校发展

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团