怀念旧版 | 点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 学习交流 > 正文

孔子学院给世界带来了什么?

  编辑: 张莹     发布时间:2013-12-10 09:00:19     作者:中国教育报     浏览数:
本报记者 杨桂青 黄金鲁克

  当“孔子”和“学院”连在一起之后,这个世界注定会出现一道美丽的、孔夫子绝不曾想过的文化景观。

  12月7日至8日,第八届孔子学院大会在北京国家会议中心举办。截至目前,全球五大洲已有120个国家和地区建立了440所孔子学院和646个孔子课堂,注册学员达85万人。

  孔子曰:“道不行,乘桴浮于海。”当年,孔子失意之下周游列国。今天,海外孔子学院纷纷建立,却是主动传播与建构,成为人类交流史上的一大壮举。

  创造人与人、心与心交流新传奇

  在孔子学院不长的发展史上,铭刻了不少人与人、心与心交流的新传奇。

  英国北爱尔兰省副省长乔纳森·贝尔,作为奥斯特大学孔子学院的理事长出席了本届孔子学院大会。他夫人的祖上约夫·亨特曾于1869年春,到中国营口等地行医、办学,亨特夫人去世后葬在了中国。他希望孔子学院能帮他找到亨特当年工作、生活的地方和当年的墓地。沈阳师范大学和大连外国语学院派专人组队寻找,终于找到了亨特在营口工作过的地方,可惜亨特夫人的墓地尚未找到。

  此外,华东师范大学与瑞士巴塞尔大学组建孔子学院的过程中,也揭秘了一段尘封一个多世纪的往事。巴塞尔大学孔子学院的教师们找到当地的克瑞耶家族,其祖先曾于1860年至1869年到上海经商,留下了几百张当年在上海、北京、江浙一带拍摄的黑白照片。这个家族把照片版权赠给中方,希望能够出版,以促进两国文化交流。华东师范大学副校长任友群说,为了出版这部摄影集,他们曾去寻找照片上的地方,有些桥和塔还在。

  孔子学院的建立,唤醒了一段段超越时空的友谊,展现出中华文化的魅力。

  开罗大学孔子学院院长李哈布女士很认真地说:“如果我们按照孔子的伦理来建构世界,那么,世界就会多一些和平和美好。”孔子第七十五代孙、美国孟菲斯大学孔子学院院长孔祥德说:“孔子讲过很多做人做事的道理,美国人也可以跟着学。”

  成就教育文化交流的新典范

  因为需要,所以繁荣。走出国门的孔子学院,以异乎寻常的速度向前发展着,一年大约有50所学院诞生。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳说:“目前,还有71个国家的约400所大学强烈要求办孔子学院。”

  孔子学院以教授汉语和传播中国文化为宗旨,以文化的姿态向世界发出强有力的中国声音,显现正面的中国形象。美国圣玛丽中学孔子课堂负责人弗兰克·菲利普斯8年前参加孔子学院的会议,会上一句“让我听懂你的声音”启发了他。孔子课堂的使命,就是传递和平的信息,面对质疑的声音,找到听众,让听众了解我们在做什么。

  文化的交流、观念的碰撞、思想的升华,孔子学院并非简单地教授与传播,它的一些活动对当地的文化产生了重要影响。利比里亚大学副校长沃特·韦尔什说,孔子学院对大学而言意味着多样性。美国特洛伊大学孔子学院的陈女士说,该院活动涉及41所学校,举办过67场会议、11次培训,组织过15次专家旅行等,足迹几乎遍布整个州。

  过去一年孔子学院共举办文化活动2万多场,其中文化学术讲座5364场,同时支持49国100多所孔子学院举办中国学研讨会260场。

  爱丁堡大学校长提摩斯·奥谢赞赏孔子学院的建院模式,由外方先提出申请,双方在充分协商基础上签署合作协议。这种模式造就了平等、友好、合作、共赢的伙伴关系。美国乔治·华盛顿大学校长、孔子学院美国中心主任纳普说:“在全球化背景下,孔子学院可以成为教育文化交流的典范。”

  打造中外合作办学的新样本

  今年,法国拉罗谢尔市迎来了本市历史上第一个中国电影节。拉罗谢尔孔子学院中方院长韩祝祥多方游说,说服4家可以放映电影的机构,邀请著名主持人来“捧场”,千方百计借片子、选片子、发海报。就这样,看似不可能办成的中国电影节,硬是办成了。像这样的品牌活动还有很多,如第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛等。孔子学院就是这样一点点地发展起来的。

  目前,孔子学院开始尝试学历教育。“孔子新汉学计划”已经拟定100个人文交流和社会科学研究课题,与各国孔子学院合作,招收来华攻读博士生30人、中外联合培养博士40人,有力促进了中外高校之间的学分互认。在利比里亚大学,汉语专业的合格毕业生已可以获得文凭。

  孔子学院的办学规模扩大了,条件也得到了改善,现有专用教学用房面积42万平方米,比去年增加了40%。成绩源自科学的规划。许琳说,孔子学院制定了2010年-2020年中长期发展规划,并努力落实。

  成绩也离不开强有力的人力资源支撑。孔子学院的教师队伍已逐渐成长起来,各国孔子学院和孔子课堂有中外专、兼职教师28670人,比去年增长43%,其中中方占30%,各国本土占70%。孔子学院一年来培训中方院长、教师、志愿者14400人,比去年增加了3400人。从4000名优秀汉语教师和志愿者中挑选出300人,建立了中方首批专职教师队伍。

  为了满足教师培养需要,孔子学院支持美国、英国、德国、蒙古、匈牙利、坦桑尼亚等8国10所高校建立汉语师范专业,培养本土师资。今年暑期培训了200名外方院长,57个国家的5700名教师。

  谋划文化交流合作的新篇章

  文化传播手段多种多样,只强调语言是不是错失了文化的多样性?韩国启明大学校长申一熙说,孔子学院要进入中欧,可以选择音乐这种独特的语言方式,找到更好的文化兴趣与需求的交流,而不是一开始就学中文。

  孔子学院属于中外合作办学,面对文化差异,双方如何合作才能更好?著名汉学家、斯德哥尔摩大学孔子学院院长罗多弼说,孔子学院合作方虽然存在文化差异,但是照样可以合作得很好。

  孔子学院迅速发展,面临的挑战是什么?歌德学院(中国)前院长、孔子学院总部特聘专家阿克曼说,是提高质量。孔子学院需要培养一大批有专业知识的对外交流队伍。中国驻洛杉矶总领事馆教育组长袁东认为,孔子学院应注意本土师资的培训,强调与本地文化相联系。

  孔子学院,任重道远。许琳说,孔子学院将加大投入,努力提高内涵,提高中外文化交流水平,继续抓好中长期规划的落实;建设“孔子学院院长学院”,提高院长的素养;升级网络孔子学院;搞好示范孔子学院;大力实施“孔子新汉学计划”,加强“青年领袖”项目和“理解中国”项目,重点扶持研究型孔子学院;设立全球“孔子学院日”;鼓励社会组织和中资机构参与孔子学院建设等等。

  孔子学院曾被称为迄今为止中国最好最妙的一个“出口产品”。我们期待,在文化合作方面,孔子学院将书写更美丽的篇章!

上一篇:努力推进语言文字事业改革创新
下一篇:习近平:青年一代有担当 国家就有前途

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团