点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】以“双一流”建设为引擎 统筹推进学校综合改革

  编辑: 李国华     发布时间:2017-09-21 15:43:00     作者:校报评论员    
    2017年,是我校推进综合改革落地、加快“双一流”建设的攻坚之年。截至9月,学校综合改革在完善学校治理体系、落实人才强校战略、深化教育教学改革、优化学科及科研布局、深化资源配置机制改革等方面已初见成效,并且确立了“一头两翼”一流学科群建设思路,为推进我校高水平大学建设迈出了坚实的一步。在这紧要关头,学校召开了新学期工作安排部署会,进一步明确了学校发展的新机遇和新挑战,吹响了学校以“双一流”建设为引擎,统筹学校综合改革的奋进号角。这就要求我们直面差距、问题与不足,认清当前形势、突出工作重点、抓好任务落实,砥砺奋进,全力蓄势追赶。

    认清形势,推动改革目标融入国家战略。纵观当前形势,我们已然站在了高等教育改革和发展的重要历史时期,迎来了国家统筹推进“一流大学和一流学科”建设的机遇和挑战。目前,学校最大的短板依然是学科发展,为此,我校确立了“一头两翼”一流学科群建设思路,重点建设以中国语言文学为核心的独具特色的人文学科群、以化学为核心的优势理工学科群和以心理学为核心的教师教育学科群,形成“以点带面”的辐射带动作用,并力争在2020年有个别学科、2030年有若干学科进入一流学科行列,助推国家和区域发展。这就需要我们认清国家对高等教育的新要求,“立足中国大地办大学”,主动融入“创新驱动发展战略”、“一带一路发展战略”、“军民融合发展战略”、“经济社会转型战略”及“五新”发展战略等国家和地方发展战略,发现机遇找到机遇,并想办法创造机遇,后来居上,走出自己特色之路,以一流学科建设推动我校综合改革,建设高水平大学。

    突出重点,确保改革举措做到有的放矢。在全面深化综合改革,推进“双一流”建设进程中,我们既要全力加快推进学校内部治理体系、人事制度、学科建设、人才培养、评价体系、资源配置与条件保障等方面的改革步伐,又要结合当前形势,找出重点难点,对症下药。学科建设方面,各相关单位、学院、学科要以一流学科建设为导向,以学科群建设为龙头,培养强势学科、优势学科,做到要蓄势,能乘势,有优势,成强势,有的放矢、以点带面,有层次、有逻辑地推进双一流建设。师资队伍建设方面,要在学界培养一批有影响力、引领力、话语权的高层次人才,做好“请进来,走出去”文章,在做好“稳才”工作的同时形成百鸟归巢之势,营造有利于高层次人才工作和生活的“大氛围”及“微环境”。人才培养方面,要把本科教学作为当前事业最重要的基础工作,以立德树人为根本,以好的培养模式、好的方案、好的教材为支撑,培养拥有高社会认可度的全方位人才。

    振奋精神,狠抓改革成效全面落地生根。“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。”有什么样的精神状态,就有什么样的工作成效。面对高等教育发展格局的深刻变革中所释放出的强烈信号,能否以良好的精神状态和舍我其谁的奋斗状态做好工作,究竟是“迎着晨光实干”,还是“面对晚霞幻想”,是对我校各级干部的一次实践历练,更是一次政治考验。临渊羡鱼,不如退而结网。我们要始终做到坚定、清醒、有为,不折不扣抓好各项工作任务落实,将宏观层面的“势”与微观层面的“形”结合起来,既谋大局的势,又谋渠道落实、项目落地。领导班子要统一思想,提高站位,进一步增强危机感和紧迫感,把推动学校和学院发展的责任扛在肩上,落在实处;各职能部门既要各司其职、各负其责,又要密切配合、形成合力;全校师生要发扬师大人脚踏实地的作风,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,以“排除万难”的勇劲、“水滴石穿”的韧劲和“砥砺奋进”的闯劲助力学校“双一流”建设。

    中流击水,奋楫者进。党的十九大和学校第十一次党代会即将召开,面对新形势、新任务、新要求,我们要深学细悟,务实笃行,强化担当,进一步增强蓄势追赶的能力,以一流人才培养为核心,以一流学科体系建设为基础,以一流治理体系构建为支撑,以一流科技成果产出为根本,“撸起袖子加油干”,抢抓发展机遇,激发创新活力,以更加奋发向上的精神全面推进“双一流”建设和学校综合改革,为开创学校事业新局面,实现既定的办学目标努力奋斗。

上一篇:【校报评论】写好蓄势追赶“奋进之笔” 开创新时代学校事业发展新局面
下一篇:【校报评论】 明确权责 理顺机制 落实学院办学自主权

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团