点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

校报评论:为脚踏实地潜心育人者喝彩

  编辑: 李国华     发布时间:2014-05-30 21:52:09     作者:本报评论员    
    在教育部思想政治工作司指导的“第六届全国高校辅导员年度人物”评选中,我校理工科基础教学部辅导员鲁燕荣获“年度人物提名奖”。虽然未能入围前10跻身“年度人物”,但从全国普通高校在岗的10万多名辅导员这个群体考量,细读鲁燕工作的点点滴滴,我们应当为她感到高兴和欣慰,为像她一样脚踏实地潜心育人的教职员工和辅导员们喝彩!

    辅导员是我国高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。他们与学生朝夕相处,指导着学生的学习生活,关注着学生的成长健康,分担着学生的喜怨忧乐。辅导员工作看似平凡细小,但只要潜心去做就会不同凡响。他们的尽职尽责,使得学生很快适应了新的生活;他们的默默付出,使得学生在思想上学习上有了明确的目标和更高的追求;他们的勇于担当,守护着学生和学校和谐快乐的生活;他们的无私奉献,在学生的心中会多几分对母校的眷恋和赞赏,甚至会改变他们的人生态度和价值理想!

    今年是我校建校70周年。70年来,为了祖国教育事业的繁荣与发展,为了一届届学生的健康成长,在三尺讲台上,在实验室里,在社会调查与实习实践中,在日常教育管理及各类校园文化活动中,一代又一代的师大人忠于职守、默默奉献,用厚德大爱谱写着一曲曲“立德树人”的赞歌。他们中有学富五车的学界泰斗,有学贯中西的中青年才俊,有服务师生的管理人员和后勤员工,也有像鲁燕一样与学生年龄相差无几的年轻教师和辅导员。在回顾总结70年办学历史和办学成就之际,我们既要为学校取得的辉煌成就讴歌,更应为脚踏实地潜心育人者喝彩!

    为脚踏实地潜心育人者喝彩,是践行大学本质和宗旨的现实需要。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”高等教育担负着培养高级专门人才、发展科学技术文化和促进现代化建设的重大任务。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出:“要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。”由此可见,“立德树人”既是我国古代教育所倡导的核心价值,也是现代大学的本质和宗旨所在。在帮助学生提高科学文化知识的同时,大学的教师和教育工作者更应该关注学生良好思想品德的养成、坚定理想信念的确立、科学精神与创新精神的培育。要坚持以人为本,德育为先,把社会主义核心价值观融入学校教育的全过程,教育引导学生学会学习、学会思考、学会分析、学会选择,树立正确的世界观、人生观和价值观,使学生永远保持正确的人生方向和前进的动力。

    为脚踏实地潜心育人者喝彩,是彰显大学责任和使命的必然选择。学生的成长,离不开老师的培养。育人不仅体现在常规的教育教学中,教师的学术魅力、人格魅力对学生潜移默化的影响同样也体现着一所大学的品质。在现实生活中,许多教师多年如一日,积极参加学生课外专业技能大赛、教授接待日等学习实践活动,给学生以热情耐心的点评和指导;也有不少专家学者和管理干部放弃自己的休息或案头工作,义务参加学生社会实践项目遴选,悉心指导本科生的教学和科研实践。有一位博士生导师,学生住进了传染病院,他不仅预先垫付了医药费,而且坚持每天陪伴并亲自送饭,自觉践行着师德大爱和教师的责任与担当;有一位本科生指导教师带了10名学生,不仅悉心指导每个学生的学业,也关心他们日常的生活,无暇去学生宿舍时总要打几个问候的电话,冬天还为每个孩子送去御寒的衣物,这种倾心的付出迎来了学生真情的回报。在教师节的时候,孩子们为她送上了鲜花,真情地喊她“妈妈”……。这种默默的付出,既体现了教育者的责任,也彰显了大学的崇高使命,我们有理由为他们喝彩!

    为脚踏实地潜心育人者喝彩,是加强大学思想文化建设的内在要求。大学是知识的殿堂,学术的高地,也是弘扬和传播先进思想文化的高地。大学的思想境界有多高,文化积淀有多深,决定着学生能够走多远。当我们为许许多多脚踏实地潜心育人者喝彩时,我们也注意到,浮躁、功利、推崇强势、怯于担当等消极不良风气在我校还有一定的市场。这些现象虽然不是主流,但与我们的大学文化和精神相去甚远,与师大人“厚德敦行”的品质和风骨相去甚远。2012年学校党委曾提出在机关担任处级领导职务的干部必须有院系和基层工作的经历,我们希望这一具有战略意义的举措,不仅仅是一项制度安排,而且能够成为一种文化自觉,成为陕西师大人的共识和价值观。我们深信:只教书不育人不会是一位优秀的教师;同样,不深入基层,不了解学生,不理解教师的人在大学里也不可能成为优秀的管理者。

    “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。在迎接建校70周年之际,我们希望陕西师大的学术文化和育人文化能够进一步发扬光大;希望追求真理、敬畏学术、尊重知识、尊重人才的理念能够更加深入人心;希望脚踏实地、面向基层、服务师生、潜心育人的精神能够迸发出新的生机与活力,为我们的大学文化和大学精神注入时代强音和更多的正能量。

上一篇:争当“丝绸之路经济带”的教育文化先行者
下一篇:让学院文化之脉绵长不息

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团