怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

争当“丝绸之路经济带”的教育文化先行者

  编辑: 李国华     发布时间:2014-06-20 09:32:20     作者:校报评论员     浏览数:
    2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,提出用创新合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,造福沿途各国人民,让古丝绸之路再放异彩。十八届三全会决定、中央经济工作会议与今年3月召开的“两会”上,建设“丝绸之路经济带”已成为重要内容之一,上升到了国家战略的层面。
  建设“丝绸之路经济带”,陕西责无旁贷,西安的定位是新起点和桥头堡。建设“丝绸之路经济带”,就是要把陕西建设成为我国向西开放的新起点、深化区域合作的新起点、加速中西文化交流的新起点;就是要把陕西打造成为“丝绸之路经济带”上的交通枢纽、商贸物流枢纽,金融信息中心、文化旅游中心、科技教育中 心、先进制造业中心、现代农业中心。建设“丝绸之路经济带”,对陕西师范大学来说,同样是天时地利人和,发展机遇千载难逢。
  长期以来,我校在国际教育合作、留学生教育培养以及中亚问题研究方面,与“丝绸之路经济带”沿线国家和地区交流合作密切,取得了一定的成绩。
  新的历史时期,我校将积极响应国家建设“丝绸之路经济带”的战略构想,切实推进陕西省“服务国家发展战略,促进互利共赢”的共建思路,以教育合作与文化交流为重点,与“丝绸之路经济带”沿线国家与地区,不断创新合作、扩大开放、共同发展。
  一是组织成立“丝绸之路高教联盟”。陕西是高教大省,陕西师范大学与中国西北地区、中亚及周边各国的高校在人才培养、科学研究等方面有着密切的交流与合作,成立“丝绸之路高教联盟”有地缘优势、人才优势和研究基础,有利于扩大陕西师大、西北地区乃至全国与“丝绸之路经济带”沿线国家和地区的交流与合作。“丝绸之路高教联盟”计划通过举办科研论坛、学术会议,进行联合考察等形式,切实推进科学研究方面的交流与合作。
  二是进一步为促进中国与“丝绸之路经济带”各国的交流与合作提供智力支持。学校将继续争取阿富汗、乌兹别克斯坦两个国别研究基地建设;建立中亚东干人研究中心,进一步细化对中亚地区的族群研究;进一步推进“丝绸之路经济带”相关的高水平科研平台建设。
  三是积极参与“新丝绸之路经济带”沿线国家的人文交流活动。学校将创新与“丝绸之路经济带”沿线国家和地区的双边、多边人文交流机制,多层次、多渠道地推进相关国家在官方、民间等层面进行的人文教育交流。
  四是进一步推进与“丝绸之路经济带”各国的学生交流培养。以建立双边、多边合作研究基地为平台,双方不定期选派教师、科研人员进行交流、培训;进一步 争取中亚留学生来校留学的奖学金生名额,落实中国政府奖学金项目,优化留学生相关专业设置,扩大留学生规模;选派优秀学生赴“丝绸之路经济带”国家留学, 加深双方在人才培养等方面的交流与合作等。
  2000多年前,先民们用智慧和艰辛开辟了伟大的丝绸之路,促进了商业贸易的繁荣,也促进了东西方经济、政治、文化的交流与合作。今天,“新丝绸之路经济带”将穿越历史的不息洪流,开启新的篇章,陕西师范大学要争当“丝绸之路经济带”的教育文化先行者。

上一篇:聚焦聚神聚力 打响全面深化综合改革的攻坚战
下一篇:校报评论:为脚踏实地潜心育人者喝彩

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团