怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:弘扬校庆精神 助推学校发展

  编辑: 李国华     发布时间:2014-11-06 14:40:09     作者:校报评论员      浏览数:
    栉风沐雨七十载,弦歌不辍奏华章。陕西师范大学建校70周年庆祝大会圆满落下帷幕,这是一次隆重热烈、务实节俭而又亲和励志的盛会,是一次“彰显精神,弘扬学术,凝聚力量,促进发展”的盛会。

  校庆的成功举办,是全体师生员工和社会各界共同努力的结果。我们不会忘记上级部门的关心,不会忘记兄弟院校的支持,不会忘记广大校友和各界人士的热情参与,不会忘记300多名志愿者的无私奉献,不会忘记全体师生为筹办校庆所付出的艰辛努力,不会忘记各大媒体对学校发展成就和校庆活动的关注与报道……

  校庆为我们留下了一笔宝贵的精神财富,校庆精神弥足珍贵。这就是爱校荣校的高尚情怀。为了表达对学校生日的祝福,广大师生或创作书画、或书写祝福、或参演节目、或用相机记录瞬间、或参加校庆筹备工作、或捐钱捐石捐物……他们以主人翁的精神,积极投身校庆工作,用热情、周到、文明、礼貌的言行自觉维护了学校的形象和声誉。

  众志成城的奉献精神。此次校庆工作,时间紧、任务重、头绪多,活动涉及面广,还存在许多不确定因素。面对众多困难,学校领导率先垂范,师生员工身先士卒,9个工作组近千名师生团结一心、顾全大局、通力配合,以高度负责的精神,认真细致地完成了各项工作,展现了师大人团结奉献、善打硬仗的优秀品质。

  推崇学术的治学理念。围绕校庆,学校及各学院(中心)邀请国内外专家学者,举办各种学术讲座、报告、论坛达250余场,营造了浓郁的学术氛围,激发了师生的学术热情,更展示了学校追求学术自由、推崇学术至上的治学理念。

  传承文化的价值追求。“淳厚博雅知行合一”的校风凝练形成,“抱道不曲拥书自雄”的学风石落成;师大故事、学院文化建设手册、学科发展简史、科学研究成果目录选编等出版;霍松林艺术馆开馆、书法文化研究院成立等进一步彰显了师大特有的精神与文化。

  突出师生校友的人本宗旨。200多名师生、校友参演的校庆音乐晚会,真情感人、精彩纷呈;补拍学位照活动让百余名校友弥补了当年的遗憾;庆典大会上,学校特邀8名扎根西部、服务基础教育的普通校友,为他们献上鲜花,表达母校对许许多多像他们一样在基础教育一线默默奉献的校友的敬意。无论职务高低,无论资历深浅,所有回校校友都有一种回家的感觉。

  集聚力量办学的发展思路。校庆期间,学校与明珠国际集团、陕西神禾置业有限公司、中交通力建设股份有限公司、香港善缘基金会等企业及慈善机构,签订了多项捐赠协议,设立了多项奖助学金。截止10月底,社会各界和广大师生、校友通过学校教育基金会捐款1500余万元,捐赠文化开始形成。这让我们看到了学校凝聚社会力量,提升办学水平的巨大潜力。

  百舸争流千帆竞,催马扬鞭奋者先。陕西师范大学70周年校庆在圆满和精彩中即将谢幕,又在新的起点和梦想中再度出发。让我们携起手来,以70年校庆为契机,坚定信心,卯足干劲,大力弘扬校庆精神,为在建校80周年,把我校建设成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学而不懈奋斗。

上一篇:校报评论:坚持依法治国 推进依法治校
下一篇:聚焦聚神聚力 打响全面深化综合改革的攻坚战

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团