点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 评 论 > 正文

【校报评论】积极迎接教育部审核评估 推动本科教学内涵式发展

  编辑: 李国华     发布时间:2018-04-13 14:09:34     作者:校报评论员    

近日,我校将迎来教育部本科教学审核评估专家组入校考察。本次审核评估是继2006年本科教学水平评估后,教育部对我校本科教育教学水平、人才培养质量的又一次全面检验和综合研判。审核评估的重点是对学校工作的“五个度”进行审核,坚持“用自己的尺子衡量自己”。这就要求我们必须把握新时代要求,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,积极做好迎接教育部审核评估工作,突出内涵建设,突出特色发展,不断强化人才培养中心地位,提高人才培养质量,落实立德树人的根本任务。

做好迎接教育部审核评估工作,思想重视是前提。当前,高等教育发展正面临一系列新形势、新任务和新要求。这一背景下,审核评估对学校来说既是检验,更是深入促进本科教育教学改革、推动内涵发展、提升办学水平的重要机遇。深入做好迎评工作,发挥好审核评估的作用,对推动我校综合实力的进一步提升、推进“双一流”建设乃至办学目标的实现都将产生积极深远的影响。全校上下一定要充分认识审核评估的重要意义,统一思想,高度重视,以饱满的精神状态全力做好各项相关工作。各单位各部门要把迎评工作作为近期核心工作来抓,层层传导压力,责任落实到人。全校师生员工要以高度的主人翁精神,积极参与到迎评工作中来,形成人人知晓、人人关心、人人参与迎评的良好局面。

做好迎接教育部审核评估工作,认真对待是关键。审核评估涵盖了学校人才培养过程的方方面面,需要全校上下同心协力、认真对待。既要分工明确,职责清晰;又要密切协作,形成合力。全校各单位要深刻领会审核评估的内涵和要求,实事求是清醒分析我校目前的办学现状,明确审核评估各项任务,认真将各项工作落到实处。教师和学生是评估工作的主体,教师是否全身心投入本科教学工作,学生是否能在培养体系中成长成才,都是审核评估的重要内容。因此,广大教师要充分了解审核评估的目的意义,认真对待教学教育中的每一个环节,以强烈的事业心和责任感投入到育人工作中去;全校学生要认识到自己是评估的最大受益者,勤奋学习,积极实践,以良好的精神风貌迎接检验。

做好迎接教育部审核评估工作,改进提高是目的。审核评估工作的最终目的是提高质量、促进发展。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,还可以发挥评估指标的导向作用,引导学校更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革。同时,评估具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、建立并完善内部质量保障体系、形成自我约束和监控机制。因此,要通过迎评,系统回顾我校近年来本科人才培养的现状、优势及短板,查找面临的困境和存在的问题,进而进一步更新教育观念,深化教育教学改革,巩固教学工作中心地位,明确改进措施和发展方向;要把审核评估工作与一流学科建设结合起来,以一流学科建设支撑一流的人才培养;要以评估意见为指导,加快推进学校综合改革、内涵发展,努力建设特色鲜明的高水平大学,为国家和地方经济社会发展作出新贡献。

功崇惟志,业广惟勤。2018年是学校“双一流”建设全面启动之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是写好学校蓄势追赶“奋进之笔”,开创新时代学校事业发展新局面的一年。当前,学校正以加快推进“双一流”建设为抓手,以贯彻落实《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》为契机,全力朝着以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的目标努力奋斗。让我们立即行动起来,以积极的态度、饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风投入到迎接本科教学审核评估各项工作中去,为全面推动本科教学内涵式发展,汇聚新力量、做出新贡献。

下一篇:【校报评论】写好蓄势追赶“奋进之笔” 开创新时代学校事业发展新局面

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团