怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

聚焦聚神聚力 打响全面深化综合改革的攻坚战

  编辑: 李国华     发布时间:2014-09-24 17:21:23     作者:校报评论员     浏览数:
    近日,学校以“全面深化综合改革,推进高水平大学建设”为题,召开了新学年工作安排部署暨交流研讨会。会议结合中央关于全面深化高等教育综合改革精神,围绕我校如何推进高水平大学建设,进行了深入分析和研讨,明确了下一步学校综合改革的目标及思路。此次会议是在我校建校70周年之际召开的一次重要会议,对于激发全体师大人的斗志,推进学校高水平大学建设具有重要意义。

    号角吹响,战鼓催人。今年是党的十八届三中全会提出全面深化改革的元年,推进高等教育综合改革是国家深化改革的重要组成部分,也是我校第九次党代会提出的“三步走”战略目标承上启下的关键之年,是推动学校发展的重大战略机遇期。我们必须站在对学校历史和未来负责的高度,以强烈的责任感和紧迫感,全面深化学校综合改革。

    全面深化综合改革,必须统一思想,坚定目标。建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学,这是几代师大人经过实践探索,结合高等教育发展趋势,科学确立的发展目标。这个目标是师大人作出的历史选择,是符合学校发展实际和特色的,是通过不懈地努力奋斗可以实现的。深化学校综合改革,全校上下要抛弃杂念,统一思想,聚焦、聚神、聚力于学校发展目标,大胆改革,坚定前行。

    全面深化综合改革,必须加强顶层设计,制定好改革方案。“取乎上,得乎中;取乎中,得乎下”。改革能否有效推进,能否促进学校科学快速可持续发展,很大程度上取决于顶层设计是否科学合理,是否切中要害,是否对症下药。这就要求,校内各单位要积极主动,齐心协力为综合改革出谋划策。改革方案既要着眼学校发展全局,注重方向性、整体性和长效性;又要抓住学校办学实际和特色,突出重点,有的放矢,确保综合改革有序推进、系统推进。

    全面深化综合改革,关键在于要找准着力点和突破口。我校经过70年的发展,各项事业都取得了可喜成绩。但与同类院校及兄弟高校相比,我们还存在着人才培养质量亟待提高、领军型高端人才不足、高水平科研成果偏少、学科总体相对落后、国际化办学水平不高等问题。面对这些发展瓶颈,我们不能眉毛胡子一把抓,必须要找准突破口。在本次研讨会上,与会同志提出了许多富有建设性的意见,也指出了学校综合改革必须直面的问题,如:人才培养、体制机制、学科建设、师资队伍建设、资源配置等。这些实际上就是我们深化改革的着力点和突破点。抓住了这些着力点和突破口,就抓住了学校建设和发展的根本,就能起到提纲挈领、统领全局的作用,也才能确保抓住历史机遇,实现“弯道超车,直道超越”式的发展。

    全面深化综合改革,要在抓落实上下真功夫、用大力气。一分部署,九分落实。再宏伟的目标,再好的改革方案,都需要具体的行动,都必须靠人去落实。这就要求全校各级领导干部要敢于担当,要顶得住改革压力,勇于向障碍藩篱宣战,在落实各项改革措施中要做出表率和示范;全体教职员工要以学校综合改革大局为重,多建言献策,少牢骚抱怨,争做改革的执行者和推动者。要建立“综合改革问责机制”,明确分工,明晰责任,奖励改革创新者,问责消极懈怠者。要建立“目标督促检查机制”,对于学校确定的各项综合改革任务,都要按照时间节点和目标要求,加强督促和检查,确保各项目标任务落实到位。

    全面深化高等教育综合改革的大潮已经起势,机遇难得,时不我待。陕西师范大学的未来掌握在每一位师大人自己的手中,让我们拿出舍我其谁的改革勇气和决心,向着以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的办学目标奋勇前进!

上一篇:校报评论:弘扬校庆精神 助推学校发展
下一篇:争当“丝绸之路经济带”的教育文化先行者

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团